в оглавлениеN 23 (2858) 14 июня 2012 г.

7 июня после длительной и тяжёлой болезни на 68-м году жизни скончался выдающийся сибирский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории СО РАН

Дмитрий Яковлевич
РЕЗУН

Он родился в Омске 6 февраля 1945 г. в семье рабочего. Отец умер в 1952 г. После окончания 9-ти классов средней школы Дмитрий пошёл работать и параллельно учиться в школе рабочей молодёжи. В 1964 г. он поступил на исторический факультет Омского педагогического института, после окончания которого три года по распределению отработал учителем истории в г. Называевске Омской области. По рекомендации видного историка А. А. Зимина его принимают в 1972 г. лаборантом в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР и в заочную аспирантуру. В 1974 г. Дмитрий Яковлевич избирается на должность младшего научного сотрудника. Потом он становится старшим научным сотрудником, с 1989 по 2008 гг. возглавляет сектор истории конца XVI — первой половины XIX в.

В научном плане Д. Я. Резун активно занимался изучением сибирского города периода феодализма, посвятив этому сюжету кандидатскую (1979) и докторскую (1991) диссертации, ставшие стартовой площадкой для плодотворной работы в области урбанистики, истории рынка и предпринимательства. Дмитрий Яковлевич стал инициатором, главным редактором, «продюсером» и автором многотомной «Краткой энциклопедии по истории коммерции и купечества в Сибири», в которую написал более 600 тематических, обзорных и биографических статей. Он первым в отечественной историографии начал разработку концепции сибирского фронтира, исследовал этнический состав населения Сибири на ранних этапах колонизации. В качестве одного из авторов коллективной монографии по истории белорусов в Сибири был удостоен премии имени академика В. А. Коптюга. За творческую и плодотворную работу он награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Говоря о Дмитрии Яковлевиче, нельзя не отметить, что главной потребностью его натуры являлось стремление двигаться и действовать. Ещё ощутимее представляется наша потеря, когда вспоминаешь об обаянии, доброжелательности, духовной красоте этого человека. Импозантная фигура с гордо поднятой головой, стремление прийти на помощь, мягкость и одновременно стойкость в отстаивании своих взглядов производили неизгладимое впечатление на коллег и всех, кто его знал.

Коллеги

стр. 6