Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

СИБИРЬ. НАУКА. ПРЕССА.

Н. Алексеева

По материалам центральных и новосибирских газет за ноябрь.

На подступах к бактериологической войне

Об этом рассказывает известный публицист И. Андронов. Первые авиационные бомбы с начинкой из бактерий сибирской язвы сконструировали в 1945 г. американцы и англичане. Затем боезапасы бактерий расширились, часть разработок биооружия переместили за пределы США. В Пакистане в секретной лаборатории в Лахоре под видом борьбы с малярией американские биологи разводили особо ядовитых москитов Аидес Э.Джипти. А в 1981 г. Куба подверглась нашествию несметных стай этих москитов, от их укусов 350 тыс. человек заболели лихорадкой Денге-2. Медики Кубы публично заявили, что над островом американские спецслужбы распылили москитов с вирусом Денге-2. Позже этой лихорадкой болели и жители Лахора в окрестностях биолаборатории.

Усама бен Ладен уже говорил о предстоящем использовании им "биологических токсинов". А добыть их ближе всего было бы в Лахоре...("Бумеранг биотеррора", ЛГ 14–20.11).

Мы тоже готовились к бактериологической войне. У Минобороны СССР был НИИ микробиологии в Кирове с двумя научными центрами — в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде Московской области. После того, как наша разведка раздобыла образцы американских биологических боеприпасов, их испытывали на животных на спецполигоне на острове Возрождения в Аральском море. После распада СССР полигон был закрыт ("Страшное и удивительно дешевое оружие", МС № 47).

В 50-х годах в Западной Сибири работал эпидемиологический спецотряд Минздрава СССР по обнаружению очагов особо опасных инфекций и заболеваний животных и людей.

Среди задач спецотряда была и такая: "Произвести отбор потенциальных представителей членистоногих на предмет использования их в качестве контейнеров, способных к сохранению и пассивному транспорту вирусов, риккетий, хламидий". Почти идеальным переносчиком любой заразы оказался клещ — тем более, что тело его — как губка, пропитанная гемолимфой, заменяющей кровь, и для заражения не обязательно быть укушенным: достаточно просто прикосновения... Работавший в спецотряде А.Посухов (студент Новосибирского мединститута) обнаружил тогда передаваемого клещами возбудителя доселе неизвестной болезни. Исследования были секретными, и болезнь эта была заново открыта в 1981 г. в Америке и получила название "болезни Лайма" ("Кто укусит Америку, или секретная болезнь Посухова", ПГ 6.11).

После появления белого порошка со спорами сибирской язвы в почтовых конвертах в США начались "шутки" с белыми порошками и в России. Так, в Новосибирске соответствующим организациям (не медицинскими) удалось обнаружить некого безработного (кстати, с высшим образованием), который насыпал в конверты муку и рассылал в разные, в основном высокие, инстанции. Ему предъявлено обвинение в терроризме. И это правильно — так считает Главный государственный санитарный врач России Г.Онищенко ("Биотерроризм: мифы и реальность", РГ 21.11.).

После Новосибирска и других крупных сибирских городов появился белый порошок на Алтае, но и он, к счастью, оказался безопасным. ГУВД призывает население не поддаваться панике и сохранять спокойствие ("И снова о белом порошке", И 9.11.).

Ученые о биотерроризме

Ведущие биологи страны: директор Института молекулярной генетики РАН академик Е. Свердлов, генеральный директор ГНЦ врусологии и биотехнологии "Вектор" академик Л.Сандахчиев, академик РАМН А.Воробьев из Московской медицинской академии и профессор А.Заседателев из Института молекулярной биологии РАН за "круглым столом" обсудили острейшую тему — опасность биологической угрозы.

По их мнению, есть две крупные угрозы такого рода — отдаленная и близкая. Отдаленная связана с тем, что огромные успехи молекулярной биологии дают возможность создания опасных биологических агентов генно-инженерными методами. Перспектива появления таких опасных возбудителей заболеваний означает, что безопасность страны теперь напрямую связана с уровнем развития в ней биологической науки. И надо думать, как системе нападения противопоставить систему защиты. Роль ученых здесь огромна. Во всем мире это хорошо понимают. Например, в США бюджеты американского Института здоровья удваиваются, создаются специальные институты для борьбы с биотерроризмом.

Но опасны и обычные патогенные микроорганизмы.

Что нужно делать? В первую очередь, по мнению ученых, следует принять закон о борьбе с биотерроризмом. Второе — принять программу фундаментальных исследований и практических действий по предотвращению биологической опасности.

Нам необходимо как можно быстрее возродить систему глобальной бактериологической защиты, которая успешно существовала в СССР. Еще сравнительно недавно в нашей стране умели вовремя выявлять и лечить оспу. Были для этого и препараты.

В Госдуме сейчас готовится закон о создании программы фундаментальных и практических исследований в данной области. Насчет создания глобальной системы противодействия биооружию намерены договариваться президенты России и США. ("Перед оспой и атомная бомба бледнеет", ПГ 14.11; "Сибирская язва — это еще цветочки. От нее можно не прививаться. Прививаться следует прежде всего от оспы", НИ 14.11.).

Как сегодня работают наши биологи

Н.Ураков, генеральный директор Государственного научного центра прикладной микробиологии (пос. Оболенск Серпуховского района Московской области), сообщает, что бюджетное финансирование ГНЦ ПМ за последние три года не превышает 2% от уровня 1990 г. Возникла реальная опасность отключения электроэнергии, что ставит под угрозу сохранение уникальной коллекции штаммов микроорганизмов и поддержание обязательного внутриобъектового противоэпидемического режима ("Страшней сибирской язвы", СР 27.10).

ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в пос. Кольцово Новосибирской области известен как обладатель второй в мире коллекции штаммов оспы (еще одна — в США), там работают и с другими опасными инфекциями — вирусами Эбола, Марбурга и другими, которые во всем мире считаются потенциальным биологическим оружием. Генеральный директор "Вектора" академик Л.Сандахчиев считает, что секретность этих работ должна обеспечиваться всегда, в том числе это должно касаться и диагностикумов, и вакцины против этих вирусов ("Здесь живут вирусы и люди", НГ 3.11).

Наукометрическое исследование, по оценке тенденций развития научных исследований по биотерроризму проведено летом этого года в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) при участии В. Маркусовой из ВИНИТИ. В базе данных Science Citation Index было обнаружено 2800 публикаций на эту тему за период 1001 — 2000 гг. Лидер по числу публикаций — США. Из России оказалось 148 статей, на первом месте по их числу Государственный НИИ противочумной инфекции РАМН, на втором — ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"; причем 8 из 10 наиболее "плодовитых" российских ученых — тоже из "Вектора". Число публикаций по биооружию и биологической безопасности во всем мире стремительно растет (в США за указанный период — в 4 раза).

На международной конференции по проблемам биобезопасности, состоявшейся на днях в Женеве, высказывались мнения, что "в эпоху биотерроризма необходимо ответственно подходить к распространению научной информации ("Противоядие", П № 47, 23.11)

Ускорители против язвы

Пресса сообщила, что в США планируют сделать в России крупный заказ на ускорители, способные стерилизовать содержание писем. Судя по публикациям, в РАН существуют два конкурирующих варианта: ускорители Института ядерной физики СО РАН, генерирующие радиационное излучение ("Новосибирские физики защитят Америку от сибирской язвы", КП 1.11; "Наука нашла метод антитеррора", В 9.11; "Электронная пушка целится в сибирскую язву", РГ 17.11; "Электронная пушка против язвы", НИ 17.11, "В Институте ядерной физики знают, как обезвредить мировую заразу", ВН 27.11.) и установки Института электрофизики УрО РАН, использующие ионизирующее излучение ("Электроны против сибирской язвы", НГ 31.10; "Нашли управу на сибирскую язву", РГ 14.11).

Идея использовать ускорители ИЯФ принадлежит чл.-кор. РАН М.Грачеву. В Лимнологическом институте СО РАН вырастили штаммы микроорганизмов, схожих в сибирской язвой, но не болезнетворных, и провели успешные эксперименты на ускорителях ИЯФ. Ведется работа по использованию опытной установки с ускорителем для обработки почтовой корреспонденции в Иркутске ("Есть защита от сибирской язвы", НВС № 46)

Язва в природных условиях

С чем связаны периодические массовые инфекционные и вирусные заболевания животных (чума, сибирская язва, лептоспироз, бешенство)? Ученые Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева РАН пришли к выводу, что эти вспышки связаны в основном не с численностью животных-переносчиков, а с внезапными, вполне определенными природными химическими аномалиями, а точнее — с резкими изменениями микроэлементов почвы — и, соответственно, растений, которыми питаются животные. Например, избыток в почве железа, кобальта, титана активизирует патогенность постоянно циркулирующих в природе микробов, а дефицит этих элементов, напротив, блокирует появление болезней. Сенсационная публикация об этом — в последнем выпуске журнала "Успехи современной биологии" ("Микроэлементарный детектив", ЛГ 14-20.11).

Кстати, штамм сибирской язвы можно получить не только в лабораториях, жизнеспособную бациллу вполне можно добыть и из скотомогильников. Журналисты обнаружили, что, например, в Вологодской области практически все скотомогильники представляют потенциальную опасность. Если террористы захотят извлечь бациллу из захоронений, то эта операция не будет для них очень сложной. Вопреки правилам, кладбища инфицированных животных никак не огорожены и не забетонированы, а многие даже и вовсе не выявлены: по документам в Вологодской области должно быть 150 скотомогильников, но реально санэпиднадзор знает только о 89 захоронениях ("Сибирская язва — это просто", НИ 21.11).

Сокращения: В — Ведомости", ВН — "Вечерний Новосибирск", И — "Известия", ЛГ — "Литературная газета", МС — "Молодость Сибири", НГ — "Независимая газета", НВС — "Наука в Сибири", НИ — "Новые известия", П — "Поиск", ПГ — "Парламентская газета", РГ — "Российская газета", СР — "Советская Россия".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+71+1