Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2335) 21 декабря 2001 г.

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ИНФРАСТРУКТУРЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПО ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ

Гаджи Шурпаев,
заместитель председателя СО РАН
по экономическим и финансовым вопросам.

До 1995 года государство заботилось о таком национальном богатстве как Сибирское отделение и его научные центры. Нам покрывали все расходы и на содержание науки, и на содержание инфраструктуры. К сожалению, с 1995 года начался обвал финансирования не только науки, но и других отраслей, в том числе, инфраструктуры. С тех пор в Отделении накопились значительные проблемы в жилищном комплексе, в здравоохранении, в социальной сфере, в детских дошкольных учреждениях.

Даже в условиях серьезного сокращения финансирования удавалось решать возникающие проблемы за счет единой системы жизнеобеспечения Новосибирского научного центра, когда котловым методом мы проводили различные зачеты через федеральные органы, закрывая свои и чужие долги, не дожидаясь примения серьезных санкций.

Сегодня ситуация изменилась. Начиная с 4-го квартала 1999 года, федеральный бюджет полностью обеспечивает плановые бюджетные ассигнования, предусмотренные Законом о бюджете, как на науку, так и на социальную сферу. К сожалению, те расходы, которые предусмотрены на социальную сферу, не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Наша инфраструктура значительно объемнееи требует больших средств. С 2000 года федеральный бюджет возвращал Отделению бюджетные долги прошлых лет, начиная с 1997 года. Поэтому в 2000-2001 гг. мы функционировали более-менее нормально.

Одной из серьезных проблем сегодня становится содержание огромного жилого комплекса Новосибирского научного центра СО РАН. Если в прошлом году превышение расходов над доходами (имеются в виду ассигнования из федерального бюджета, квартирная плата, целевые сборы) составляло 22 млн рублей, то в 2001 году эта сумма выросла до 43 миллионов рублей.

Одним из источников покрытия части этих расходов могла бы быть помощь районной, городской и областной власти.

Научные учреждения и другие организации были вынуждены заниматься привлечением дополнительных доходов за счет внедрения своих разработок, их продажи, получения средств от арендной платы и из других источников. Арендная плата до настоящего времени являлась и будет являться дополнительным источником финансирования. А остальные средства, которые зарабатываются институтами, естественно, нужны институтам. Формально у нас нет юридических прав, чтобы отвлекать заработанные институтами средства на содержание инфраструктуры.

В связи с тем, что все средства из банков переводятся на расчетные счета в казначействах и сметы расходов учреждений будут утверждаться вышестоящим бюджетополучателем, для организаций СО РАН — Сибирским отделением, можно научному сообществу пойти на частичное покрытие расходов, требующихся для сохранения наших научных городков.

Коммерческие организации, которые обосновались в Академгородке и получают здесь значительные доходы, тоже могли бы принять участие в дополнительном финансировании содержания жилья и социальной инфраструктуры.

Cовместными усилиями с администрациями города и области мы могли бы поднять уровень нашей Центральной клинической больницы и решить ряд проблем, например, по передаче некоторых специализированных отделений, которые сегодня мы не можем содержать. Есть вопросы с переподготовкой медицинского персонала и повышением квалификации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+73+1