Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

И НЫНЕ ЖИВУЩИЕ БЛАГОДАРНЫ ЕМУ...

П.Л.Капица.
Э.Матизен,
доктор физико-математических наук,
профессор,
ИНХ СО РАН.

Памяти Петра Георгиевича Стрелкова

Петр Георгиевич начинал работать еще в то время, когда статью можно было начинать словами: "Я взял реостат..." Он опубликовал более 100 работ (в школе Капицы не принято было писать "романы с продолжением"). Россия высоко оценила его научную деятельность. В 1943 году П.Стрелкову присудили Сталинскую премию. Он был награжден тремя высшими орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Ленина.

П.Стрелков родился сто лет назад в Петербурге, в семье нотариуса. Учился в элитной 1-ой Петербургской гимназии и в реальном училище Череповца. Учеба в этих заведениях была поставлена прекрасно, и он вышел из них широко образованным человеком. Полученными знаниями и воспитанием он счастливо пользовался на протяжении всей жизни. В революционные годы ему пришлось работать санитаром, лаборантом и учителем средней школы. В 1920 году он поступил на физ.-мех. Петроградского политеха, который не закончил, увлекшись новой физикой. Тогда это воспринималось нормально, о чем свидетельствует подобная история со знаменитым В.Фоком. В 1923 году он -- младший ассистент Петроградского физико-технического института.

Уже в первых работах проявились основные черты научного творчества П.Стрелкова. Он придавал огромное значение надежности и точности получаемых научных результатов, всегда обращал особое внимание на источники систематических ошибок у себя, выявлял их и у других исследователей, что позволило ему в шутку говорить: "Я не столько сам сделал открытий, сколько их закрыл".

В 1936 году П.Л.Капица пригласил П.Г. на работу в подаренный Резерфордом Институт физических проблем. Здесь П.Г. изучает спектры излучения цинка, ртути, кадмия, меди и кремния в сильных магнитных полях до 320 кЭ(!). Проводит эксперименты по свойствам открытого тогда П.Л.Капицей сверхтекучего гелия. Эта работа -- "Радиометрические эффекты в гелии" -- составила содержание его диссертации, за которую ему без кандидатской степени была сразу присуждена докторская.

В тяжелые годы Отечественной войны П.Г. направляет свою энергию и изобретательность на создание материалов и приборов, нужных фронту. Им была разработана технология производства бактериологических фильтров для крови. С началом войны кончились поставки фильтров из Англии, а необходимость в крови для переливания увеличилась в десятки тысяч раз. Фильтров отечественного производства не было. П.Г. создал их на основе асбеста, через ультратонкие каналы которого фильтровалась кровь. Производство было достаточно простым и очень технологичным, благодаря чему их стали производить во многих городах. За эту работу ученому была присуждена Сталинская премия. В 1943 году Петра Георгиевича послали в США, чтобы ускорить организацию в СССР производства недавно открытого пенициллина. И многие ныне живущие должны быть благодарны ему. Воспользовавшись этой поездкой он завязал также контакты с NBS USА. В результате им была создана национальная низкотемпературная шкала, согласованная с Международной шкалой.

С 1938 до 1946 года П.Г. по совместительству ведет работу на кафедре низких температур физфака МГУ. Он преподает и участвует в создании спецпрактикума по физике низких температур.

После войны П.Г. продолжает работать в ИФП. Он приступает к осуществлению задуманной им широкой программы исследований термодинамических свойств веществ при низких температурах, программы, выполнению которой он посвятил последующие 20 лет своей жизни. Эта программа предусматривала, прежде всего, разработку прецизионной аппаратуры для измерения основных величин, необходимых для получения полной информации о термодинамике веществ: температуры, теплоемкости и теплового расширения. Программа поддерживалась ВПК (академик В.П. Глушко, ракетчик).

П.Г. отдал много сил развитию метрологии в СССР. Он считал, что именно научные задачи продвигают метрологию. Стрелков был одним из основателей ВНИИФТРИ. Там он создал две лаборатории -- термометрическую и термодинамическую. В последней на максимально возможном уровне точности были выполнены решающие прецизионные измерения теплоемкости аргона, показавшие существенную особенность в термодинамических функциях вблизи критической точки жидкостей, и послужившие отправной точкой для создания знаменитой масштабной теории фазовых переходов 2-го рода.

В 1959 году чл.-кор. П.Стрелков с группой своих учеников перешел в Сибирское отделение АН в качестве зам. директора Института теплофизики. Понимая важность исследований при низких температурах, он принял деятельное участие в составлении технического задания на строительство криогенной станции СО АН и примыкающего к ней криогенного корпуса. Под научно-техническим руководством созданного им Отдела физики твердого тела (в настоящее время ОФТТ входит в состав Института неорганической химии СО РАН под названием Отдел термодинамических исследований) станция вступила в строй, и в 1968 впервые за Уралом был получен жидкий гелий. Жидкий водород был произведен еще раньше -- в 1963 году в Чемах, в "сарае-лаборатории"...

В 1962 году Петр Георгиевич заболел. Тяжелый инсульт на два года лишил его возможности вести научную работу. Однако вскоре, несмотря на продолжающуюся болезнь, он вновь начинает трудиться. Ему уже трудно было экспериментировать и ходить на работу. Возможно, многое у него сложилось бы по-другому, если бы не было с ним рядом доброй и верной Антонины Федоровны, его жены, его ангела-хранителя, заботливого и понимающего друга. Их коттедж стал частью отдела. П.Г. продолжал работать дома, проводил семинары, принимал учеников и сотрудников, вникал во все научные и организационные дела. П.Г. помогал нам в работе, а мы, хочется надеяться, помогали ему переносить тяжелую болезнь...

Петра Георгиевича не стало 11 ноября 1968 г.

"Отличительной чертой всей научной деятельности Петра Георгиевича Стрелкова была требовательность к достоверности и высокой точности получаемых им научных результатов. Отличительной чертой жизни Петра Георгиевича был романтизм. Он не замечал трудностей сегодняшнего дня, мечтая о красоте завтрашнего. Благодаря этому ему удавалось организовывать новые лаборатории в немыслимых, казалось бы, по неприспособленности и тесноте помещениях, заражая энтузиазмом своих учеников и чуть ли не с первых дней начиная серьезные исследования. Эти две черты привлекали к Петру Георгиевичу молодежь. У него было много учеников, которые восхищались его талантом и заражались его энтузиазмом. Он был доброжелательным учителем, радовался всякому успеху и всякой самостоятельной мысли; он широко пропагандировал достижения своих учеников. Многие из учеников Петра Георгиевича стали кандидатами и докторами наук".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+92+1