Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2237) 7 января 2000 г.

НАУКА НА РАДИОВОЛНАХ

В.Фрадкин, радио "Deutsche Welle".
Радио Liberty.

Ученые Университета штата Кентукки разработали сенсор, предназначенный для определения кислотности желудочного сока. Он позволяет обойтись без общепринятой сегодня гастроскопии -- весьма неприятной для пациента процедуры, которая заключается во введении в желудок через пищевод специального зонда. Новый сенсор представляет собой небольшую, покрытую слоем полимера, пластинку, способную изгибаться в зависимости от изменения кислотности среды. Пациент проглатывает пластинку, а врач по степени ее изгиба, информация о котором поступает к нему в виде радиосигналов, может судить об уровне кислотности желудочного сока.

* * *

Ученые Университета штата Северная Каролина разработали новую технологию мытья и дезинфекции автоматов по розливу напитков. Вместо традиционно применяемых для этих целей химических моющих средств американские специалисты предложили использовать электронную пушку, мощность которой примерно вдвое превосходит мощность обычной телевизионной трубки. Преимущество новой технологии в том, что ни о каких остатках моющих средств тут не может быть и речи.

* * *

Среди всех позвоночных животных, когда-либо обитавших на нашей планете, самые большие глаза имели ихтиозавры. К такому выводу пришла группа канадских и американских ученых на основе изучения фрагментов скелетов этих морских животных, вымерших около 90 миллионов лет назад. По утверждению исследователей, некоторые виды ихтиозавров обладали глазами диаметром более 22-х сантиметров. Кроме того, они были отличными ныряльщиками: могли погружаться на глубину до 600 метров.

* * *

Пищевые добавки, восполняющие дефицит цинка в детском организме, служат хорошим средством профилактики воспаления легких и желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли эпидемиологи из университета Джонса Гопкинса Роберт Блэк и Сунил Сазавал, чья статья напечатана в последнем номере Journal of Pediatrics. Балтиморские исследователи обобщили результаты клинических испытаний препаратов цинка, проведенных детскими врачами из Индии, Мексики, Перу, Вьетнама и еще ряда стран Азии и Латинской Америки. Оказалось, что двухнедельный курс таких таблеток может на 40 процентов снизить заболеваемость пневмонией и на 25 процентов уменьшить число желудочно-кишечных расстройств.

* * *

Кардиологи из Клинической больницы штата Массачусетс опубликовали в журнале Circulation результаты экспериментов, подтверждающие принципиальную возможность использования генно-инженерных методов для лечения сердечной недостаточности. Одной из причин такой патологии служит ослабление сердечной мышцы, вызванное неполадками в работе молекулярных механизмов, транспортирующих ионы кальция через клеточные мембраны. Роджер Хаджар и его коллеги ввели дополнительный ген в клетки сердца, изъятые у больных, страдающих тяжелой сердечной недостаточностью. Этот ген управляет синтезом протеина, осуществляющего перенос кальциевых ионов. Уже через сутки у клеток с измененной наследственной информацией восстановилась нормальная сократительная способность. Ученые планируют повторить эти опыты на изолированном сердце, а в случае успеха перейти к экспериментам на животных.

* * *

Европейские физики рассчитывают через несколько лет построить атомные часы, точность хода которых в десять раз превысит возможности самых лучших современных атомных хронометров. Годовая погрешность нового устройства для измерения времени составит не более одной трехмиллионной доли секунды. Этот проект будут осуществлять сотрудники датского Института фундаментальной метрологии совместно с коллегами из Германии, Финляндии и Франции.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+76+1