Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2238) 14 января 2000 г.

НЕЗАМЕЧЕННАЯ КНИГА

В.Александров, старший научный сотрудник
Института математики СО РАН.

Семь лет назад, в 1992 году издательство Нижегородского универстита выпустило книгу Д.А.Гудкова "Н.И.Лобачевский. Загадки биографии". Несмотря на тираж в 2000 экземпляров, она осталась неизвестной широкой общественности.

Загадки биографии гениального русского математика Николая Ивановича Лобачевского, о которых идет речь в книге, вкратце таковы: почему Н.И.Лобачевский многократно писал, что его отец был обер-офицером и землемером в то время как его юридический отец Иван Максимович Лобачевский не был ни тем, ни другим? Почему сын Н.И.Лобачевского несмотря на все свои старания не мог выудить ни у отца, ни у бабушки никаких сведений о своем дедушке (сын писал, что если он спрашивал про дедушку, то в каком бы хорошем расположении отец ни был, он моментально изменялся и уходил в другую комнату)? Каково имущественное положение и культурный облик родителей Н.И.Лобачевского?

Эти загадки были известны давно и давно препятствовали написанию научно-обоснованной биографии Н.И.Лобачевского, в особенности той ее части, которая охватывает детские годы, то есть период постановки логики, культуры мышления, усвоения иностранных языков. Попытки найти ответы на эти загадки предпринимались неоднократно и архивными работниками Нижнего Новгорода и Казани, и историками, и математиками (среди последних укажем, например, академика А.А.Андронова). Обсуждаемая книга и подводит итог этой, растянувшейся на десятилетия, исследовательской деятельности.

Никаких личных бумаг родителей Н.И.Лобачевского не сохранилось. Д.А.Гудков анализирует метрические и исповедальные книги, векселя и купчие на дома, землю и крепостных. В результате кропотливого анализа автор частью подтрверждает, частью -- опровергает гипотезы предшествующих исследователей и приходит к следующим убедительно обоснованным выводам: Мать Н.И.Лобачевского -- Прасковья Александровна -- вышла замуж за Ивана Максимовича Лобачевского, но прожила с ним в браке только около года. У них не было детей; разойдясь, они не оформили развода (тогда это было очень трудно); стали жить в разных домах (а порой -- и в разных городах), но оставались в дружеских отношениях. Через год--два Прасковья Александровна уже состояла в гражданском браке с землемером Сергеем Степановичем Шебаршиным. Это был образованный человек (выпускник Московского университета), он имел солидное жалованье. Следы его деятельности по проектированию, например, города Макарьева видны до сих пор. У Прасковьи Александровны и Сергея Степановича родились три сына, записанные при крещении незаконнорожденными детьми С.С.Шебаршина. Сергей Степанович умер, когда старшему из детей (а это и был Н.И.Лобачевский) было всего шесть--семь лет. Статус незаконнорожденного резко ограничивал возможности для обучения и карьеры (более свежий пример подобных ограничений -- судьбы детей врагов народа при Сталине). Поэтому при поступлении в гимназию все три брата оказались по документам детьми Ивана Максимовича Лобачевского. Прасковья Александровна творила чудеса, оберегая своих детей. Но без этого Н.И.Лобачевский не получил бы образования, не создал бы геометрию Лобачевского, не стал бы ректором Казанского университета, не спас бы университет от холеры ...

Книга состоит из трех частей: авторского текста, полных копий 94 архивных документов (большинство из них публикуется впервые) и ранее не публиковавшихся воспоминаний сына Н.И.Лобачевского о своем отце. Она действительно объясняет как выработался характер Н.И.Лобачевского, способного всегда идти против общественного мнения, идти и спокойно и плодотворно строить новую геометрию. Книга заставляет по-новому взглянуть на известные факты из биографии математика. Например, известно, что в студеческие годы Н.И.Лобачевский и его товарищи за глаза подтрунивали над низкорослым и очень полным профессором, что его легче перепрыгнуть, чем обойти. И вот однажды, стремительно спускаясь по университетской лестнице, студент Лобачевский действительно через этого профессора перепрыгнул! Разбирательство длилось несколько месяцев... Будущее Н.И.Лобачевского было очень туманно. Например, ему не выдавали диплом об окончании университета.

Книга содержит также массу сведений как по истории конца XVIII -- начала XIX веков, так и по истории создания геометрии Лобачевского. В Новосибирске книга доступна, по крайне мере, в ГПНТБ СО РАН: ее шифр Г93/7217.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+83+1