Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2243) 18 февраля 2000 г.

СТОЛИЦА СИБИРСКОГО СНОУБОРДА

Анна Попова,
новосибирский Сноуборд-клуб.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что Новосибирск, точнее Академгородок, всего за год стал настоящими сноубордическими Нью-Васюками. Не потому, что здесь самые крутые сноубордисты, которые пьют сами знаете что. И не потому, что здесь самые высокие горы. И уж точно не потому, что в каждом магазине у нас кучами лежат сноуборды, которые дешевле лыж и санок. Мечтать, конечно, не вредно, но все-таки не поэтому. А потому, что новосибирский Сноуборд-клуб с самого начала не ставил себе целью высокие спортивные достижения. Главной его задачей было распространение самой идеи сноубордического образа жизни, и задача эта успешно выполняется. Людей, которым дух Клуба оказался близок и дорог, становится все больше.

Впрочем, спортивные амбиции у сноубордистов тоже есть. Иначе к чему бы взрослым, приличным на вид людям без устали циркулировать вверх-вниз по горе, отбивая себе самые нужные и мягкие места. И едва научившись кататься, лезть на жуткие сооружения с чужим и непонятным названием "спайн" или "биг-эйр", падать головой в снег, наслаждаться всем этим процессом, а потом хвастаться перед друзьями своими достижениями: "Вы видели? Вот сейчас вы видели, что я сделал? Ах, так? Вы опять на меня не смотрели? Ну, сейчас я сделаю еще круче!". Примерно так это все и происходит, уж поверьте. И ведь большинству членов клуба по 27--30 лет! А каждому своему успеху радуются. как дети. Да и чужому не меньше.

Прыжок с вращением на 360 горадусов, Максим Добрыдон, Красноярск

Но настоящий спорт любит молодых и перспективных. Чтобы не ставить под сомнение великое сноубордическое будущее родного города, клубовцы приложили в нужном месте свое обаяние, способность убеждать и объединять, и свершилось чудо. За полгода была построена и открыта Детская школа сноуборда. Подрастающее поколение сноубордистов -- 10 мальчишек и девчонок -- тренируется с октября прошлого года. Сноуборд-парк в Ключах тоже зажил новой жизнью, и клуб вышел на следующий виток развития. Все это благодаря счастливой встрече с генеральным спонсором -- благотворительным фондом предпринимателей "Регион-трэйд" в лице Александра Полехина, тоже страстного сноубордиста, что и сыграло решающую роль.

В новом сезоне заметно прибавилось и взрослых бордеров. Говорят, что этой зимой в Шерегеше соотношение лыжников и сноубордистов уже приблизилось к 50 на 50%, и тенденция эта сохраняется, популярность нового вида спорта уверенно растет.

Прыжок с грэбом (захватом доски рукой), Андрей Неустроев, Новокузнецк

В Открытом чемпионате Новосибирской области по сноуборду 5--6 февраля приняли участие все, кто угодно, только не новосибирцы... Шутка. Новосибирцев тоже было достаточно: 22 мужчины (из 37-и), 6 женщин (все только наши) и 10 детей (тоже все местные и семеро из них -- из Сноуборд-школы). Но кроме того, приехали 9 бордеров из Новокузнецка, двое из Красноярска, по одному из Иркутска и Екатеринбурга. Приехал даже гость из Санкт-Петербурга, но он был так поражен обилием снега (в северной столице с этим большие проблемы), что в соревнованиях участвовать не стал, а просто наслаждался катанием. Впрочем, ему все так понравилось, что он решил основать в своем городе подобный клуб (мы скромно предложили назвать его филиалом новосибирского Сноуборд-клуба).

Первый день начался с того, что ГИБДДшники почему-то попытались оштрафовать, а потом и арестовать клубный автобус, который вез спортсменов из города. В результате старт сдвинулся на час, и все запланированные на первый день заезды провести не удалось. По этой же причине плюс из-за постоянно сыпавшего снега, программу второго дня пришлось сократить за счет хаф-пайпа, оставив только показательные выступления.

Победитель в параллельном слаломе и стрэйт-джампе Евгений Шафоростов, Новокузнецк

Первым в программе был параллельный слалом. Это, наверно, самая долгая и нудная дисциплина, своеобразный марафон: по двум, почти одинаковым, трассам каждому сноубордисту, прошедшему все этапы и вышедшему в финал, надо было проехать по 4--5 раз, женщинам и детям поменьше, из-за меньшего числа участников. Победили в этом трудном испытании новокузнечане Евгений Шафоростов и Михаил Неустроев (соответственно 1-е и 3-е места) и между ними на 2-е место вклинился новосибирец Андрей Акулов. У женщин первой стала Юлия Цвайгбойм, второй -- Александра Благовидова, третьей -- Ольга Мясникова, все из Новосибирска. Среди юниоров вне конкуренции были представители Детской школы "Сноуборд-клуба" (собственно, кроме них и был-то всего один участник). Первое место -- Яковлев Антон, вторым был Федичев Роман, третьим -- Козаков Олег.

Победитель в показательных выступлениях на хаф-пайпе Артем Боровков, Новосибирск

Квалификация в бордер-кроссе из-за усталости спортсменов и опоздания автобуса затянулась до сумерек, поэтому решено было финальные заезды оставить на второй день.

Утром 6-го числа началось, пожалуй, самое увлекательное и динамичное зрелище -- старты финальных четверок по бордер-кроссу. Борьба была захватывающей, трасса достаточно сложной, а азарт неукротимым. Самый первый двойной трамплин с ямой посередине ("гэп") выбивал из равновесия многих, тем более что участники со старта шли плотной группой, и нужно было сражаться не только с трамплином, но и друг с другом. Напомню, что в бордер-кроссе допускается и даже желательна силовая борьба, иными словами выпихивание соперника с трассы любыми методами в пределах правил (но, например, за коварный толчок в спину можно подвергнуться дисквалификации). В бордер-кроссе обычно нет явных лидеров и результаты почти невозможно предсказать заранее, часто все решает случайность. Так, многие фавориты гоночных видов вылетели еще в первых заездах. А победил Макс Добрыдон (Красноярск), который обычно лидирует в прыжковых дисциплинах. Второе место отвоевал Евгений Шафоростов из Новокузнецка, а третье -- новосибирец Юрий Иванов, всегда запоминающийся зрителям по неизменной папахе на голове.

Поздравления чемпионке в слаломе, стрэйт-джампе и хаф-пайпе Юле Цвайгбойм от Царя горы'99 Семена Оглоблина

В женском заезде победила Александра Благовидова, обогнавшая Юлию Цвайгбойм. Больше никто из дам не решился штурмовать непростую трассу.

В детском финале второе место заняла Алена Заварзина, причем почти половину дистанции она опережала мальчишек-соперников с хорошим отрывом. Горячие сибирские парни увлеклись борьбой на первом же трамплине и после него, в результате попадали и отпустили Алену вперед. Но потом на первое место вырвался-таки Яковлев Антон, а на третьем был снова Олег Козаков.

Второй день чемпионата начался с тревожных событий. Один из "сноуборд-школьников" решил начать тренировку раньше всех остальных, упал на трамплине и так сильно ушиб спину, что был тут же отправлен в больницу. К счастью, сейчас парень чувствует себя нормально, из больницы его должны были уже выписать, хотя ходить ему пока придется в корсете. Но, похоже, интереса к сноуборду он не потерял, а значит все победы у него еще впереди.

Победители в слаломе среди мужчин

После бордер-кросса начались соревнования на спайне (трамплин в форме пирамиды высотой около 4,5 метров). Дисциплина называлась "стрэйт-джамп". К сожалению, это слово, как и большинство сноубордических терминов, опять-таки не переводится на русский язык -- согласитесь, "прямой прыжок" звучит как-то неинтересно...

Участие в этом виде приняли всего 14 взрослых участников, зато прыгали они профессионально. Финал в этом виде получился самый "интернациональный", в него попали Евгений Шафоростов из Новокузнецка, Андрей Луфт из Екатеринбурга, красноярец Максим Добрыдон, иркутянин Глеб Турчанинов и новосибирцы Артем Боровков и Олег Дивногорский. После серии из трех прыжков определились три явных лидера -- Евгений Шафоростов, Артем Боровков и Глеб Турчанинов, причем Артем и Глеб набрали одинаковую сумму баллов в двух зачетных попытках, и места распределялись с учетом оставшейся попытки, которая обычно в зачет не идет. Эта попытка дала Артему преимущество в 12 баллов, и он вышел на второе место.

Надо отметить заметно возросшее по сравнению с прошлым годом мастерство всех участников. Ребята стали делать сложные трюки, которые выполняются на соревнованиях самого высокого уровня (и то, кстати, не всегда!), арсенал трюков у многих расширился, а за повтор одного и того же элемента судьи теперь уже смело отнимали баллы, как обязывают официальные международные правила. Прыжки всех финалистов очень понравились и зрителям, и судьям. А из не прошедших в финал можно выделить новосибирца Константина Илюхина (он, кстати, встал на доску только в этом сезоне, к тому же прыгал на жесткой слаломной доске, а это значительно сложнее в техническом плане), новокузнечанина Андрея Неустроева и новосибирца Павла Семенова.

Из женщин участвовала только самая стойкая и отважная спортсменка -- Юлия Цвайгбойм, и она была далеко не на последнем месте даже в общем с мужчинами зачете. Надо сказать, Юля в этом сезоне не ограничивается только собиранием первых мест на соревнованиях, а еще и тренирует детскую команду. На спайне ее воспитанники из Сноуборд-школы пока не показали никаких особых трюков, просто их еще не успели этому научить. Но они уже уверенно подпрыгивают и почти так же уверенно приземляются. (По собственному опыту, даже просто заехать на этот трамплин уже стоит немалых усилий над собой и своим инстинктом самосохранения. Хотя, может быть, это трудно только взрослым?) А вот прыжки другого юного новосибирца Ивана Буркова просто потрясли судей. Он выполнял пусть и не самые сложные элементы, но такое исполнение сделало бы честь любому взрослому -- качественно, красиво, правильно. Он и занял заслуженное первое место. Второй -- Яковлев Антон, третий -- Федичев Роман. Кстати, четвертой стала опять Алена Заварзина!

Завершали соревнования показательные выступления на хаф-пайпе. Здесь, по общему мнению, лучшим был наш Артем Боровков, подтвердив таким образом свой прошлогодний титул.

10-килограммовый (!) торт для чемпионов

И вот, после двух напряженных дней наконец все могли расслабиться. Призы, подарки, пепси-кола, шампанское и пиво. Радостные вопли и смех. Потрясающий 9-килограммовый торт с эмблемой клуба. Уж его-то мы оставили себе -- в командном первенстве, за которое и присуждался этот увесистый приз, победил Новосибирск! Хотя ели торт, конечно, все вместе. По судейскому секундомеру на этот процесс ушло ровно 4 минуты.

Вообще, у сноубордистов не бывает ожесточенной борьбы за награды. Как говорили в один голос все участники в послестартовых интервью: "Мы все здесь друзья. И если я не победил сам, я радуюсь за своих друзей, и отмечаем мы все вместе!" Вот в этом, наверно, главная притягательная сила сноуборда. Прежде всего это для души, и уж тут кто что любит -- кому-то необходим адреналин, кому-то важнее спокойное и расслабленное миро- и самосозерцание где-нибудь в живописных горах, просто отдых среди снега и себе подобных. Отчасти, конечно, сноуборд -- это еще и для самоутверждения. А еще -- ради общения! Наших единомышленников становится все больше, и каждому из них мы бесконечно рады. А потому ждем снова к нам на Весенний фестиваль в марте!

P.S. Сноуборд-клуб благодарит за спонсорскую поддержку соревнований благотворительный фонд предпринимателей "Регион-Трейд", бюро путешествий "Реал-Тур", клуб путешественников "Космополит", магазины спортивных товаров "Спортклуб" и "Five Seasons" из Новосибирска и "Фан-спорт" (Новокузнецк), фирму по производству модных головных уборов "ПЭЛС", компанию "Пепси-Кола" и ТОО "Умка". Спасибо за сотрудничество и понимание ООО "Неоком-сервис" и Управлению делами СО РАН. И особое сердечное СПАСИБО салону красоты "Ренессанс" и лично Андрею Ковальскому за незабываемый сноубордический торт!

Фото Иванова Ильи и Поповой Анны,
сноуборд-клуб, Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+88+1