в оглавлениеN 12 (2847) 22 марта 2012 г.

12 марта на 80 году жизни скоропостижно скончался доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН профессор Томского политехнического университета

Николай Михайлович
РАССКАЗОВ

Оборвалась жизнь талантливого, полного научных планов и надежд учёного, педагога, который всю свою жизнь отдал служению науке. Н. М. Рассказов родился 26 декабря 1932 г. в г.Омске. В 1950 г. поступил в Томский политехнический институт, с отличием окончил его в 1955 г. по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и был распределён на работу в Октябрьскую экспедицию МГиОН СССР (г.Уссурийск). До 1958 г. занимался радиогидрогеологическими поисками на Дальнем Востоке. В мае 1958 г. поступил в очную аспирантуру ТПИ. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 по 1991 гг. работал ассистентом, ст. преподавателем и доцентом в ТПИ. С 1991 и до последних дней — старший, а затем ведущий научный сотрудник Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию.

Николай Михайлович более 50 лет выполнял исследования по актуальным научным направлениям. В 60-е годы разрабатывал под руководством профессора П. А. Удодова гидрогеохимический метод поисков рудных месторождений. За результаты исследований в этом направлении он был награжден Золотой медалью ВДНХ. В середине 60-х годов Н. М. Рассказов проводил гидрогеологические исследования в Томской области, изучая особенности залегания и состава болотных вод Васюганского торфяного месторождения. Во второй половине 60-х годов он занимался проблемой водоснабжения г.Томска за счёт подземных вод. В результате этих исследований им был дан прогноз наличия Томского месторождения и оценены его прогнозные запасы, а жители полумиллионного Томска обеспечены питьевой подземной водой хорошего качества. Как первооткрыватель данного месторождения Н. М. Рассказов награждён дипломами Томского облисполкома и конкурсной комиссии.

В 80-е годы Н. М. Рассказов активно участвовал в развитии исследований по изучению геохимии поровых растворов горных пород, результаты которых опубликованы в двух монографиях в издательствах «Наука» и «Недра».

С 90-х годов он активно проводил работы в Минусинском бассейне и в Кузбассе в связи с гидротехническим строительством и поисками полезных ископаемых, прежде всего питьевых подземных вод, а также по экогидрогеохимическому направлению.

В течение многих лет Н. М. Рассказов являлся членом диссертационных советов, членом НТС Комитета природных ресурсов по Томской области, в 1996 г. был избран членом-корреспондентом Международной академии минеральных ресурсов.

Николай Михайлович Рассказов — автор более 170 научных публикаций, среди которых восемь монографий в соавторстве. За время работы читал основные курсы лекций по ряду дисциплин, в т.ч. «Динамика подземных вод», «Гидрогеохимия», «Радиогидрогеология», «Поиски и разведка месторождений подземных вод», «Минеральные воды», «Учение о гидросфере» и др., постоянно руководил работой аспирантов и магистрантов, участвовал в международных научных конгрессах, конференциях и симпозиумах.

Награждён знаками «Почётный разведчик недр» и «300 лет геологической службы России», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и поощрениями. Как участник ВДНХ СССР трижды награжден серебряной и золотой медалями ВДНХ, в 1999 г. получил грамоту Президента РАН за успешную работу.

Три года (1987–1990 гг.) Н. М. Рассказов был депутатом Кировского районного Совета г.Томска.

Николай Михайлович отличался высоким чувством долга, незаурядными организаторскими способностями учёного, педагога, с большим уважением, любовью и вниманием относился к людям, был заботливым, любящим мужем и отцом.

Коллектив Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН скорбит и выражает соболезнование родным и близким в связи с постигшим их горем.

Светлая память о Николае Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив ТФ ИНГГ СО РАН