Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2241) 4 февраля 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Подготовила В.Макарова.

Повестка дня очередного заседания Президиума СО РАН 27 января началась с отчета по комплексной проверке Института ядерной физики имени Г.И.Будкера. О главных результатах работы ИЯФ за последние 5 лет и перспективах развития доложил директор института академик А.Скринский. Главные научные направления: физика высоких энергий; развитие метода встречных электрон-позитронных пучков; физика плазмы и управляемый термоядерный синтез; синхротронное излучение и лазеры на свободных электронах. Кроме того, институт производит мощные электронные ускорители для промышленности и разрабатывает электронно-лучевые технологии, в том числе для экологии; создает оборудование и приборы для медицинских приложений на базе разработок института по ускорителям высоких энергий и детекторам элементарных частиц; создает высокотехнологичные элементы научно-исследовательского оборудования как для себя, так и для сторонних организаций.

В ИЯФе работают около 2500 человек (в производственных подразделениях -- 1300, в научных -- 1200). Исследования по основным научным направлениям деятельности обеспечены квалифицированными кадрами: всего научных сотрудников -- 520 человек, среди которых 4 академика, 6 членов-корреспондентов, 46 докторов и 185 кандидатов наук.

Директор рассказал о наиболее значимых научных и научно-технических результатах, о материально-технической базе института, о новых направлениях, проектах научных исследований.

Комиссию по проверке научной, научно-технической, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности ИЯФа возглавлял академик С.Беляев (Москва). О результатах работы комиссии доложил заместитель председателя член-корреспондент А.Шалагин. Отмечены значительные успехи по ряду научных направлений, высокий уровень ведущихся в институте научных и прикладных работ, лидирующие позиции в мире в исследованиях по физике высоких энергий, в области физики плазмы. В этой связи комиссия считает крайне важным, чтобы сооружающийся комплекс ВЭПП-5 был завершен в кратчайшие сроки. Это позволит России в ближайшие годы получить уникальный ускорительный комплекс, по своим возможностям превосходящий все существующие и проектируемые в мире ускорители на энергию в области 5 ГэВ.

Комиссия высоко оценила роль института в интеграции научных исследований СО РАН. Руководству ИЯФ предложено обратить особое внимание на подготовку докторов наук. Комиссия рекомендовала Президиуму СО РАН рассмотреть возможность помощи Институту ядерной физики в расчетах за потребляемую электроэнергию, тепло и воду, принимая во внимание повышенную энергоемкость экспериментальных установок института.

* * *

Следующий вопрос повестки дня -- о комплексной проверке Объединенного института автоматики и электрометрии СО РАН. Генеральный директор института член-корреспондент С.Васьков рассказал о главных результатах работы и перспективах развития.

В составе Объединенного института -- Институт автоматики и электрометрии (численность -- 435 сотрудников) и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения (численность -- 171 человек).

Основные направления научной деятельности ОИАиЭ: физические процессы в газах и конденсированных средах, индуцируемые излучением; лазерные технологии и системы; методы, модели и системы восприятия, анализа и отображения информации на основе электронных и оптических технологий.

За последние 6 лет получено 164 гранта (из них 67 -- РФФИ). Исследования по основным научным направлениям деятельности института в целом обеспечены квалифицированными кадрами -- из 182 научных сотрудников -- 3 члена-корреспондента РАН, 27 докторов и 100 кандидатов наук.

В целях повышения эффективности использования кадров в приоритетных направлениях развития науки и технологий в ИАиЭ и КТИ НП проведена существенная реорганизация их структуры и сокращен численный состав. Расформирован и преобразован ряд лабораторий, созданы новые лаборатории, сконцентрировавшие в своем составе специалистов различного профиля. ИАиЭ и КТИ НП ведут совместные исследования, проводят научные сессии, выполняют контракты на поставки наукоемкой продукции.

О результатах комплексной проверки Объединенного института рассказал заместитель председателя комиссии академик Ю.Шокин. По уровню исследований и разработок институт занимает передовые позиции в стране и мире. За последние три года опубликовано более 700 научных статей в журналах с внешним рецензированием, в том числе около 300 -- в ведущих зарубежных журналах.

Комиссия отметила большое значение проводимой в ИАиЭ и КТИ НП работы по внедрению форм информационно-организационного управления на основе электронных технологий и локальных информационно-вычислительных сетей, используемых как для внутреннего обмена информацией между подразделениями, так и для интерактивного доступа к сети Интернет.

Замечена значительная изношенность имеющегося в институте экспериментального, приборного и технологического оборудования.

В деятельности ОИАиЭ отмечены некоторые недостатки: слабо поставлена работа по подготовке докторских диссертаций -- за 1994--1999 гг. всего три защиты докторских диссертаций сотрудниками института; недостаточная эффективность созданных при ОИАиЭ коммерческих предприятий, производящих наукоемкую продукцию.

В целом деятельность объединения ИАиЭ и КТИ НП признана положительной.

* * *

О проекте бюджета Сибирского отделения на 2000-й год доложила начальник Планово-финансового управления Т.Копанева.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+86+1