в оглавлениеN 4 (2839) 26 января 2012 г.

Российская наука и геологическая общественность понесли невосполнимую утрату — 24 января скончался выдающийся учёный, исследователь с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук профессор

Борис Иосифович
ПИСАРСКИЙ

Б. И. Писарский родился на Украине в г. Днепропетровске в 1932 г. Рано оставшись без отца, он c детских лет познал цену тяжёлого труда. Огромная тяга к знаниям привела вчерашнего школьника в Днепропетровский государственный университет. В 1956 г. Б. И. Писарский закончил его по специальности «гидрогеология и инженерная геология».

После окончания университета он получил направление в Иркутск, и с тех пор судьба исследователя неразрывно связана с Сибирью. Производственная деятельность Б. И. Писарского началась в Иркутском филиале проектного института «Гипролестранс», где он работал инженером-гидрогеологом в течение трёх лет. Именно в этот период у Б. И. Писарского созрело решение посвятить себя науке.

В 1959 г. он поступил в аспирантуру в Институт земной коры (ВСГИ ВСФ АН СССР). Успешно её закончив, Б. И. Писарский в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидрогеология месторождений полезных ископаемых Юго-Западного Прибайкалья». В 1979 г. он возглавил лабораторию ресурсов и охраны подземных вод. Следующим этапом научной биографии Б. И. Писарского стала защита докторской диссертации «Закономерности формирования подземного стока бассейна озера Байкал» в 1986 г. В 1989 г. ему было присвоено звание профессора.

Б. И. Писарский — известный сибирский ученый-гидрогеолог. Научный багаж насчитывает более 300 публикаций. Он являлся автором и соавтором крупных обобщающих работ «Гидрогеология Прибайкалья» (1968), «Гидрогеология СССР, Т. XIX» (1968), «Геохимия подземных вод МНР» (1976, 1980), «Естественные ресурсы подземных вод юга Восточной Сибири» (1976), Подземные воды Байкало-Амурской магистрали" (1980), «Основы гидрогеологии» в шести томах (1980–1984), «Закономерности формирования подземного стока бассейна озера Байкал» (1987), «Проблемы охраны геологической среды на примере Восточной Сибири» (1993), получивших заслуженное признание среди коллег.

Две монографии «General Hydrogeology» (1983) и «Das Wasser in der Litho- und Asthenosphaere» (1992), в подготовке и написании которых участвовал Б. И. Писарский, опубликованы за рубежом.

В 1986 г. за коллективный фундаментальный труд «Основы гидрогеологии» Б. И. Писарский удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники.

Более 50 лет Б. И. Писарский проводил исследования в горных районах Восточной Сибири и Монголии. Он являлся одним из крупнейших специалистов в области изучения подземного стока, формирования минеральных вод и охраны геологической среды.

Под руководством Б. И. Писарского были изданы Карты минеральных вод МНР масштабов 1:5 000 000 и 1:2 500 000″ (на английском и монгольском языках). В 2005 г. за Карту минеральных вод МНР масштаба 1:2 500 000 создатели карты получили авторское свидетельство № 2257 МНР.

Научные интересы Б. И. Писарского были тесно связаны с разработкой методик оценки ресурсов подземных вод, использованием изотопов для решения различных гидрогеологических задач, изучением гидрогенных минералов в очагах разгрузки минеральных вод. Исследования Б. И. Писарского помимо бюджетного финансирования проводились в рамках интеграционных проектов различного целевого назначения, проектов РФФИ и совместных проектов ИЗК СО РАН и АН Монголии.

В последние годы Б. И. Писарский уделял большое внимание решению геоэкологических проблем как составной части охраны окружающей среды. Он являлся экспертом и консультантом многих проектных решений, направленных на минимизацию вмешательства в геологическую среду.

За крупный вклад в развитие гидрогеологии в 1999 г. Б. И. Писарскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Научные разработки Б. И. Писарского хорошо известны за пределами России. Он принимал активное участие в работе научных конференций и симпозиумов в различных странах мира — США, Германии, Польше, Китае, Греции и др.

Более 40 лет Б. И. Писарский тесно сотрудничал с учёными Монголии, являясь творческим наставником целого поколения гидрогеологов. Среди его многочисленных учеников кандидаты и доктора наук — граждане этой страны. Б. И. Писарский награжден орденом «Полярная звезда» Монголии.

Личное обаяние и преподавательский талант Б. И. Писарского позволили ему заслужить высокий авторитет среди учеников и последователей. Долгое время он преподавал в Иркутском техническом и Иркутском Государственном университетах.

Б. И. Писарский являлся членом Международной ассоциации гидрогеологов. Незадолго до кончины по решению Бюро МАГа он возглавил Сибирскую секцию Международной ассоциации гидрогеологов, направленную на выполнение её важнейших научных программ. Многие годы Б. И. Писарский возглавлял докторский диссертационный совет ИЗК СО РАН.

Таковы основные вехи трудового пути Б. И. Писарского, продлившегося более 50 лет. Все это время было отдано науке — гидрогеологии. В адрес Института земной коры СО РАН, а также родным и близким Б. И. Писарского поступили десятки писем с соболезнованиями от коллег и учеников.

Образ Бориса Иосифовича навеки сохранится в сердцах современников и последователей.

Коллектив Института земной коры СО РАН

стр. 10