Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2330) 16 ноября 2001 г.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ
РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО
ОБЩЕСТВА 150 ЛЕТ

В.Воробьев, академик РАН
В.Снытко, член-корреспондент РАН

В 1851 г. в Иркутске был создан Сибирский отдел Русского географического общества (СОРГО).

Правительственное решение о его открытии было обоснованным, так как Иркутск был центром огромного генерал-губернаторства, здесь постоянно находились члены РГО, изучавшие сибирскую часть империи и сопредельные страны. Для работы Отдела имелась научно-исследовательская база в виде действовавшего при Главном управлении Восточной Сибири Музея естественных предметов.

Под председательством генерал-губернатора Н.Муравьева в Иркутске 17 ноября состоялось торжественное открытие первого научно-исследовательского учреждения Сибири и Дальнего Востока. Первым председателем Отдела был избран генерал-майор К.Венцель, первым правителем дел стал Ю.Штубендорф, присутствовавшие на заседании десять членов РГО стали первыми членами его сибирского отдела.

Сибирский отдел быстро становится центром познания природы, населения и истории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. С первых лет существования Отдел имел профильную структуру: действовали отделения математической и физической географии, статистики, этнографии; для выполнения особых задач создавались комитеты и комиссии.

В деятельности ВСОРГО можно выделить три основных этапа. Первый — от создания до революции 1917 г. — является самым продуктивным. Главной задачей Отдела в этот период была организация экспедиций, которые имели в основном комплексный характер. К наиболее известным относятся экспедиции Р.К.Маака (Вилюйская — 1854 г., Амурская — 1855 г., Уссурийская — 1850 г.), П.А.Кропоткина (Сунгарийская, Олекминско-Вилюйская, Тункинская — 1864–1867 гг.), И.А.Лопатина (Витимская — 1865 г., Туруханская — 1866 г.), Н.М.Пржевальского (Уссурийская — 1867 г.). Особо необходимо отметить прибайкальские экспедиции И.Д.Черского, Б.И.Дыбовского, В. Годлевского. Ко второй половине рассматриваемого этапа относятся имеющие мировую известность исследования Г.Н.Потанина, Н.М.Ядринцева, Д.А.Клеменца, В.А.Обручева и др.

На втором этапе—  после революции до 1931 г.—  ВСОРГО фактически выступал как координатор всей научно-исследовательской работы в регионе. Особо значима краеведческая деятельность, научные исследования и научно-просветительская работа. Усиленно осуществлялось взаимодействие с властными структурами и родственными организациями.

В первую половину 150-летней деятельности ВСОРГО увидели свет такие периодические издания, как "Известия Сибирского (с 1878 г. Восточно-Сибирского) отдела", т.1–54, 1870–1929; "Записки Сибирского (с 1878 г. Восточно-Сибирского) отдела", т. I–XII, 1856–1886; "Записки по общей географии", I–II, 1890–1896; "Записки по этнографии", I–III, 1889–1896; "Записки по статистике", I, 1889; "Труды ВСОРГО", 1–4, 1897–1901; "Сибирская живая старина", I–IX, 1923–1929. Многое из напечатанного в них вошло в широкий научный обиход, используется в настоящее время в историко-географических и исторических целях.

Официально деятельность ВСОРГО была возобновлена в 1947 г. и последние 50 лет (третий этап) оно существует как профессиональное объединение исследователей на общественных началах.

Функции ВСОРГО значительно изменились, так как научные географические исследования сосредоточились в академических учреждениях, в первую очередь—  в созданном в 1957 г. Институте географии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения АН СССР (в настоящее время—  Институт географии СО РАН). За Отделом остались главным образом координационная и просветительская деятельность. Совместно с научными учреждениями проводятся конференции и семинары, читаются публичные лекции, организовываются выставки и экскурсии, издаются труды. Постоянно работает библиотека ВСОРГО. Председатели ВСОРГО в этот период: П.Силинский (1947–1978), Г.Галазий (1978–1990), В.Снытко (с 1990 г.).

В 1950 году было возобновлено издание "Известий ВСОРГО", опубликованы т.56–69. Осуществлялась работа в комиссиях и секциях по физической, экономической, медицинской географии, филологии, истории, археологии, библиографии. Публиковались научные сборники и труды. Деятельность ВСОРГО координировалась Бюро сибирских и дальневосточных филиалов и отделов ГО под руководством акад. В.Сочавы.

За заслуги в развитии географической науки были избраны почетными членами РГО (В.Воробьев, Г.Галазий, А.Золотарев, Л.Ивановский, К.Космачев, Н.Ладейщиков, Ю.Михайлов, В.Сочава, В.Шоцкий). Медали имени Н.П.Пржевальского РГО были удостоены Л.Ивановский, Г.Уфимцев.

Иркутские географы и сегодня проводят традиционные совещания и конференции географов Сибири и Дальнего Востока; по прикладной географии; по тематической картографии, организовывают региональные школы молодых географов, конференции по отдельным научным проблемам, выступают с докладами на съездах Географического общества, Международных географических конгрессах.

Деятельность ВСОРГО продолжается, она сосредоточена на пропаганде географических знаний, эколого-географическом воспитании и образовании.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+68+1