Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 49 (2335) 21 декабря 2001 г.

ТУСУР: ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мария Алексеева
Центр информации и общественных связей ТУСУР

Недавно состоялась встреча руководства Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с "генералитетом" Сибирского химического комбината во главе с директором Валерием Лариным.

Сибирский химический комбинат (СХК) — один из крупнейших в мире ядерных центров, производитель технически сложной и наукоемкой продукции. Поэтому инициатива университета по поиску сотрудничества с СХК понятна и логична. Ответная реакция согласия на подобную встречу не стала нонсенсом, поскольку северские промышленники всегда были заинтересованы в научно-исследовательских работах. До сегодняшнего момента комбинат тесно сотрудничал лишь с Томским политехническим университетом, а также с некоторыми московскими и питерскими вузами. Теперь руководство СХК обратило внимание и на ТУСУР. В настоящее время ТУСУР — это 15000 студентов, 1500 сотрудников, 8 факультетов, 5 НИИ, самые "крутые" технические специальности и направления: радиотехника, системы автоматизированного управления, электронная и промышленная техника и т.д.

Программа встречи предусматривала демонстрацию научных разработок кафедр и подразделений, дискуссию по поводу определения совместных направлений сотрудничества. Особый интерес представляли разработки ТУСУРа в области систем обеспечения защиты информации, электронной защиты, безопасности технологических процессов, оптоволоконной связи, систем автоматизации и контроля, а также возможность повышения квалификации в университете работникам комбината.

Делегация СХК посетила Томский межвузовский центр дистанционного образования — крупнейший в Сибири центр, обучающий 7000 студентов. От Анапы до Магадана в России, а также в нескольких городах Казахстана открыто 120 его представительств. Дистанционное обучение, включающее в себя обучение через Интернет, электронную почту, кейс-стади средств (то есть путем отправления пакета документов, методических и учебных пособий, компакт-дисков и дискет по обычной почте), становится все популярнее не только среди выпускников школ, но и среди работающих. Заинтересованность СХК в образовательных услугах тоже не случайна: в прошлом году по линии повышения квалификации подготовку здесь получили более 50 работников комбината. На будущий год планируется образовать "по-тусуровски" такое же количество работников.

Познакомились руководители СХК и с одной из достопримечательностей университета — НИИ систем электросвязи, основанным на базе научно-производственной фирмы "Микран", в свою очередь образованной выпускниками ТУСУРа. Гармоничное соединение этого инновационного предприятия и передовых научных разработок вуза сделали возможным выпуск уникальной продукции. Сверхвысокочастотное оборудование, радиорелейная аппаратура, системы передачи данных, конверторы для радиотехнической и спутниковой связи — вот лишь некоторый перечень продукции "Микрана", которой пользуются операторы связи, фирмы "Телеком" за Уралом, предприятия нефтяной, угольной промышленности, отрасли энергетики, компании сотовой связи, и даже предприятия боевой авиапромышленности. К примеру, в данный момент сотрудники НИИ занимаются разработкой и производством приемопередатчика для боевого бортового локатора — стоимость локатора составляет 30% от стоимости самолета. Можно представить себе наукоемкость работы.

Но руководителей СХК поразило даже не это, а то, что вуз научился зарабатывать сам, да еще как! Ректор Анатолий Кобзев и его команда доказали, что вуз может не быть беспомощным иждивенцем у государства. В 2001 году из федерального бюджета ТУСУР получил 55 миллионов рублей, а заработал 200 млн. В будущем году планируется против бюджетных 100 миллионов по внебюджетным получить 300 миллионов рублей. Команде директора СХК такой "замах" явно понравился: "С руководителями, которые так масштабно мыслят, стоит работать".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+73+1