Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ
ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА С.ВАСЬКОВА

— Ваше наиболее яркое воспоминание, связанное с СКБ НП.

— Воспоминаний, конечно, масса, но все-таки наиболее запомнившееся — момент образования СКБ.

— Какие цели и задачи ставились перед СКБ НП, когда вы были его руководителем?

— Одной из первых задач стало создание аппаратуры АНИ на основе стандарта КАМАК. Я считаю это если не эпохальной, то во всяком случае, этапной разработкой.

— Были ли достигнуты поставленные тогда перед СКБ НП цели?

— Конечно! Я считаю, что с большинством поставленных задач мы справились.

— Какими вы видите цели и задачи КТИ НП в рамках Объединенного института автоматики и электрометрии СО РАН?

— Задачи диктуются сегодняшним жестким временем. Сейчас поисковый период и формы сотрудничества только определяются. Думаю, что нужно, используя сильные стороны и ИАиЭ, и СКБ НП, продвигать те разработки, которые пользуются спросом и которые можно довести до коммерческого уровня. Нам нужно строить свои взаимоотношения на джентельменских началах в части интеллектуальной собственности. В этом вопросе есть еще шероховатости между разработчиками и теми, кто производит продукцию и реализует ее.

— Ваши впечатления об изменениях, происходящих в КТИ НП за последние 5 лет. Что, по вашему мнению, изменилось в худшую сторону, а что — в лучшую?

— Начну с того, что в былые годы в СКБ—КТИ было более 400 человек, сейчас осталось около 170. Это само по себе о многом говорит. По себе знаю, чего стоит такое сокращение и отдаю должное Юрию Васильевичу Чугую и дирекции в целом. Решение этих вопросов дается ох как нелегко: нужно сделать все, чтобы сохранить работоспособный коллектив, оставив наиболее перспективных работников, не забывая при этом о судьбе тех, кто вынужден уйти, не оставить их без социальной защиты. Приходится принимать жесткие решения, приносящие отнюдь не положительные эмоции. Появилась возможность коммерциализации разработок, причем не только совместных с ИАиЭ, но и собственных, в частности, выполненных подразделением самого Юрия Васильевича; переориентация тематики позволила сконцентрировать усилия на продвижение в практику интеллектуального продукта. Это — позитивные изменения, но достигать этого не просто и дай Бог терпения и мудрости руководству КТИ.

— Ваши пожелания коллективу КТИ НП.

— Вопрос новогодний. Выжить в этих условиях, а это значит работать не только в области конструкторской, но и в области маркетинга, рекламы, оценки рынка, конъюнктуры, поиска кредитов. Это для нас пока непривычно, трудно, тяжело. Но без этого прожить нельзя. Хочу сказать, что эти задачи решаются в КТИ достаточно успешно, не хуже, а зачастую и лучше других организаций. Вот передо мной лежит отчет КТИ за 5 лет — выполнен на очень достойном уровне. Я надеюсь, что руководство КТИ неплохо справится с главной задачей — продвижения инноваций на внутренний и внешний рынок.

А просто по-человечески я желаю вам счастья и добра, дорогие мои коллеги!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+81+1