Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ —
ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Н.Миленченко

7–10 декабря в Новосибирске, в концертном зале театра оперы и балета, пройдут VI международные Рериховские чтения — научно-общественная конференция, которая проводится совместно Сибирским отделением Российской академии наук и Сибирским Рериховским обществом — межрегиональной общественной культурно-просветительной организацией, многогранная деятельность которой тесно связана с наукой, культурой, образованием и получила заслуженное признание как в России, так и за рубежом. Академик А.Яншин отмечал в одном из своих писем к руководству Новосибирска и области: "Мало кто в мире так серьезно и научно занимается исследованием творчества семьи Рерихов, как Сибирское Рериховское общество".

Не случайно именно в Сибири, которую Н.Рерих называл "страной глубокого прошлого и великого будущего", зародилась традиция проведения этих конференций, начало которым было положено выдающимся ученым-археологом, академиком А.Окладниковым и известным рериховедом, более 60 лет изучающим наследие семьи Рерихов, основателем Сибирского Рериховского общества — Н.Спириной.

Рериховские чтения уже в течение 25 лет являются воплощением давней мечты Рерихов о синтезе науки и культуры, об объединении людей на общечеловеческих ценностях. Академик А.Яншин в одном из интервью по поводу первых конференций сказал: "Я лично необычайно высоко ценю инициативу Сибирского отделения АН СССР, поднявшего имя Н.Рериха, проводящего его чтения и издающего труды этих чтений. Это, я считаю, очень крупный вклад в развитие мировой культуры".

Знаменательно, что с каждым годом неуклонно возрастает глубокий интерес к многогранному научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, которое по своей фундаментальности, синтезу различных знаний, высоким нравственным ориентирам представляет уникальное явление и особенно актуально для нашего времени.

Миллионам людей во всех частях света известно и дорого имя Николая Константиновича Рериха — выдающегося русского художника, мыслителя, ученого и великого гуманиста, деятельность которого высоко ценили В.Бехтерев, С.Метальников, А.Эйнштейн, Л.Бройль, Р.Милликен, С.Рахманинов, Ф.Шаляпин. Н.Римский-Корсаков, А.Блок, Н.Гумилев, Л.Толстой, Р.Тагор, Дж.Неру и др.

Н.Рерих был членом более 40 научных и культурных организаций мира. Основанный им в 1928 году в Индии научно-исследовательский институт "Урусвати", созданный по принципу комплексности исследований, не случайно называли "форпостом русской науки в Азии", с ним сотрудничали 285 научных и культурных учреждений мира.

В программе VI Рериховский чтений, на которые приглашены известные ученые, деятели культуры, искусствоведы предусмотрено посещение строящегося в Новосибирске, на базе Сибирского Рериховского общества, общественного музея Н.Рериха, который создается методом народной стройки — исключительно на благотворительные пожертвования организаций и частных лиц. Этот культурно-просветительный комплекс межрегионального и международного значения, идею создания которого изначально поддержали академики В.Коптюг, А.Трофимук, А.Яншин и другие сибирские ученые, по масштабам своей деятельности, несомненно, будет признан общенациональным достоянием.

Следует отметить, что в марте этого года решением Представительства Президента РФ в Сибирском Федеральном округе строящийся музей Н.Рериха был включен в атлас культурных проектов "Золотые россыпи Сибири".

Вспоминаются слова академика А.Трофимука, сказанные им по поводу открытия V Международных Рериховский чтений в 1997 году: "Надо всячески содействовать проведению их на самом высоком уровне, чтобы они сплачивали наш народ, повышали его культурный уровень, то есть содействовали тому, чтобы русская культура подымалась и вдохновлялась теми идеями, которые всю свою жизнь вынашивал Николай Константинович Рерих".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+71+1