Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2243) 18 февраля 2000 г.

ВАРИАЦИИ НА АГРАРНУЮ ТЕМУ

Л.Юдина.

В конце января в Доме ученых поселка Краснообск прошло совместное заседание президиумов СО РАН и СО РАСХН "О научно-исследовательских работах отделений по решению проблем АПК Сибири".

Сложных проблем у аграрно-промышленного комплекса предостаточно. И ученые никогда не стояли в стороне от них. У институтов Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения РАСХН есть что предложить всем отраслям АПК -- и обслуживающим сельскохозяйственное производство, и занимающимся переработкой его сырья.

Специально к совместному заседанию президиумов двух академий вышел солидный сборник "Разработки институтов СО РАН и СО РАСХН для агропромышленного комплекса". Даже беглое знакомство с содержанием издания дает представление о широком диапазоне ведущихся в интересах сельского хозяйства исследованиях, о результатах, использование которых многое бы смогло изменить на полях и фермах.

В сборник включены как законченные разработки, имеющие все необходимые разрешительные документы, так и близкие к завершению, нуждающиеся в инвестициях. Все они нацелены на повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, подъем производительности труда, сохранение и восстановление плодородия почв, снижение ресурсозатрат и улучшение экологической обстановки.

Открывает сборник глава "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур" (сорта, семеноводство, новые методы в селекции). Следует заметить, что сегодня сорта сибирской селекции занимают более одиннадцати миллионов гектаров (две трети всех посевных площадей). В Сибири практически завершена замена инорайонных сортов на местные по таким ведущим культурам, как яровая пшеница, овес, ячмень, травы и т.д. Учеными-аграриями самостоятельно и в содружестве с коллегами выведены новые сорта зерновых, овощей и прочих культур (за тридцать лет существования СО РАСХН -- около тысячи).

В разделе "Земледелие и химизация сельскохозяйственного производства" представлены прогрессивные системы земледелия, способы управления плодородием почв; новые виды удобрений, субстратов для выращивания растений в закрытом грунте, защитных пленок; системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков; стимуляторы роста, технологии возделывания новых, нетрадиционных для Сибири сельскохозяйственных культур; рекультивация нарушенных земель.

"Животноводство и ветеринария" включает новые породы и типы сельскохозяйственных животных, методы селекционной работы; системы оздоровительных и профилактический мероприятий, разные виды кормовых добавок, ветеринарные препараты, технологии их производства и применения; технологии утилизации отходов животноводства, содержания и использования уникальных сельскохозяйственных животных.

"Механизация сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственного сырья" -- это машины, приборы и оборудование для сельскохозяйственного производства и технологии их использования; оборудование для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Завершает сборник раздел "Экономика". В общей сложности -- примерно 300 работ, из них около 50 совместных, выполненных за последние годы. Далеко не все из названных новинок используются сегодня в агропромышленном комплексе.

Вполне естественно встает вопрос -- почему разработки, в которые вложен огромный труд большого числа специалистов, большие деньги, и которые могли бы заметно поправить положение отстающей отрасли, остаются невостребованными? Ответ совершенно банален: по причине бедности нашего сельского хозяйства. Многие годы его поднимали и поднимают (сколько циркуляров издано, решений и постановлений принято, денег вложено!). Но ощутимых успехов в масштабе страны почти не видно. Причин тому множество -- и объективных, и субъективных: тут и погодные факторы, и экологические нарушения, и "технологическое варварство", и отсутствие должного уровня хозяйствования и т.д. Помнится, на одном из совещаний кто-то из выступающих сравнил наше многострадальное сельское хозяйство с той самой репкой, которую даже объединенными усилиями вытянуть не удается (тянут-потянут, вытянуть не могут).

Нынче для сельского хозяйства наступили совсем тяжелые времена. Изменились формы собственности, отсутствие средств обусловило снижение спроса на сельскохозяйственную технику, удобрения и прочее. Это в свою очередь повлекло резкое удорожание продукции и еще более усугубило положение. Снизилось производство сельскохозяйственной продукции -- сократились объемы перерабатывающей промышленности. Но цены на продукт полей и ферм продолжают расти, что, однако, никак не отражается на благосостоянии самих сельхозпроизводителей (доходы уплывают в другие карманы). Кризис в сельском хозяйстве становится все более ощутимым.

Отсутствуют экономические рычаги, которые бы заставляли производителя использовать научные достижения, адресованные им.

Участники совместного заседания, учитывающие все эти обстоятельства, тем не менее вели речь о том, как попытаться изменить создавшееся положение во всех отраслях АПК. Как бы проводя "инвентаризацию" того, что наработано для нужд сельского хозяйства, они размышляли, что с наибольшей пользой можно использовать в нынешних условиях.

В докладе председателя Сибирского отделения академика РАСХН П.Гончарова "Научные разработки СО РАСХН для агропромышленного комплекса Сибири" большое внимание было уделено концепции формирования собственной продовольственной базы региона. Он назвал приоритеты оздоровления отрасли: преодоление экономических несообразностей по отношению к сельскому производителю; изменение финансового состояния и ресурсного обеспечения; урегулирование отношений между сельским товаропроизводителем, реализаторами и переработчиками продукции; постановка во главу угла рационального использования ресурсов сельского хозяйства; восстановление технической оснащенности и материально-технического обеспечения; усовершенствование научного обеспечения с использованием уже готовых разработок.

Остановился докладчик на основных задачах в области селекции. Речь идет о создании таких сортов, которые, образно говоря, могли бы противостоять "негативным факторам", не поддаваться никаким невзгодам, никаким напастям. На помощь селекционерам сегодня приходят генетики и биотехнологи. Их усилия также направлены на то, чтобы заметно увеличить генетическое разнообразие культурных растений, которые бы представляли интерес не только для фундаментальных исследований, но и могли бы быть использованы в качестве исходного материала для селекции.

Директор Института цитологии и генетики СО РАН академик В.Шумный в своем докладе показал возможности фундаментальной биологии, генетики, биотехнологии для создания новых сортов и гибридов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов и систем диагностики. Более подробно эти возможности были рассмотрены в выступлениях доктора биологических наук Л.Першиной о создании новых генотипов пшеницы на основе отдаленных гибридов пшеницы и ячменя и кандидата биологических наук Н.Гончарова о системе генов, контролирующих типы и скорость развития растений. Директор СибНИИРС СО РАСХН кандидат сельскохозяйственных наук Ю.Христов дал характеристику собранного в институте генофонда растений, показал возможности использования его в селекции.

Замечательные сорта -- это еще не все в земледелии. Ученые разработали для села базовые модели систем земледелия нового поколения, которые могут быть адаптированы к конкретному хозяйству с учетом имеющейся материально-технической базы. Разработаны применительно к местным условиям технологии, позволяющие даже в самые неблагоприятные годы добиваться стабильных урожаев. Особое внимание уделено сохранению и повышению плодородия почв. Ведь почвы были и остаются основным средством сельскохозяйственного производства. Прежде всего необходимо дать оценку качественного состояния сельскохозяйственных земель, и уже на этой основе предложить соответствующие меры по повышению их продуктивности.

В связи с тем, что в Сибири заметно активизировались почвенно-деградационные процессы, приоритетной должна стать стратегия учета природно-экологического аспекта почвоиспользования. Характеристике почвенных ресурсов и вопросам их рационального использования было посвящено выступление директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН члена-корреспондента И.Гаджиева. Продолжая разговор о рациональном подходе к ведению земледелия, директор СибНИИЗХим СО РАСХН член-корреспондент РАСХН А.Власенко также подчеркнул важность экологизации земледелия, ведения его в соответствии с законами экологии -- "необходимо уже сегодня установить экологические правила хозяйствования".

Вырастить урожай -- это и ускорить процесс созревания культур, и защитить его от разного рода вредителей. Вопросы оптимизации систем защиты растений затронуты в выступлении директора Института катализа СО РАН академик В.Пармона, который остановился в основном на создании нового поколения средств защиты, и доктора химических наук К.Куценогого (Институт химической кинетики и горения СО РАН) об оптимальной аэрозольной технологии обработки посевов, позволяющей увеличить производительность наземных опрыскивателей, снизить расход препаратов.

Много внимания в ходе заседания президиумов двух академий было уделено животноводству. О проблемах отрасли и путях их решения говорили в своих сообщениях директор ИЭВСДВ член-корреспондент А.Донченко, директор СибНИИПТИЖа доктор сельскохозяйственных наук В.Солошенко, директор СибНИИК член-корреспондент Н.Кашеваров.

Доклад доктора экономических наук П.Першукевича (СибНИИЭСХ) был посвящен мотивационному механизму в современном сельском хозяйстве. В течение жизни, в том числе производственной деятельности, у каждого человека формируется определенная система мотивов, один из которых становится доминирующим, другой -- подчиненными (мотивационная сфера). Выступающий показал, как складываются сегодня отношения в сельском хозяйстве, а также перспективы становления сельскохозяйственного производства и обеспечения его работниками разной квалификации.

В ходе заседания ученые старались осветить все проблемы аграрно-промышленного комплекса, определить сферы приложения совместных усилий. Шла речь и о том, как сделать содружество более продуктивным, более внимательно относиться к тому, что уже наработано коллегами и ждет использования.

Итогом встречи стало "Соглашение о сотрудничестве Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук", подписанное в конце заседания председателями отделений академиками Н.Добрецовым и П.Гончаровым. Десять его статей регламентируют отношения сторон и определяют содержание сотрудничества: создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, организация совместных исследований в рамках согласованного перечня приоритетных направлений и интеграционных программ. Одним из путей взаимодействия может стать разработка и реализация интеграционных научных проектов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+88+1