Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2335) 21 декабря 2001 г.

"Рио + 10"

Егор Задереев,
председатель Совета научной молодежи
Красноярского научного центра СО РАН, к.б.н.

Научная молодежь России готовится к всемирному Саммиту в Йоханнесбурге.

Конференция ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среды и развития стала одним из ключевых событий для развития мировой цивилизации. Именно в Рио получили общемировое и политическое признание проблемы глобального потепления и сохранения биоразнообразия на планете. Была принята Повестка на 21 век — своеобразный план развития цивилизации на ближайшее будущее. С тех пор прошло уже почти 10 лет. Сейчас все мировое сообщество активно готовится к новому Саммиту по проблемам окружающей среды и развития, который пройдет под эгидой ООН в 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР). В этот раз активное участие в подготовке к Саммиту Рио+10 принимает и Россия. Одним из таких мероприятий стал Международный научно-практический форум молодых ученых "Проблемы устойчивого развития общества глазами молодежи (на пути к Всемирному саммиту Рио+10)". Молодежный форум был организован 15–16 ноября 2001 года в Москве по инициативе ассоциации стипендиатов неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

В работе Форума приняли участие более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из многих городов России, Беларуси, Латвии. В числе участников были и представители Сибири — Новосибирск, Красноярск, Томск. Радует, что проблемы устойчивого развития и сохранения окружающей среды интересны для молодежи. Стоит отметить, что в этом году и в Сибирском отделении (Красноярск, Иркутск) прошла серия молодежных конференций посвященных проблемам устойчивого развития.

Наиболее распространенное определение устойчивого развития гласит: "Устойчивое развитие — это такое развитие цивилизации, при котором удовлетворение потребностей настоящего поколения не ущемляет потребностей будущего". Учитывая, что официальной датой рождения данной формулировки можно считать 1987 год, участники Форума и есть то самое поколение будущего, чьи потребности общество не должно было ущемлять. Однако, прошедшие десять лет обозначили больше новых проблем в вопросах развития и окружающей среды, чем позволили решить старых. Именно о нерешенных проблемах и успешных мировых примерах, о первостепенных задачах для перехода общества к устойчивому развитию, о вкладе молодежи в эти процессы и шла речь на форуме.

С тревогой отмечалась все большая сырьевая зависимость российской экономики. Не может быть устойчивой страна с сырьевой экономикой, не развивающая высокие технологии. Сейчас, в связи с падением мировых цен на нефть, общей темой обсуждения стала неопределенность Российских бюджетных показателей следующего года. В Красноярском крае уже в этом году зависимость от мировых цен на сырье привела к значительному сокращению доходной части бюджета. Большое внимание уделялось роли образования и социальных технологий в реализации концепции устойчивого развития. Действительно, в последнее время именно социальные аспекты развития цивилизации привлекают все большее внимание общества. Не всегда естественнонаучные идеи и подходы реализуются в общественной практике. Вероятно, именно учет социальных особенностей будет играть ключевую роль в практической реализации подходов устойчивого развития.

Интересными и продуктивными стали "круглые столы" форума. "Философские и естественнонаучные основы концепции устойчивого развития" — вместил целый спектр подходов к проблеме устойчивого развития, от "классических" естественнонаучных определений, до постмодернистского отрицания проблемы. "Экология и гражданское общество" — еще раз подчеркнул необходимость становления в России гражданского общества как необходимого элемента развития нашей страны. "Ноосферное воспитание и образование" — роль образования на протяжении всей истории цивилизации трудно переоценить. "Энергетические, природоресурсные и социальные аспекты устойчивого развития" — обозначил целый спектр успешно реализующихся подходов для достижения устойчивого развития (включая современные подходы к энергосбережению, экологическому менеджменту и социальному развитию).

По итогам работы участники форума приняли декларацию "Образование и здоровый образ жизни в XXI веке", обращенную к всемирному Саммиту в Йоханнесбурге, и обращение к Президенту РФ В.Путину "О будущем российской науки". Тема обращения не случайна. Ведь именно российский ученый В.Вернадский является одним из основателей учения о биосфере и ноосфере. В работах В.Вернадского, во многом опередивших свое время, были сформулированы принципы созвучные принципам устойчивого развития "Повестки на 21 век".

И в дальнейшем представители Советской и Российской науки успешно развивали исследования в области глобальных проблем биосферы и человечества. Стоит отметить знаменитую модель "ядерной зимы", созданную в Советском Союзе и во многом повлиявшую на начало процесса ядерного разоружения в мире. Большую роль в развитии идей устойчивого развития, подготовке конференции по проблемам окружающей среды и развития 1992 года в Рио-де-Жанейро сыграл академик В.Коптюг.

Нынешнее не самое благоприятное положение Российской науки известно всем. Участники Форума не ставили своей целью очередной раз пожаловаться на это. К сожалению для России, у молодых ученых выход есть — их выезд за границу идет весьма активно. Другое дело — как изменить сложившуюся ситуацию. Очевидно, что единственный путь для России — это путь развития современных научных разработок и внедрения новых высоких технологий, строительства новых социальных институтов и гражданского общества. Именно в этом случае, и лишь при активном участии молодежи, в России можно всерьез говорить об устойчивом развитии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+73+1