Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 3 (2239) 21 января 2000 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Обзор прессы до середины января
подготовила Н.Алексеева.

Так и нет единодушия по вопросу, когда же начинается XXI век и третье тысячелетие. По христианской традиции -- 1 января 2000 года, и это даже подтвердил Президиум РАН, отвечая на запрос "Общей газеты" ("Наш человек должен знать, что он отмечает", "Важный календарный спор", ОГ 30.12--12.01). А Межведомственная комиссия по времени и эталонным частотам при Госстандарте России утверждает, что "со встречей третьего тысячелетия надо еще годок подождать" (РГ 15.11).

Итоги и прогнозы

Наступление 2000 года вызвало у многих желание подвести итоги века и заглянуть в век будущий. По опросам читателей НГ составлена "Золотая сотня" науки и техники ХХ века" и "Важнейшие открытия в биологии и медицине в ХХ веке" (НГ-Наука N 11). В качестве наиболее запоминающихся символов уходящего столетия названы: атомная бомба, компьютер и клонированная овца Долли.

В "Деловом вторнике" (11.01) пересказ обзора английской газеты "Financial Times" об открытиях, которые перевернули мир. В списке главных изобретений ХХ века, увы, почти нет российских -- наша газета полагает, что главная причина -- "слишком уж засекречены мы были".

Свой набор научных открытий века дают "Версты" (30.12--1.01, "Что было"). Они перепечатывают также прогнозы американского физика Мичио Kaкy ("Что будет?") -- "Интернет превратится во всепланетную "мембрану" из миллионов компьютерных сетей, начнутся межзвездные перелеты, станет возможным клонирование человека". А академик Г.Марчук считает, что клонирование опасно для нашей цивилизации. Его заботит и отношение человечества к природной среде -- оно может привести к катастрофе ("Пешком в будущее", ПГ 30.12).

Об итогах ушедшего столетия и пророчествах на следующее -- материал "Конец века или света?" (Вер 18.12). Сильно запугивают нас в статье "Что ожидает нас в 2000 году? (ВН 21.12). Там пишется: "К 2000 году настанет пик катастроф. Это связано с солнечной активностью. Солнечный шторм может повредить высокотехнологичные устройства" и т.д.

К сожалению, прогноз Министерства чрезвычайных ситуаций России на 2000 год тоже неутешителен -- количество катастроф в начале века тоже увеличится. Нас ожидают: разгерметизация могильников химического оружия и радиоактивных отходов в северных морях, засухи, аварии на предприятиях, извержения вулканов и землетрясения, наводнения. ("Шесть страшных бед, которые настигнут нас в 2000 году", КП 18.01)

Наука и государство

Обзор "Российская наука десять лет назад и сегодня" поместила "Независимая газета" (НГ-Наука N 11, 15.12). Общий вывод: задел научных результатов, полученных в советское время, подходит к концу. Возрождение промышленности придется вести уже на новой научной базе. В ближайшее время увеличится, увы, уход ученых старших возрастов. Именно сейчас надо принимать стратегические решения. Какие? Авторы очень обеспокоены попытками государства "национализировать" интеллектуальную собственность. Они считают: нельзя отстранять от управления интеллектуальной собственностью ни авторов, ни их организации -- именно тогда они получат необходимые для развития оборотные средства, да и государство от этого только выиграет.

За расширение системы инновационных фондов с целью поддержки и развития отечественной науки высказался премьер В.Путин на заседании правительственной комиссии по научно-инновационной политике. Комиссия рассмотрела вопрос о формировании федеральных центров науки и высоких технологий. Об этом -- статья академика М.Кирпичникова, министра науки и технологий ("Наука усилит борьбу за рынки", ИГ N 48).

Принят Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности ОИЯИ в РФ". В соответствии с Соглашением Институту предоставлен ряд льгот, привилегий и иммунитетов, как это принято в мировой практике для международных межправительственных организаций. Теперь с точки зрения правового статуса ОИЯИ практически не отличается от Европейского центра ядерных исследований ЦЕРНа (РГ 6.01, П N 1--2).

Профессор С.Бацанов в статье "Челом бьем вам, красные губернаторы" (Пр 28--29.12) взывает: "Товарищи ученые, поймите, что уничтожение науки запланировано нынешними властями, и если она вам дорога -- сопротивляйтесь, ибо времени осталось мало". Поскольку быстрой смены курса реформ ожидать не приходится, С.Бацанов предлагает, чтобы красные губернаторы своими силами всячески поддерживали молодых ученых, студентов, школьные олимпиады и т.д. (Заметим, это делается уже сейчас наиболее мудрыми из губернаторов и мэров, в частности, и в Сибири).

Активно развивается сотрудничество российских и белорусских ученых. Они готовы уже в ближайшие годы предложить отечественному производству высокотехнологичные разработки. Но эта продукция рискует оказаться востребованной в основном на внешних рынках ("Поспеть бы за учеными", РГ 16.12, П N 1--2).

Известные имена

Исполнилось 10 лет, как не стало академика Андрея Дмитриевича Сахарова. О том, как мы живем без него, размышляет первый президент СССР М.Горбачев ("Он был свободным человеком в несвободной стране", Т 14.12). Первый президент России назвал Сахарова "человеком столетия" (Ъ 14.12). Рассказы ученых о Сахарове в подборке "Андрюша, конечно не такой способный..." (ЛГ 15--21.12).

Ученый и общественный деятель академик Е.Велихов утверждает: российская наука и сегодня занимает передовые позиции в мире, добившись сенсационных успехов. Ориентируясь десятками лет в первую очередь на нужды оборонных задач страны, отдавая туда максимум сил и средств, российская наука на пороге нового тысячелетия сменила ориентиры в сторону гражданских потребностей общества. Среди крупных достижений Е.Велихов назвал созданный совместно с Институтом ядерной физики имени Будкера центр синхротронного излучения ("И невозможное -- возможно", РГ 15.01).

Лауреат Демидовской премии академик В.Тартаковский размышляет о прорывах в области химической науки. Но явственно слышна и нотка пессимизма: "Наука развивается столь стремительно, что можно предвидеть кажущиеся сейчас невероятными свершения, но важнее всего -- это изменение сознания людей. Меня больше всего удивило бы и обрадовало, если бы все достижения науки служили бы во благо человечества" ("Дорожить тем, чем владеем", Тр 23.12).

Близкими мыслями делится профессор С.Капица: "Должно быть гораздо больше внимания к проблемам человека. Сегодня мы можем точно сказать, как устроен атом или молекула, но очень плохо знаем природу человека, массовых явлений, массового сознания. Человечество должно заняться изучением самого себя" (КП 25.12).

О том, как видят экономическую стратегию России в Отделении экономики РАН -- большая статья его академика-секретаря Д.Львова "Экономическая модель XXI века" (НГ-политэкономия N 19, 29.12). Главный наш резерв -- "все, чем сегодня располагает наша страна, -- не что иное, как рента от использования природных ресурсов....Это то, что в России от Бога, а поэтому должно принадлежать всем! Мы же в нашей стране лишили доступа к этому общественному благу более 90% граждан". Путь прорыва к экономическому росту Д.Львов видит в создании мощнейших отечественных финансово-промышленных групп в наукоемких отраслях экономики, которые могли бы составить конкуренцию транснациональным корпорациям Запада.

Об этом же -- интервью Д.Львова "У каждого есть право на кусок национального пирога" (ПГ 18.01). Он делает вывод: сегодня нужно в конституционном порядке объявить доход, который обеспечивают природные ресурсы, общественным достоянием.

Самый известный в России сегодня из кандидатов экономических наук -- это и.о.Президента В.Путин. Его диссертация называлась "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Сейчас готовит докторскую -- это по сути, его экономическая программа. В центре ее возрождение в стране монополии на базе добывающих, перерабатывающих комплексов и финансово-промышленных групп. Такие концерны станут конкурентоспособными на мировом рынке ("Путин знает толк в глубоком бурении"... КП 21.12).

Генетика, медицина

Конец года и века ознаменовался рядом впечатляющих результатов в области науки о жизни. Международная группа полностью расшифровала биологический код 22-й хромосомы человека, состоящей из 430 генов. Есть надежда, что это откроет возможности лечения многих заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Генетики рассчитывают к 2003 году располагать подробной картой наследственных признаков человека. Но возникнут и проблемы -- не приведет ли знание о дурной наследственности конкретного человека к генетической дискриминации? И не соблазнится ли человечество возможностью исправления генетических аномалий ради создания сверхчеловека? (Ъ 3.12).

Впервые в мире генетики сумели вылечить пациентов, заменив часть пораженной наследственной болезнью ДНК ("XXI век будет веком генной терапии", И 29.12). О будущих возможностях биологии и медицины -- большие обзоры точек зрения отечественных ученых "Черная метка болезни" (РГ 31.12) и "Надеюсь на это и боюсь этого" (ОГ 30.12--12.01).

Генетика уже сейчас стала на Западе одним из самых капиталоемких рынков (генетические тесты, отбор для фирм генетически полноценных кадров). Главный в США специалист по биоэтике А.Каплан предрекает, что через 15 лет в стране встанет вопрос о праве людей с плохой наследственностью заводить детей ("И днем и ночью код ученый..." НИ 15.01).

А пока что топ-модели придумали новый бизнес: они торгуют своими яйцеклетками, давая рекламу в Интернете. Спрос пока невелик (дорого!). Еще раньше (в 1980 г.) на Западе был открыт элитарный банк спермы, его донорами могли стать только лауреаты Нобелевской премии (позже планку снизили). Недавно центр спермы открылся в Китае, там используют в качестве доноров мужчин с академическими званиями, не ниже кандидата наук ("Элитные мамаши", ДВ 11.01).

Дела компьютерные

В Москве объявлено о создании Российской Академии Интернет, в список учредителей вошли кроме компьютерщиков представители науки и культуры, писатели ("В России стало на 80 академиков больше", И 9.12). Сенсационная новость: установка аппаратуры, позволяющей ФСБ читать электронную почту россиян и следить за использованием ими Интернета, начата практически всеми провайдерами Интернета ("Длинные руки и большие уши в Интернете", НН 16.12).

Наконец, преодолена роковая дата 1 января 2000 года, угрожавшая коллапсом компьютерных систем. В декабре слышались последние угрозы: "Атомная энергетика в ожидании новогодних сюрпризов" и др., но уже в первых числах января мир облегченно вздохнул: "Проблема-2000: у страха глаза велики" (И 5.01). Особенно боялись американцы: закупали продукты, запасали воду, эвакуировали из России и Украины многих своих дипломатов. Но все обошлось.

Не утихли только хакеры и сочинители вирусов ("В Ростове арестованы продавцы электронных болезней.., а в Китае хакер приговорен к смертной казни", КП 9.12, "За "Мелиссу" дают 15 лет", Ъ 11.12, "Как их и наши военные отслеживали компьютерный вирус-2000", И 5.01). Приятно узнать, что антивирусная программа, разработанная российскими программистами, признана лучшей в мире ("Наш антивирус -- самый сильный", РГ 31.12).

И совсем уже сенсационная новость: ХХI век Россия начнет атакой на компьютерный рынок. Российские ученые разработали суперпроцессор следующего поколения. По результатам многочисленных тестов он превосходит все иностранные разработки, даже перспективные ("Русский прорыв", "Русская математика умнее киборга", РГ 31.12).

Где наука, где лженаука

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН академик Э.Кругляков не устает пояснять, как отличить науку от лженауки ("Шарлатанство по-научному", ВН 24.12). Один из признаков: "существует когорта ученых, которые все свои открытия обнародуют через газеты, а не через научные журналы". И газеты охотно их печатают. Так, о торсионных полях и генераторах снова рассказал их популяризатор А.Акимов ("Из полей доносится..." Вер 21.12). Ректор Академии астрологии (есть и такая!) М.Левин жалуется, что политики пока еще плохо прислушиваются к астрологам ("Даже звездам трудно понять Россию", И 24.12). А между тем "Военные астрологи знали про президенство Путина еще два года назад" (КП 14.01).

Последовательно публикуют материалы "на грани фантастики", "Труд" и "Аргументы и факты": "Магнитные фокусы инженера Ступникова" (он готов электромагнитными импульсами удлинять службы мостов и плотин на десятилетия, экономить бензин на 25--30% и т.д., Т 28.12), "Небесные битвы призраков" (о "хрономиражах", когда очевидцам являются живые картины прошлых битв, Т 29.12), "Мой нормальный луч" (о специалисте по биолокации, который, кстати, объявляет чертей и леших сгустками энергии или "полевыми структурами", Т 15.12).

Все чаще высказываются мнения, что "геофизические процессы тесно связаны с духовными". "Войны -- сгустки напряжения в земной коре" -- утверждает В.Чибрикин из Института химической физики (ВН 21.12). Замминистра МЧС В.Клименко официально заявляет, что привлекает для прогнозов экспертов, использующих свои паранормальные способности (В.Клименко "Предугадываю катастрофы", АиФ N 49). Но ученые из американского Национального географического общества, обнародовавшие недавно общемировую карту сейсмической опасности, пользовались преимущественно тектоническими картами и историческими сведениями о природных катаклизмах, включая в источники и Библию ("Где будет трясти мир", НИ 16.12).

Российские ядерщики из Снежинска обращают внимание, что в конце ХХ столетия сильные землетрясения стали реже, и связывают это с тем, что накопленные в земной коре напряжения снимались в результате подземных ядерных взрывов ("Ядерный взрыв против землетрясения", РГ 14.01).

"Человек с лозой" (ВН 14.01) -- это рассказ о феноменальных возможностях биолокации, до сих пор не признанной официальной наукой. По свидетельству профессора С.Капицы, на изучение лозоходства знаменитое немецкое общество Макса Планка выделило 400 тыс. марок, феномен подтвердился. А Американское физическое общество тоже изучало эту тему и доказало: лозоходство -- чистая фальсификация... ("Впереди -- эра маразма", КП 25.12).

Усилия академической комиссии по борьбе со лженаукой вызывают яростный отпор -- как видно, лженаука пустила уже прочные корни... Комиссию сравнивают то с инквизицией, то с лысенковцами, предлагают ее закрыть, а Академии наук поискать лжеученых в своих рядах (проф. МГУ Л.Лесков, "Мышь на горе", И 5.01).

В "Литературной газете" высказывается мысль, что лучше бы комиссия не "боролась", а занималась пропагандой науки и просвещения, и хорошо бы государство поддерживало это финансово (а то сейчас научные рубрики в СМИ одна за другой закрываются). Конечно, хорошо бы... ("Наступление чупакабр на Россию. Академия наук отражает его как умеет..." ЛГ 1--7.12.

Единственное сочинение, которое за последний месяц дружно признают антинаучным -- это "новая хронология" академика-математика А.Фоменко ("Фоменкиада: конец истории?" И 24.12; "Удовольствие быть сиротой", И 12.01; "Кто испортил телефон российской истории?" КО 20.12). На историческом факультете МГУ решено создать обстоятельную книгу с подробным разбором фальсификаций этого автора. Одно из печальных наблюдений, родившихся при обсуждениях "фоменкиады": основная масса людей стремится к снижению критериев самооценки. Приятно ведь, когда ты не обязан знать историю, потому что она оказалась неверна.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", Вер -- "Версты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", ИГ -- "Инженерная газета", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", ЛГ -- "Литературная газета", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", НН -- "Новосибирские новости", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", ПГ -- "Парламентская газета", Пр -- "Правда", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+84+1