Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

40-ЛЕТИЕ НГУ: ВОЗРОЖДАЕМ КОЛЛЕКТИВИЗМ

Подготовила В.Садыкова.

Беседа с ректором НГУ, членом-корреспондентом РАН Николаем ДИКАНСКИМ

-- Николай Сергеевич, прошел год после избрания вас ректором. С какими проблемами вы столкнулись, что за это время удалось сделать?

-- Во-первых, более-менее навели порядок с финансами. Сейчас мы практически не должны по заработной плате преподавателям и сотрудникам, по студенческим стипендиям остался долг за один летний месяц. Расплатились со сторонними организациями, кроме коммунальных платежей: за воду, канализацию, электроэнергию, тепло -- деньги на это из федерального бюджета нам не поступали. Доля затрат на коммунальные услуги по общежитиям и столовой составляет 80 процентов, остальное -- учебные корпуса. На балансе университета двадцать четыре здания, включая ФМШ и колледж информатики.

Во-вторых, сдвинулось с мертвой точки дело с ремонтом. В этом году мы занимались ремонтом и строительством крыши нового спорткомплекса, отремонтировали Большую физическую аудиторию, холл, переход первого этажа.

-- А где вы, если не секрет, взяли деньги на ремонт?

-- Зарабатываем сами, помогают институты. БФА отремонтировал Институт ядерной физики. Это большая потоковая аудитория, она дорогая, таких у нас всего две, еще аудитория им.Мальцева. Я считаю, что институты математического профиля должны сложиться и помочь отремонтировать ее. В ремонт Большой физической 200 тысяч рублей вложил ИЯФ, и 160 тысяч рублей мы потратили на проекционное, компьютерное оборудование, аудиовидеотехнику из денег, полученных по программе "Интеграция". Но потоковых аудиторий, требующих ремонта, в университете шесть, кроме того, у нас огромное количество аудиторных столов, которые пора заменять. Факультеты сейчас сами начали заниматься ремонтом, используя деньги, получаемые от платного образования. Несколько аудиторий, например, отремонтировал гуманитарный факультет.

Я недаюсь, что и Сибирское отделение вложит деньги в ремонт университета, потому что НГУ -- его детище. Университет должен выглядеть хорошо, студенты должны жить в соответствующих условиях. Нельзя превращать университет в бурсу, а его общежития -- в общежитие им. монаха Бертольда Шварца. Общежития требуют срочного ремонта. Пока общежития отремонтировали только экономический и геологический факультеты. В настоящий момент нам особенно нужна помощь институтов и спонсоров-выпускников. Подготовка к празднованию 40-летия НГУ, которое состоится в этом году, хороший повод для привлечения внимания к университету, попытка организовать единое дело. В новых условиях люди разобщены, коллективизм пропал совсем. Пусть таким консолидирующим делом станет 40-летие НГУ!

Ситуация в образовании сейчас очень сложная. Количественные показатели не пострадали, студентов стало даже чуть больше, чем в застойные времена. Проблема в качестве. Подготовка, скажем, инженеров-технологов во многом зависит от состояния промышленности. Сейчас промышленность стоит, будущие инженеры уже не проходят производственную практику, получается, что они выпускаются неполноценными. Более того, в течение 10 лет "перестройки" заводское оборудование не модернизировалось, а оно и до "перестройки" было уже старым. Получается, все последние годы обучение проходило старым технологиям и по старым методам. Мы были отставшими и продолжаем преподавать отсталое, потому и качество инженерного образования низкое.

Если говорить об университетском образовании -- НГУ очень сильно отличается от других вузов страны. Только в Московском физтехе и НГУ обучение шло по оригинальным программам: фундаментальная подготовка идет в вузе, а специализация -- в базовых институтах. Наша база -- 25 институтов Сибирского отделения. Качество подготовки наших специалистов сильно зависит от уровня институтов. У нас очень мало штатных преподавателей, которые могли бы зарабатывать деньги для университета, оказывая образовательные услуги, как это имеет место в обычных вузах. Большая часть наших преподавателей -- совместители, сотрудники Сибирского отделения, у нас они только проводят занятия. Платное образование, составляющее в некоторых вузах до 90 процентов, мы не можем развивать. По-настоящему талантливых людей, на которых ориентирован НГУ, не так уж много. Это наше достояние, и брать с них деньги за обучение, по крайней мере, безнравственно. Доля платного обучения в НГУ составляет 10--15 процентов. Мы не можем осуществлять сверхплановый набор студентов потому, что ограничены местами в общежитиях. В студенческих общежитиях живут еще и молодые специалисты Сибирского отделения, наши выпускники. Общежития перегружены до предела. Нужно срочно начинать строить аспирантское общежитие для наших и СОАНовских аспирантов. Целесообразно, чтобы не распылять средства, объединить аспирантуру НГУ и СО РАН, а также кафедры иностранных языков и философии.

Нашему университету надо развивать гуманитарную компоненту, чтобы он преодолел свою односторонность и стал полноценным классическим университетом. Мы планируем открыть юридический факультет в основном на платной основе, но для самых талантливых обучение будет бесплатным. Базовым будет Институт философии и права. Основной заказчик специалистов -- бизнес. Спрос на наших специалистов будет колоссальный. Что касается правоведов, то заказчиками должны быть федеральные и муниципальные органы. Наша задача -- выпускать юристов, которые имели бы хороший интеллектуальный уровень, изучали международное и конституционное право. Мы будем ориентироваться на западные школы, поскольку у нас таких специалистов крайне мало. Сейчас обсуждается сотрудничество с университетом в Геттингене, там одна из сильнейших юридических школ Германии. Недавно я был в США, в Стэнфордском университете, и там мы обсуждали вариант сотрудничества по конституционному праву. Наши специалисты будут нужны будущей России.

Юристы-международники должны будут знать законы и культуру Японии, Китая, Германии, США. Подготовка таких уникальных специалистов -- очень дорогая и штучная работа. Как решать финансовые вопросы с их подготовкой -- я пока не знаю, но спрос на них будет скоро и надо к этому готовиться заранее.

Сейчас мы пока решаем финансовые проблемы, затыкаем дыры в крышах, бюджете. Мы имеем массу проблем, связанных с содержанием общежитий, с нехваткой аудиторий. Я очень надеюсь на помощь Сибирского отделения. Нам надо определиться, кого и сколько нужно готовить для Сибирского отделения. Нужно приспосабливаться ко времени. Мы не готовим химиков-синтетиков, а потребность в них есть, например, у Института катализа. В принципе, мы можем готовить конструкторов, инженеров-физиков высокой квалификации.

Я надеялся на двойное учредительство университета -- Сибирского отделения РАН и Министерства высшего образования. Это позволило бы нам более эффективно использовать ресурсы Сибирского отделения. К сожалению, сейчас возникли некоторые проблемы -- Совет ректоров, считающий, что Академия наук бедная и помочь вузам ничем не может, выступил против соучредительства Академии наук. На самом деле Сибирское отделение вкладывает в университет очень много. Для нас важно, чтобы НГУ был полноправным членом Сибирского отделения, входил в научное сообщество на правах института и фигурировал в бюджете Сибирского отделения. Ведь НГУ готовит специалистов в первую очередь для Сибирского отделения и является генетической его частью. У нас общая база для подготовки специалистов, общие сотрудники, наконец, общая система коммунальных услуг. Мы не ставим вопрос, кто важнее, институт или университет, мы важны вместе. Обычно никто против этого не возражает, но когда дело доходит до денег, сразу вспоминают, что университет не входит в Сибирское отделение.

То, что у нас создано такое сообщество, уникально не только для России, потому что такого количества научных институтов и университета нет нигде. Сохранить высокий уровень образования становится все труднее, он будет снижаться по мере того, как в институтах будет стареть оборудование и научные сотрудники. Уже сейчас у нас "дыра" с определенным возрастным составом. Ее надо срочно закрывать, но это не так просто. Еще пять лет такой бескормицы и многие научные школы погибнут. Мы подводили итоги по программе "Интеграция" -- в СО РАН сто научных школ!

Мы собираем лучших, талантливейших ребят со всей Сибири, это интеллектуальный фонд России, его нужно сохранять и использовать. Новосибирск в этом смысле имеет существенное преимущество по сравнению с другими регионами.

Жалко, что в свое время университет не построил главный корпус, спорткомплекс, у студентов нет своего Дворца культуры.

-- А насколько эффективно используется сейчас ДК "Академия"? Нельзя ли ее сделать студенческим Дворцом культуры?

-- Я уже интересовался, но мне ответили, что там занимается 50 кружков пенсионеров... Неудобно у пенсионеров забирать. Вообще говоря, если бы нам отдали "Академию", мы бы решили много проблем. Достаточно сказать, что у нас студенческих театров только пять, все по закуткам ютятся...

-- Николай Сергеевич, что дала университету новая программа "Интеграция"?

-- Эта программа была преподнесена как новое движение в Нижнем Новгороде: впервые интегрируются вуз с академической организацией! Это же смешно! У нас эта интеграция действует 40 лет. И если вдруг программа перестанет финансироваться -- она везде рухнет, а у нас она как была, так и останется, потому что заложена в структуре. Это еще одно подтверждение того, что НГУ -- уникальный вуз федерального значения, и его нужно поддерживать.

-- А какую-то конкретную пользу вы получили от программы?

-- Да -- и мы, и Сибирское отделение. Суммарно за год мы получили порядка 4--5 млрд рублей. В результате кое-что приобрели из оборудования, начали ремонт. Мы все заинтересованы в этой программе.

-- Университет уже начал подготовку к празднованию 40-летия?

-- Мы создали группу, которая устанавливает связи с выпускниками. У нас их 26 тысяч. Пока на университетском сервере зарегистрировалось порядка 600 выпускников. Я очень надеюсь на их помощь. Если они будут помогать университету, он останется на хорошем уровне, тогда и дети, и внуки будут иметь возможность учиться в первоклассном университете. Я жду, что они будут приходить и предлагать помощь, вкладывать деньги в ремонт аудиторий.

-- Николай Сергеевич, как вы считаете, что нас ждет в наступившем году?

-- Я оптимист, и надеюсь, что сейчас, когда премьер-министром стал академик, разум и мудрость будут преобладать. Хочется верить, что с приходом Е.Примакова прекратятся глупость, чехарда, воровство, казнокрадство. Хочу всех поздравить с наступившим Новым годом и пожелать, чтобы в этом году наступили стабильность и подъем. А без надежды как жить!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+78+1