Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48 (2334) 14 декабря 2001 г.

ОТ ЭПОХИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ
ОТКРЫТИЙ — ДО НАШИХ ДНЕЙ

Галина Киселева, "НВС"

Крупнейшие географы Сибири и Дальнего Востока съехались в Иркутск, чтобы принять участие в ХI научном совещании, посвященном 150-летию Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

Приветствовал собравшихся президент Российского географического общества, доктор геолого-минералогических наук профессор Санкт-Петербургского университета Юрий Селиверстов. Надо сказать, что впервые глава российских географов посетил такое совещание. В перерыве между заседаниями Юрий Петрович дал интервью корреспонденту "НВС". — Восточно-Сибирский отдел РГО — первый среди наших отделений. Когда в 1851 году решался вопрос, где создать такое подразделение, были названы Кавказ и Сибирь. Но тот факт, что Иркутск был передовым рубежом освоения новых территорий, и что именно он приютил декабристов и других передовых людей того времени, сыграло решающую роль.

За 1,5 века отдел сделал очень много, вписав яркие страницы в историю отечественной географии. И в том, что новый Институт географии решили разместить именно в Иркутске, есть признание заслуг географов ВСОРГО.

Иркутск всегда был базой для формирования исследовательских экспедиций. На мой взгляд, этот город получил хорошее интеллектуальное развитие потому, что сюда ссылали цвет российского общества. Здесь жили не только декабристы, но и участники польского восстания, которые также приняли активное участие в географических исследованиях, и многие другие. Возможно, особую роль сыграло тот факт, что этому городу посчастливилось расположиться около легендарного Байкала.

Восточно-Сибирским отделом был организован целый ряд экспедиций, среди которых особенно знамениты Вилюйская, Амурская, Усурийская. Руководили экспедициями известные ученые Р.Маак, П.Кропоткин, Н.Пржевальский. В Иркутске работали известнейшие ученые, начиная с Миддендорфа, который дал первый толчок развитию географии. Огромнейший вклад в науку внесли исследователи конца 19 века — И.Черский, А.Чекановский, В.Обручев. Хорошо известны в географической науке имена иркутских ученых — члена-корреспондента РАН В.Сочавы, академиков В.Воробьева, Г.Галазия и сегодняшнего директора Института географии и председателя ВСОРГО члена-корреспондента РАН В. Снытко.

Сейчас у нашей науки появились новые задачи. Хотя география предполагает описание земли, или как мы говорим, территории, ландшафта, но географы проникают и вглубь, описывают подземные источники, геологическое строение, полезные ископаемые, устремляют свой взгляд вверх, ибо там жизненно важная для землян атмосфера...

Большая заслуга вашего института, в том, что здесь, в Сибири, он создал большое количество стационаров, а, значит, проводились работы, которые позволили по-новому посмотреть на стандартный процесс, вести мониторинг. Эти исследования непрерывного слежения очень важны, поскольку позволяют ответить на вопрос, что будет через 3 года, 10, 50 лет с нашей землей, природой, а значит, всеми нами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+72+1