Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

ОБ УГЛЕРОДНЫХ КРИСТАЛЛАХ НЕОБЫЧНОЙ ФОРМЫ

Корр. "НВС".

Сегодня в мире стремительно развиваются исследования новой и необычной, так называемой аллотропной, формы углеродов -- фуллеренов. И хотя история исследований насчитывает всего лишь два десятилетия, тем не менее, три года назад в мире фуллеренов произошло очень знаменательное событие -- 7 декабря 1996 года трем американским ученым Р.Смолли, Р.Керн, Г.Крото, за которыми комитет закрепил статус первооткрывателей, была вручена Нобелевская премия. Сегодня выделилось три направления: физика фуллеренов, химия фуллеренов и технология (синтез) фуллеренов. Но даже не всем специалистам известно, что еще в 1992 году исследования в этой области были начаты и в Институте физики Красноярского научного центра СО РАН. А в 1994 году фуллерены были получены в институте из плазменной струи на разработанной здесь же установке.

К моменту присуждения американцам знаменитой премии -- по сопоставлению дат это очевидно -- в Красноярске не только велись, но уже и завершались исследования биологической активности водорастворимых комплексов фуллеренов. 26 июня 1996 года академиком К.Александровым была опубликована статья о результатах работы группы красноярских физиков в составе Г.Чурилова, Я.Пуховой и др.

Плазменная струя -- "колыбель" фуллеренов.

Исследование водорастворимых соединений фуллеренов открыло новое перспективное направление, связанное с возможностью использования их в биологии и медицине, т.к. фуллерены, обладая определённым числом ненасыщенных связей, являются уникальными объектами акцепции электронов, а также идеальными реагентами для радикальных реакций. Это позволяет использовать их в качестве потенциальных "ловушек" (антиоксидантов) при гиперпродуцировании активных форм кислорода, являющегося ведущим механизмом при старении организма или его патологическом состоянии.

В процессе работы исследовалось влияние различных водорастворимых комплексов, содержащих как высшие, так и низшие фуллерены, на кислородный метаболизм в системе крови пациентов с разной патологией. Исследования проводились на биолюминометре 3601, разработанном в СКТБ "Наука" КНЦ СО РАН. Результаты исследований показали, что высшие фуллерены обладают большей активностью и являются более перспективными в качестве веществ, оказывающих влияние на окислительно-восстановительные процессы в органических соединениях. Это очень важно, так как само явление может быть использовано для создания лечебных препаратов, обладающих биологической активностью противораковой и противовирусной направленности.

Сегодня исследуются задачи получения фуллереновых растворов и их очистки, проблемы идентификации фуллеренов с помощью электронной спектроскопии в видимой ультрафиолетовой и инфракрасной областях, а также водорастворимые комплексы фуллеренов на предмет их использования в качестве биологически активных соединений.

Исследователи пока что отзываются об этих работах достаточно осторожно. Они считают, что фуллерены -- это еще не лекарства, и сейчас наметился только путь, как делать из них препараты определённого направления. Далее же работу должны продолжить химики и врачи.

Сегодня в Красноярске осуществляется интеграционный проект по исследованию фуллеренов, благодаря которому формируется коллектив исследователей, и уже получены интересные результаты. Но об этом, как и о любопытной истории исследований новой замечательной формы углерода, читатель "НВС" прочтет в одном из следующих номеров газеты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+86+1