в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

28 декабря на 78-ом году жизни скоропостижно скончался доктор географических наук, профессор, старейший сотрудник Читинского института природных ресурсов Сибирского отделения Российской Академии наук

НЕДЕШЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Это был одаренный, целеустремленный и настойчивый исследователь, умевший ставить перед собой и коллективом научные проблемы и успешно решать их. А.Недешев родился 16 марта 1922 года в селе Ирково Александровского района Владимирской области в семье священника. После окончания средней школы в 1940 г. начал свою трудовую деятельность. Во время Великой Отечественной войны он с 1943 года до победных дней находился на фронте.

После демобилизации из армии А.Недешев с отличием закончил географический факультет, а затем аспирантуру Ленинградского государственного университета и в 1956 г. направляется в Иркутск, в Восточно-Сибирский филиал АН СССР. С 1960 г. он работает в Читинской комплексной лаборатории (в 1961 г. преобразованной в ЗабКНИИ) в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделом экономики и географии и заместителя директора по науке. При передаче в 1963 г. ЗабКНИИ в Министерство геологии А.Недешев добился сохранения негеологических подразделений в системе Академии наук и возглавил Читинскую географическую лабораторию Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР.

Много энергии и упорства Алексей Александрович проявил в деле восстановления академической науки в Читинской области. В Читинском институте природных ресурсов, образованном в 1981 г., он заведует отделом экологии и географии и одновременно лабораторией экономической и социальной географии. В 1987 г. он стал главным научным сотрудником.

А.Недешев сформировал новое научное направление -- проблемное изучение областного экономического района, в котором исследование функции, структуры и процессов развития отдельных регионов подчинено задаче долгосрочного прогнозирования развития производительных сил. Он разработал принципы и методы выделения географических типов субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке, что имело существенное значение для совершенствования региональной политики государства в условиях рыночных отношений.

А.Недешев обосновал основные положения новой научной концепции социально-экономического развития Читинской области, наиболее полно учитывающей изменившуюся социально-экономическую и военно-стратегическую ситуацию Забайкалья. Отдавая должное сырьевому развитию, сыгравшему положительную роль в прошлом, А.Недешев последовательно и настойчиво отстаивает взгляд на Сибирь как на своего рода экономический мост, соединяющий Урал, европейскую часть страны и государства Восточной и Западной Европы с нашим Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Особое место в тематике работ А.Недешева занимает проблема Удокана, имеющая большое общегосударственное значение, которую он начал разрабатывать с 1959 г. В 1976--1987 гг. А.Недешев являлся членом Научного совета Академии наук СССР по проблемам БАМа. С 1985 по 1990 г. -- членом Ученого совета Русского географического общества, с 1976 г. он -- член диссертационного совета по защитам докторских диссертаций при Институте географии СО РАН.

Много внимания А.Недешев уделял подготовке научных кадров, подготовил около 10 кандидатов наук. В Читинском педагогическом институте много лет профессор А.Недешев читал общий курс экономической географии СССР, спецкурсы по географии своей области, методике экономико-географических исследований. Совместно с профессором И.Осокиным им разработано и издано методическое пособие для учителей средней школы по географии Читинской области.

За научную и общественную работу А.Недешев награждался государственными наградами. В 1997 г. он стал Почетным гражданином Читинской области. За боевые заслуги А.Недешев награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг." и другими юбилейными медалями. В 1999 г. награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Сотрудники Института помнят Алексея Александровича как прекрасного отзывчивого человека, большого учителя. Его смерть -- невосполнимая утрата для его родственников, друзей, коллег по работе и учеников. Добрая, светлая память об Алексее Александровиче навсегда сохранится в сознании людей, знавших его.

Сотрудники Института и общественность Читинской области глубоко скорбят по поводу скоропостижной и безвременной кончины Алексея Александровича Недешева и выражают соболезнование семье и близким покойного.

Белозерцев Ю.А., Бигзаев Ф.Ф., Викулов О.В., Вишняков В.Е., Возмилов А.М., Войта Л.Н., Гениатулин Р.Ф., Горлачев В.П., Задорожный В.Ф., Замана Л.В., Карасев К.И., Мальчикова И.Ю., Московец И.А., Наркелюн Л.Ф., Обязов В.А., Окунев В.В., Островский А.П., Петухов В.М., Птицын А.Б., Стрижова Т.А., Цыбекмитова Г.Ц., Чечель А.П., Чечеткин В.С., Шестернев Д.М., Шипулина Е.М.