Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2331) 23 ноября 2001 г.

Новый Устав Российской академии наук
принят на Общем собрании РАН
в Москве 14 ноября 2001 года

И.Глотов, "НВС"
г. Москва

После проведения выборов руководства и нового состава Президиума РАН участники Общего собрания перешли к рассмотрению проекта Устава Российской академии наук, текст которого был роздан в первый день работы собрания.

Президент РАН академик Ю.Осипов вкратце обрисовал историю с подготовкой нового Устава РАН. С 1999 года Уставная комиссия под председательством академика Ю.Осипьяна подготовила новую версию Устава РАН. Она руководствовалась тем, что в России изменилось законодательство, относящееся к научной сфере деятельности. Были приняты: Закон о науке, новый Гражданский кодекс, Закон о некоммерческих организациях. Устав Академии не должен им противоречить. В стране идет активная работа по установлению первенства Федеральных законов перед региональными, создается законодательная вертикаль. В то же время в аппаратно-бюрократической среде государства выявилась тенденция размыть роль Российской академии наук , видимо, в целях возможной приватизации имущества РАН.

Основным ядром в Уставной комиссии РАН была рабочая группа в составе академиков Ю.Осипьяна, А.Гончара, Н.Платэ, В.Кудрявцева, рассмотревшая многочисленные предложения институтов и членов Общего собрания РАН. Окончательный текст проекта Устава был обсужден на заседании Президиума РАН.

По положению, Уставная комиссия имеет право выносить проект Устава на Общее собрание РАН с учетом замечаний, высказанных на Президиуме. Предлагаемый проект был согласован академиком В.Кудрявцевым в Минюсте и Правовом отделе администрации Президента России.

Председатель Уставной комиссии РАН Ю.Осипьян прокомментировал большую часть разделов предлагаемого проекта Устава, особо отметив в расшифровке общих положений, что Академия существует и работает на средства государственного бюджета, но является самоуправляемой организацией, избирающей своих руководителей всех уровней, а не назначаемых вышестоящей инстанцией, как это принято в государственных организациях. Этот пример единственный в современной России.

По ходу комментария руководителя Уставной комиссии участники собрания задавали вопросы и высказывали некоторые соображения относительно конкретных статей проекта Устава РАН. Не вдаваясь в подробности, кто конкретно какие вопросы ставил, отметим основные из них:

  • Высказана необходимость создания некой ревизионной инстанции РАН, контролирующей расходование всех средств внутри Академии. Например, в виде Ревизионной комиссии, находящейся вне аппарата Президиума и подотчетной лишь Общему собранию РАН.

  • Ограничить срок пребывания президента РАН десятью годами и проводить выборы только в условиях альтернативы.

  • Четче продумать концепцию построения РАН, с учетом работы секций, как это было в годы президентства академика М.В.Келдыша.

  • Обсудить текст предложенного Устава в более длительные сроки в специализированных отделениях РАН и других академических организациях.

  • В будущем следует четко определить регламент работы Уставной комиссии — в какие контрольные сроки она должна рассматривать предложения и представлять свои решения научному сообществу.

  • Отметить в Уставе наличие у институтов РАН статуса государственного учреждения.

  • Проводить выборы членов РАН в раз и навсегда определенные сроки, например, раз в два года, а не так, как написано в проекте — не реже одного раза в три года.

  • Выбирать иностранных членов РАН ежегодно, как это делается в большинстве академий мира, а не раз в 6 лет. <...>

Выступивший вице-президент РАН академик Н.Добрецов настоятельно рекомендовал участникам собрания принять предложенный текст Устава в целом, без его постатейного обсуждения. Промедление с принятием нового Устава, учитывающего все изменения в российском законодательстве, не позволит в новом году организовать нормальную работу в институтах Академии. Препоны на всех уровнях парализуют работу Академии, поскольку правовые поблажки для РАН закончатся с завершением 2001 года.

Президент РАН академик Ю.Осипов заверил участников Общего собрания, что все замечания по новому Уставу РАН, в случае его принятия на этом собрании, будут изучены Уставной комиссией и доложены на майском Общем собрании. Будет проведено обсуждение каждого предложения с постатейной корректировкой Устава голосованием. Подавляющим большинством в ходе открытого голосования участники Общего собрания приняли предложенный текст Устава РАН.

От имени Уставной комиссии был предложен предварительный список 10 специализированных отделений РАН, в отличие от 18 ныне существующих. Некая тенденция научной глобализации. Это рабочий список, который также предстоит обсуждать на майском собрании в 2002 году, принимая новую научную структуру РАН. Руководством Академии были даны некоторые пояснения. Вице-президенты РАН будут выполнять определенные функции, а не курировать конкретные научные направления. Академики-секретари отделений РАН будут полноправными руководителями своих научных направлений. Внутри отделений будут созданы секции, и выборы в РАН следует проводить по секциям.

После бурных дебатов предложенный комиссией список научных направлений был утвержден Общим собранием и принят для дальнейшей детальной проработки на всех уровнях до следующего Общего собрания, где он должен быть откорректирован.

Вот этот перечень.

1. Математика.
2. Физика и астрономия.
3. Информатика.
4. Химические науки и материаловедение.
5. Науки о Жизни.
6. Науки о Земле.
7. Механика, процессы управления и технические системы.
8. Энергетика.
9. Общественные науки.
10. Гуманитарные науки.

Председатель редакционной комиссии академик В.Кудрявцев зачитал текст проекта постановления Общего собрания из 15 пунктов, который и был принят, в целом, открытым голосованием.

Закрывая заседание, президент РАН академик Ю.Осипов отметил, что будущие полгода будут для Российской академии наук чрезвычайно трудными и пожелал всему составу Академии плодотворной работы.

На этом Общее собрание РАН завершило свою работу. 15 ноября прошли заседания специализированных отделений РАН по своим программам.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+69+1