Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

АЛМАЗЫ И РЕФОРМЫ: ОПЫТ СТЫКОВКИ

О лаборатории процессов формирования алмазных месторождений Института минералогии и петрографии СО РАН, ее людях и их нестандартных результатах наша газета уже неоднократно информировала своих читателей.

90-е годы уходящего века были непростыми для науки в целом, однако у нас есть все основания считать что эта лаборатория не только сохранила свой научный потенциал, успешно адаптировавшись к сложившейся в стране ситуации, но и выдала в последние годы ряд ярких достижений, часть из которых вполне можно назвать сенсационными.

Наш корреспондент посетил лабораторию и задал ряд вопросов ее руководителю доктору геолого-минералогических наук, Заслуженному геологу России Николаю ПОХИЛЕНКО.

-- Николай Петрович, в чем заключается специфика программы работ лаборатории?

-- Тематика работ лаборатории являет собой тесный симбиоз фундаментальных исследований в области глубинной петрологии, минералогии, эволюции литосферной мантии древних платформ, происхождения кимберлитов. Вот именно здесь, на проблемах генезиса кимберлитов тематика и результаты фундаментальной части программы работ лаборатории плавно перетекают в ее прикладную часть, связанную с совершенствованием методики прогнозирования и поисков алмазных месторождений в сложных геолгопоисковых обстановках. Работы по фундаментальной части программы мы проводим в тесной кооперации с ведущими научными центрами, такими как Институт Карнеги (США), Океанографический институт (США), Университет Хоккайдо (Япония), а также рядом других научных центров США, Англии, Австралии. Прикладные работы ведем по совместным программам на хоздоговорной основе с организациями АК "АЛРОСА", такими как Якутское научно-исследовательское геологоразведочное предприятие -- ведущее научное подразделение компании, тематическими и поисковыми партиями Амакинской и Ботуобинской геологоразведочных экспедиций, с которыми мы даже формируем смешанные полевые отряды, что снимает ряд неразрешимых финансовых проблем и позволило нам не пропустить ни одного полевого сезона даже в тяжелейшее время реформ 1992--1999 годов. Начиная с 1994 года мы тесно сотрудничаем с канадской компанией "Winspear Resources Ltd.", проводим полевые работы в канадской тундре, используя ее как полигон для доработки наших методик для условий развития ледниковых осадков на поверхности древних кристаллических щитов -- готовим себя в Канаде для атаки на территорию Анабарского щита на севере Сибирской платформы.

Одно из важнейших направлений расшифровки процессов эволюции мантийных глубин -- определение флюидного режима формирования пород в условиях колоссальных давлений и температур. Заведующий лабораторией Н.Похиленко и м.н.с. Л.Похиленко проводят компьютерное моделирование состояния мантийных флюидных систем.

Хочу особо подчеркнуть в очередной раз, что у истоков ценнейшей традиции тесной кооперации работ научных и производственных организаций, проводящих исследования в области геологии алмазных месторождений, стоял основатель школы сибирской алмазной геологии академик В.С.Соболев, а инициатором создания нашей лаборатории в 1985 году выступил тогда молодой член-корреспондент АН СССР Н.В.Соболев, принявший эстафету лидера сибирской алмазной геологии от своего знаменитого отца.

Лариса Усова -- опытнейший аналитик совместной лаборатории, института и АК "АЛРОСА". Ее электронный микрозонд -- мощнейшее оружие в руках геологов.

-- Несколько слов об условиях работы лаборатории в 90-х годах.

-- Шок начала 90-х больно ударил по лаборатории, все начало сыпаться, достаточно сказать, что за 4 года из лаборатории ушло 9 молодых активных ребят, причем 2 из них уже успели защитить кандидатские диссертации, трое были практически готовы их защищать. Двое уехали за кордон, умница Алексей Амшинский стал председателем совета директоров ЗАО "Сибэнергоресурс", в общем типичная для времени реформ ситуация. В итоге пришлось предпринять ряд адекватных мер, как приято сейчас говорить, чтобы взять ситуацию под контроль. В условиях тотальных неплатежей по хоздоговорам создали подразделение АК "АЛРОСА" здесь В Новосибирском научном центре, здесь здорово помогла добрая воля Генерального директора ОИГГМ академика Н.Добрецова, директора ИМП академика Н.Соболева, директора ЯНИГП АК "АЛРОСА" профессора Н.Зинчука и вице-президента АК "АЛРОСА" В.Зуева. Затем наладили связи с Канадой, и как итог у нас есть молодежь, работающая с интересом и продуктивно, а значит дело будет жить!

Подготовка материалов, собранных в Якутии и Канаде для детальных исследований -- один из ответственных этапов работы лаборатории. Инженер Татьяна Шварцман здесь имеет огромный опыт.

-- И последний традиционый вопрос -- о результатах и планах на перспективу.

-- Самые важные результаты -- это расшифровка проблемы избирательной алмазоносности кимберлитов на Сибирской платформе; открытие нового поля алмазоносных кимберлитов, в том числе крупного алмазного месторождения на севере Канады; обоснование прогнозов алмазоносности двух крупных регионов в пределах Якутии, причем один из них располагается гораздо южнее известных алмазоносных территорий, что облегчает здесь поиски и освоение объектов, в общем дела идут...

Надежда лаборатории аспиранты Александр Головин и младший научный сотрудник Владимир Мальковец. Результаты их полевого сезона в Заполярье Якутии приблизили разгадку проблемы коренных источников богатейших алмазных россыпей Севера.

Фото В.Новикова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+86+1