Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2244) 25 февраля 2000 г.

О МЕДИЦИНЕ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

О.Ушакова, "НВС".

Для заседаний Президиума СО РАМН стало традиционным обсуждение научных докладов, связанных с особо актуальной для Новосибирска и всего региона тематикой клинических исследований. Медики СО РАМН чувствуют себя все более сопричастными к проблематике паталогий, заботящих здравоохранение.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании объектом интереса стала медицина критических состояний, которая в последнее время все больше привлекает внимание медицинской науки. В докладе профессора А.Ефремова "Роль лимфатической системы в патогенезе состояний при экстремальных воздействиях" речь шла о комплексном изучении особенностей реагирования лимфатической системы организма человека на экстремальные воздействия в условиях современного уровня развития цивилизации.

Лимфатическая система, как часть сосудистой системы организма человека, морфологами и физиологами изучается достаточно давно. В биологическом смысле лимфатическая система считается закрытой, то есть, замкнутой, но сообщающейся с кровеносной системой в местах впадения грудного и правого лимфатического протоков. Хотя функциональная автономность, тем не менее, ей также присуща. Этот факт подтверждается многолетними исследованиями ученых СО РАМН.

Докладчик сообщил, что исследователи сегодня пришли к выводу о необходимости выработки системного подхода к оценке "метаболического профиля" (своеобразного биохимического среза) при критических состояниях организма. Совместные разработки институтов Клинической и экспериментальной лимфологии, Физиологии СО РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии в этой области являются приоритетными не только у нас в стране, но и за рубежом. Результаты исследований открывают возможность нового методологического подхода к оценке системных нарушений работы лимфатической системы, как одного из важнейших компонентов гомеостаза целого организма. Также они расширяют представления о физиологии и патологии метаболических процессов в зависимости от стрессоустойчивости организма.

В принципе накопленные учеными данные, как было отмечено докладчиком и выступавшими, сегодня важны прежде всего в качестве основы для дальнейших исследований по выяснению роли лимфатической системы в процессах адаптации и дезадаптации к экстремальным воздействиям. Очевидна необходимость углубленного изучения функциональных и морфологических изменений лимфатической системы и соответствующих механизмов не только в условиях эксперимента, но и в клинике.

В целом мнение членов Президиума по этой теме можно свести к тезису: проблема лимфологии критических состояний очень актуальна и имеет сегодня фундаментальное значение для решения задач экспериментальной патофизиологии и экстремальной медицины. В постановлении заседания доклад был не просто принят "к сведению" -- названным выше институтам предложено составить перспективный план совместных исследований по изучению физиологических и патогенетических аспектов функционирования лимфатической системы (координатор -- проф.А.Ефремов).

Кроме того, на заседании были рассмотрены организационные вопросы: заслушан отчет по выполнению планов НИР за прошлый год и утверждены планы на этот год; утверждены также объемы финансирования НИР и клиник СО РАМН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+89+1