Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ
ДИРЕКТОРА “СИБЭКОПРИБОР”
Ю.ВАСИЛЕНКО

Кандидат технических наук Ю.Г.Василенко, проработавший более 20 лет в ИАиЭ и СКБ НП, в настоящее время возглавляет ТОО “Производственно-экологическое предприятие “Сибэкоприбор”, с которым у КТИ НП с 1990 года установлены тесные научно- производственные связи.

— Как начиналось сотрудничество вашей фирмы с КТИ НП ?

— К концу 1993г. производственно-конструкторский отдел СИНТЭКСа, руководителем которого довелось быть мне, совместно с КТИ НП разработал, успешно провел Государственные испытания и наладил серийное производство нового прибора для измерения концентрации нефтепродуктов в воде — инфракрасный спектрофотометр КН-1. Специфика и сложность решаемых задач, связанных с подготовкой к производству прибора КН- 1, привели к необходимости создания нового предприятия. В октябре 1994г. было создано ТОО “Производственно-экологическое предприятие “СИБЭКОПРИБОР”, основными задачами которого стали разработка и производство оптико-электронных приборов для контроля экологического состояния окружающей среды.

— Что из этого получилось?

— За время совместной работы “СИБЭКОПРИБОРа” и КТИ НП в опытном производстве Института выпущено более 200 приборов КН-1. В рамках временного научно-технического коллектива (ВНТК), созданного по инициативе директора КТИ НП д.т.н. Ю.В.Чугуя и состоящего из специалистов двух организаций, разработан следующий, более совершенный, цифровой спектрофотометр КН-2 со встроенным микропроцессором. Применение микропроцессора в приборе КН-2 позволяет существенно упростить как настройку, так и эксплуатацию прибора.

Конструкторско-технологические решения и применение современных пластиковых материалов снижает себестоимость изготовления прибора не менее чем в 1,5 раза по сравнению с КН-1. В настоящее время прибор КН-2 готовится к Государственным испытаниям на соответствие типа средств измерений, которые запланированы на январь 1998 г.

— В чем заключаются особенности вашего сотрудничества?

— В целом такой симбиоз представляется мне весьма плодотворным и взаимовыгодным. Сочетание развитой производственной базы и научного потенциала Института с мобильностью, гибкостью малого предприятия позволяет оперативно реагировать на спрос научно-технической продукции.

Институт для нас является своего рода демпфером, надежно сглаживающим “удары рынка”, которые могли бы пагубно сказаться на таком малом предприятии как наше. В свою очередь, “СИБЭКОПРИБОРу” удобнее осуществлять сбыт, метрологическое и техническое сопровождение наукоемкой продукции мелкосерийного производства. Наше долгосрочное сотрудничество и взаимопонимание позволяют сохранять КТИ НП и нашему предприятию высококвалифицированных специалистов, а почти непрерывное,хорошо освоенное изготовление приборов способствует стабильной работе опытного производства Института.

— Ваше видение перспектив сотрудничества ?

— Надеюсь, что наше стратегическое партнерство будет развиваться и укрепляться. Сейчас “СИБЭКОПРИБОР” готовит следующее предложение о совместной разработке приборов для контроля экологического состояния водных объектов.

Считаю, что для совместного решения конкретных задач, создание временных научно- технических коллективов является наиболее эффективной формой сотрудничества.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+81+1