Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2336) 28 декабря 2001 г.

СТАЛИ "ЗАМОРСКОЙ" ЛАБОРАТОРИЕЙ

Олег Ломовский,
доктор химических наук, ИХТТМ

Уходящий год оказался для нашего подразделения весьма успешным. Так, по крайней мере, видится со стороны. Но в то же время стало заметно, как многого нам еще не хватает, чтобы на равных конкурировать на внешнем и внутреннем рынке наукоемких технологий.

В 2001-м году мы впервые начали действовать как "заморская лаборатория" профильного южнокорейского исследовательского центра, приняли корейских студентов на стажировку. Сейчас пять наших сотрудников работают над совместными научными темами в Южной Корее. Мы выполнили ряд небольших контрактов с венчурными корейскими фирмами, получили опыт взаимодействия с корейскими правительственными фондами.

И обнаружили, что любой контракт — дело рисковое, потому что завод-смежник, выпускающий комплектующие для нашего механохимического оборудования, может полтора месяца простаивать, а выезжающему на сдачу работы специалисту не удается полтора месяца получить заграничный паспорт.

Внушает оптимизм развитие исследований по интеграционному проекту, в котором ряд институтов СО РАН создает малотоннажные механохимические технологии совместной переработки низкосортных местных бурых углей и мазута в материалы для дорожного строительства и моторное топливо — завоз их на Север очень дорог. Уже этой осенью дело удалось довести до монтажа пилотной установки под Якутском.

Успех достигнут исключительно благодаря энтузиазму участников проекта, среди которых — к.т.н. В.Игошин из Института неметаллических материалов, Якутск; д.х.н. А.Головко из Института химии нефти, Томск; к.х.н. Ю.Патраков из Института угля и углехимии, Кемерово. Денег, выделяемых на эти работы, не хватило даже на то, чтобы специалисты смогли собраться на совещании в Якутске. Если бы осенью нашлись средства на две цистерны Талаканской нефти, в зиму можно было бы приступить к пробному запуску.

Экономически оправданной становится наша любовь к нефтяникам. Пусть запаздывающее, но приличное финансирование совместных работ с Уфимским институтом ЮКОСа позволило за год пройти путь до регламента на проведение опытных испытаний по использованию механохимически полученных материалов и специальных растворов в нефтедобыче.

Особенно радует появление в лаборатории большого числа молодых людей. Младое университетское племя, конечно, крайне беспокойное и прожорливое, однако с ним перспективы кажутся светлее, а задача сохранить приличный научный уровень при повышении доли внебюджетных поступлений — выполнимее.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+74+1