Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

КУЛЬТУРА И ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
СИБИРСКОЙ ПРОВИНЦИИ В ХХ ВЕКЕ:
ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ, ПРАКТИКА

Н.Аблажей,
кандидат исторических наук,
Институт истории СО РАН.

24-25 февраля 2000 г. в Институте истории Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН (г.Новосибирск) состоялась региональная научная конференция "Культура и интеллигенция сибирской провинции в ХХ веке: теория, история, практика", проведенная при финансовой поддержке Института "Открытое общество". В рамках конференции состоялось чествование крупнейшего историка культуры Сибири, доктора исторических наук, профессора В.Соскина, приуроченное к его 75-летию. Заявленная организаторами тематика конференции вызвала значительный интерес, в ее работе приняли участие более 50 ученых из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Барнаула, Кемерово и др. (преподаватели вузов, работники НИИ, музеев, архивов), в их числе 10 докторов и 25 кандидатов наук. К началу работы конференции был издан сборник материалов.

Первоначально предполагалось, что конференция будет посвящена обсуждению следующих проблем: приоритеты и результаты советской региональной культурной политики в ХХ в.; направление и динамика культурного взаимодействия региона и центра; официальная культура и субкультуры; формирование, особенности и противоречия развития интеллектуального потенциала региона; развитие социальных институтов культуры, кризис традиционных форм и поиск путей его преодоления. Однако уже в начале работы конференции стало очевидным, что она не сможет охватить весь круг заявленных проблем, ряд направлений и тем оказались представленными лишь частично.

Конференцию открыл ряд выступлений, посвященных концептуальному видению, методологическим аспектам изучения истории советской культуры, выявлению региональной специфики культурных процессов: доклады В.Соскина (Новосибирск) "История советской культуры: некоторые историографические и методологические аспекты"; Л.Лисса (Новосибирск) "Культурогенный процесс -- к методологии историко-культурного наследия"; В.Рыженко, В.Назимовой (Омск) "Контроль за творчеством -- стержень советской культурной политики (этапы, методы, региональная специфика"; С.Красильникова "Интеллигенция в контексте квази-гражданской войны начала 1930-х гг."; Е.Артемова (Екатеринбург) и Е.Водичева (Новосибирск) "Советская научно-техническая политика в контексте процессов модернизации". Были отмечены тенденция локализации современных отечественных историко-культурных и культурологических исследований, отказ от изучения макроистории российской культуры, определены многоуровневость взаимодействия и опосредованного взаимовлияния государства и гражданского общества на становление российской культуры, предприняты попытки определения критериев регионального культурного пространства и его целостности. В.Рыженко (Омск), В.Корзун (Омск), Е.Водичев (Новосибирск), Н.Куперштох (Новосибирск) затронули вопросы формирования и функционирования региональных научных сообществ, соотношения преемственности и новаций в их содержательном и институциональном оформлении. Значительный интерес вызвала попытка омских культурологов выйти на изучение психологических аспектов и специфики нормативной системы, играющих ведущую роль в функционировании региональных научных сообществ в различные исторические периоды.

Традиционно важное место на конференции заняли проблемы изучения истории интеллигенции. Большая часть докладов и выступлений была посвящена социальным аспектам изучения интеллигенции в контексте развития интеллектуального потенциала сибирских регионов и дискриминационной политики государства. Обсуждению проблем формирования и динамики изменений локальных субкультур в контексте социально-культурных аспектов урбанизации были посвящены доклады В.Исаева (Новосибирск), С.Букина (Новосибирск), С.Постникова, О.Яхно (Екатеринбург).

Многие выступления отличались новизной в постановке проблем, глубиной анализа и творческого осмысления процессов регионального культурного развития в ХХ в., рассмотренных в общероссийском и мировом контексте. В ходе работы "Круглого стола" обсуждались дискуссионные проблемы содержания и преподавания гуманитарных дисциплин (истории, культурологии) в вузе, проблемы кооперации научных исследований в области региональной культурологии как на общетеоретическом, так и на конкретно-эмпирическом уровне. Получило одобрение предложение В.Соскина о необходимости координации усилий по подготовке коллективной работы, обобщающей культурное развитие Сибири. Участники конференции признали актуальной и целесообразной подготовку такого издания, поручив разработку концепции и структуры издания сектору истории культуры Института истории СО РАН (Новосибирск) и Сибирскому филиалу Российского института культурологии (Омск).

В решениях и рекомендациях конференции отмечена результативность практики проведения региональных сибирских культурологических форумов, координирующих и интегрирующих деятельность представителей различных гуманитарных дисциплин в области исследования теории и истории отечественной культуры и интеллигенции. Одобрены усилия в области исследования проблем методологии, историографии и источниковедения в современном культуроведении; социальной истории интеллигенции и научно-образовательных институтов; теоретических и исторических аспектов формирования и эволюции региональной культурной политики и др., предпринимаемые специалистами академических и образовательных учреждений Новосибирска, Омска, Кемерово и других городов региона.

Вместе с тем участники отметили дефицит научных разработок таких актуальных с точки зрения современной социально-культурной ситуации направлений, как сосуществование и взаимодействие традиционных и современных региональных культурных систем; генезис и динамика субкультур сибирского населения в ХХ веке; личность в современном социокультурном контексте. Для активизации исследований в указанных областях принято решение считать целесообразным проведение более узких и предметно профилированных семинаров и конференций на междисциплинарной основе. Была высоко отмечена инициатива омских культурологов по выпуску профильных периодических изданий "Культура Сибири", "Культурологические исследования в Сибири" и др., высказано пожелание дополнить выпуск печатных периодических изданий их электронными версиями; исследовательским центром Новосибирска и Омска рекомендовано создать постоянно действующие и обновляемые сайты по региональной культурологии.

Состоявшаяся конференция отражает поиски новых методов и решений, в том числе и на стыке различных научных направлений, что позволило плодотворно обсудить ряд приоритетных проблем региональной культурологии как комплексной гуманитарной дисциплины.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+92+1