Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 46 (2332) 30 декабря 2001 г.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГЕОЛОГИИ ЯКУТИИ

Г.Киселева, "НВС"

Недавно в московском издательстве "Наука" вышел из печати фундаментальный труд "Тектоника, геодинамика территории Республики Саха (Якутия) под редакцией директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН доктора геолого-минералогических наук Л.Парфенова и директора Института геохимии СО РАН члена-корреспондента РАН М.Кузьмина.

Авторы коллективной монографии, а их около 50 человек — ученые, геологи-практики, преподаватели Якутского госуниверситета, все с огромным опытом работы. Они поставили своей главной целью обобщить опыт и знания, которые накоплены за много лет изучения территории Якутии.

— Книга является, я бы сказал, энциклопедией по геологии северного края, — охарактеризовал ее Леонид Парфенов. — Якутия — одна шестая часть России, огромная территория, где добываются практически все алмазы, четвертая часть золота, вся сурьма. Это крупнейшие в России оловорудные и угольные месторождения, огромные перспективы на открытие новых месторождений нефти и газа.

Сегодня геологическая отрасль в России в значительной степени подорвана. В начале 90-х годов у властьпридержащих появилось мнение, что геологи уже достаточно всего наоткрывали, свое дело сделали и теперь не нужны. Последствия этой нелепости, несомненно, еще скажутся.

Россия живет за счет своих минеральных ресурсов. Что произойдет, если она не будет продавать золото, алмазы, нефть, газ? А за последние годы прироста разведанных запасов минерального сырья практически нет. Осталось только то, что разведано в былые годы, когда геологические организации, очень крупные, с опытными специалистами, имелись в каждом промышленно развитом городе в России и в Сибири, в частности.

Руководство страны начинает понимать, что ситуацию надо менять, начинает выделять деньги. Но работать-то почти некому. В геологических организациях остались преимущественно пенсионеры или зеленая молодежь. Вот на таком фоне мы и создали этот труд.

Книга представляет собой обстоятельную сводку по тектонике, сейсмичности и полезным ископаемым уникальной по богатству территории. В ней дается описание современного рельефа земной поверхности и анализируется история его формирования. Наряду с рудными полезными ископаемыми охарактеризованы главные нефтяные и газовые месторождения территории, угленосные бассейны и месторождения горючих сланцев, проанализированы проявления россыпной платиноносности, состояние и перспективы развития сырьевой базы республики по золоту, цветным и редким металлам. Рассмотрена тектоническая эволюция земной коры с докембрия до современности. Словом, обобщен весь материал, накопленный геологами многих поколений.

— Это замечательный труд, — высказал свое мнение о книге заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН академик Феликс Летников. — И мнение специалистов о ней самое высокое. Несомненная заслуга Леонида Парфенова в том, что он создал новую парадигму для якутского региона. Считалось всегда, что это единая неделимая сибирская платформа. А Парфенов на основании теории терейнового анализа доказал сложность формирования этой огромной геологической структуры и показал, что она образовалась в многочисленных коллизионных ситуациях. Терейновый анализ, разработанный им, применяется сейчас молодыми исследователями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+70+1