в оглавлениеN 32-33 (2917-2918) 22 августа 2013 г.

ЮБИЛЕЙ УЧЁНОГО-ВОИНА

Ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали За победу над Германией" и ряда других, ветерана СО РАН Андрея Селафииловича Колосова поздравляем с 90-летием!

Андрей Селафиилович Колосов — представитель трагического поколения 18-летних мальчишек-воинов, юных и бесстрашных, значительную часть которых наша страна положила на алтарь Победы.

Андрей Селафиилович родился 23 августа 1923 года в с.Щербаково Иркутской области, в семье адвоката и учительницы, выпускницы Высших Московских женских курсов, воспитанницы которых получали блестящее образование с широким знанием биологии, ботаники, минералогии и других наук, позволявших Надежде Константиновне успешно преподавать все эти предметы в школе. Интеллигентная семья воспитала в своих сыновьях порядочность, трудолюбие и широкую эрудицию, что выделяет таких людей при первой же беседе.

После окончания с отличием школы в июне 1941 года Андрей Селафиилович уже в июле был призван в армию. Окончив курсы воентехников, лейтенант А. С. Колосов служил сначала в должностях офицерского состава в тылу на военных базах, а затем в различных частях 3-го Украинского фронта. После тяжёлого ранения в 1944 году Андрей Селафиилович был демобилизован. Пройдя курс лечения в госпитале, осенью того же года поступил с Томский университет, который с отличием закончил в 1949 году.

После окончания университета Андрей Селафиилович был направлен на работу в Химико-металлургический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР, и вся трудовая деятельность в дальнейшем была связана с этим институтом, сначала в составе Западно-Сибирского филиала АН СССР, а затем СО АН СССР. Несколько раз менялись названия родного института, его тематика и направления исследований, а Андрей Селафиилович оставался верен ему, пройдя путь от младшего, а затем старшего научного сотрудника (после защиты кандидатской диссертации) до заведующего лабораторией.

Тематикой лабораторией солей, где Андрей Селафиилович проработал большую часть своей жизни, в 50-е годы было изучение соляных озёр Кулунды. Андрей Селафиилович вначале занимался физико-химическим анализом сложных водно-солевых систем, исследование которых было основой процессов солеобразования природных вод. Полученные при этом данные в дальнейшем послужили материалом кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1962 году.

После ликвидации Западно-Сибирского филиала АН СССР в конце 1958 года, с 1 января 1959 года Химико-металлургический институт вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. Изменилась тематика института и лаборатории солей, где появилось геохимическое направление исследований. Была поставлена задача — поиска полезных ископаемых в Сибири. Андрей Селафиилович начал заниматься исследованием геохимии подземных минерализованых и поверхностных вод. Эти работы в СО РАН были комплексными, проводились также Институтом неорганической химии и Институтом геологии и геофизики, где эта тематика выполнялась под руководством выдающихся учёных — академиков А. В. Николаева и А. Л. Яншина, с которыми сотрудники лаборатории солей и А. С. Колосов тесно сотрудничали.

Андреем Селафииловичем с коллективом лаборатории солей были проведены многочисленные экспедиции на просторах нашей необъятной Родины — Советского Союза: Красноярский край, Иркутская область, Тува, Кара-Богаз-Гол, Каратау и другие уголки страны. Исследование минерализованых подземных вод, открытых водоёмов и озёр послужило основой их классификации и рекомендации для использования в качестве источника получения различных солей.

В 1970 году Андрей Селафиилович был избран заведующим лаборатории солей. Имя Андрея Селафииловича Колосова стало наиболее широко известно в области геохимии минерализованых подземных вод и рассолов, исследование которых содействовало поиску и открытию уникальных месторождений калийных солей на востоке Сибири.

Помимо больших заслуг в открытии залежей калийных солей Андрей Селафиилович одним из первых в институте вместе с сотрудниками лаборатории подключился к новому направлению исследований — механохимии, которое привнеё, активно и успешно развивал возглавивший институт академик Владимир Вячеславович Болдырев. Изменилось и название лаборатории солей, которая стала называться лабораторией механохимии неорганических веществ. В этой лаборатории, руководимой А. С. Колосовым, были начаты исследования по механической активации фосфатных руд с целью получения фосфорных удобрений, а также переработке борсодержащих руд.

Андрей Селафиилович успешно сотрудничал с коллегами из ГДР по изучению механохимии фосфатов, эти работы отражены в совместных публикациях и патентах. Велика заслуга Андрея Селафииловича в составлении и редактировании «Указателя по механохимии», который регулярно издавался, пользовался и до сих пор пользуется большим спросом в быстро развивающейся области — механохимии.

Дорогой Андрей Селафиилович! Мы — Ваши теперь уже немногочисленные коллеги, тепло вспоминаем дальние и нелёгкие из-за злобного гнуса, иногда с забавными происшествиями, экспедиции и совместную под Вашим руководством работу в лаборатории. Для нас Вы — боец-фронтовик, кавалер многих орденов и медалей, ученый, энциклопедически образованный человек, интеллигент, чуткий руководитель, уникальный рассказчик, добрый благожелательный человек с тонкой душевной организацией. Оставайтесь таким навсегда! Мы поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, бодрости и благополучия!

Ваши коллеги по работе —
«солевики и механохимики»