Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ

Известному сибирскому геологу-нефтянику и геофизику, доктору геолого-минералогических наук, академику РАЕН, профессору М.МАНДЕЛЬБАУМУ исполняется 70 лет.

Уникальный случай в производственной отрасли России! При неоднократных структурных преобразованиях и многочисленных реорганизациях геолого-геофизической службы крупных регионов (контора, трест, объединение, предприятие и др.) геологический штурвал всех геофизических исследований в Иркутском амфитеатре и сопредельных областях более 45 лет остается в умелых и твердых руках высококлассного профессионала разведки недр, заслуженного и признанного геолога Сибири и всей страны, добрейшего и скромнейшего человека -- Марка Мироновича Мандельбаума. Вся его многогранная и чрезвычайно плодотворная производственная и научно-педагогическая деятельность связана с изучением и освоением недр Сибирской платформы.

За долгие годы работы в качестве главного геолога "Иркутскгеофизики", профессора и заведующего кафедрой региональной геологии в Иркутском госуниверситете, научного руководителя и консультанта ряда творческих коллективов и отдельных соискателей М.Мандельбаум внес выдающийся вклад в изучение геологии и нефтегазоносности Сибирской платформы, в обоснование и открытие промышленных ресурсов в древнейших отложениях позднего докембрия. Он является одним из первооткрывателей Верхнечонского, Ковыктинского, Ярактинского, Дулисминского, Атовского и Братского месторождений углеводородов, соавтором в научном обосновании региональной модели строения впервые выявленного в Восточной Сибири крупного Непского калиеносного бассейна; с особой детальностью в его трудах охарактеризованы строение и полезные ископаемые разновозрастных структурно-формационных комплексов на обширной территории, прилегающей к зоне Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Исключительно много ценного Марк Миронович сделал для развития в Восточной Сибири геофизических методов исследования, для разработки принципов и методики комплексной геологической интерпретации геофизической информации, а также для эффективного и широкомасштабного внедрения новейших методов прямых геофизических поисков залежей нефти и газа. При его непосредственном участии успешно разработаны и с высокой эффективностью практически используются в процессе прослеживания контуров нефтегазовых месторождений новые методы скважинной и наземной электроразведки, а также прогрессивные методы точечных сейсмических зондирований при региональных геофизических работах на территории Байкальской рифтовой зоны и других уникальных объектах Иркутского региона. В последние годы он активно и плодотворно участвует в проведении электромагнитного мониторинга на Байкальском геодинамическом полигоне.

М.Мандельбаум -- автор 8 изобретений и более 100 научных трудов, посвященных геолого-геофизическому обоснованию современных моделей строения и нефтегазоносности крупных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также древнейших осадочных комплексов Сибирской платформы и ее отдельных нефтегазоносных структурных элементов. В числе опубликованных монографий широко известны такие, как "Нефтегазоносность палеозойских отложений Непского свода" (1981), "Непско-Ботуобинская антеклиза" (1986), "Прямой поиск углеводородов геофизическими методами" (1988), "Дифференциально-нормируемые методы электроразведки" (1996). За монографию "Геология и сейсмичность зоны БАМ" он удостоен премии Совета Министров СССР (1988), а за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы (цикл трудов) творческий коллектив с его участием награжден Государственной премией Российской Федерации (1994).

Необычайно плодотворна и высоко результативна педагогическая деятельность Марка Мироновича: как профессор и зав.кафедрой он читает ряд теоретических курсов в Иркутском университете, постоянно консультирует и оказывает самую действенную помощь многим дипломникам, аспирантам, соискателям; является членом ряда ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. В новых экономически сложных рыночных условиях М.Мандельбаум обеспечивает стабильную и плодотворную работу крупнейшего на востоке страны Иркутского геофизического предприятия и всячески способствует эффективной деятельности других производственных и научно-исследовательских геолого-геофизических коллективов Сибири, взаимовыгодному содружеству производственного треста "Иркутскгеофизика" с Сибирским отделением РАН. Под его непосредственным руководством защищены многие кандидатские и докторские диссертации, выполнены широко известные нефтегеологические и геофизические исследования, подготовлены и опубликованы фундаментальные монографии.

М.Мандельбаум -- действительный член Российской академии естественных наук, Академии минеральных ресурсов России и Международной энергетической академии; избран членом Австралийского общества геофизиков (ASEG), Евроазиатского геофизического общества (ЕГАО) и ряда специализированных ученых советов Сибири.

Многолетняя и очень результативная производственная и научно-педагогическая деятельность геолога отмечена орденом "Дружбы народов" (1986) и медалью "За трудовую доблесть" (1976), высокими званиями "Отличник разведки недр" (1979), "Почетный ветеран СО РАН" (1983), "Заслуженный геолог Российской Федерации" (1983), "Первооткрыватель месторождения" (1989), "Почетный разведчик недр" (1989). Но самая высокая оценка незаурядной личности Марка Мироновича -- всеобщее признание его гражданского авторитета, исключительной порядочности и доброжелательности; геологи-нефтяники и геофизики Сибири единодушны в высокой оценке его профессионализма и научной эрудиции. Вызывает неподдельное восхищение доброта и неизменное внимание Марка Мироновича к своим коллегам, чуткое отношение к ученикам и подчиненным, трогательная отзывчивость к нуждам и запросам окружающих.

Многочисленные коллеги, друзья и ученики сердечно и с любовью поздравляют дорогого юбиляра, желают доброго здоровья, дальнейших творческих открытий и семейных радостей.

А.Трофимук, А.Конторович, Н.Добрецов, С.Гольдин, Н.Пузырев, В.Сурков, Г.Фрадкин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+78+1