Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11 (2247) 17 марта 2000 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Наш корр.

Свою работу Президиум СО РАН начал с рассмотрения материалов комплексной проверки Института химии твердого тела и механохимии.

Об основных результатах работы ИХТТМ за последние пять лет и перспективах развития института доложил его директор член-корреспондент РАН Н.Ляхов (в марте исполнилось ровно два года, как он возглавил институт).

Прошедшие пять лет в жизни Института химии твердого тела и механохимии (основное содержание работ которого заключено уже в его названии) можно назвать временем испытания на прочность, ибо за эти годы произошло немало событий, так или иначе влияющих на деятельность коллектива и атмосферу в нем. Институт строился и переехал, наконец, в новое здание. Сменил руководителя. Вместе с собратьями по науке переживал все трудности нестабильного финансирования.

И -- несмотря ни на что, сумел, как говорят, сохранить свое лицо, темпы развития и хорошие перспективы.

Фундаментальные исследования и прикладные разработки выполняются коллективом на высоком профессиональном уровне. Институт -- головное научно-исследовательское учреждение в России в области химии твердого тела и, особенно, механохимии.

ИХТТМ успешно развивает методы исследования процессов в твердом теле с использованием СИ, физикохимию керамических материалов, ведет разработку новых экологически чистых и экономически более выгодных технологий.

Совместно с Институтами гидродинамики и Институтом ядерной физики Сибирского отделения в Институте химии твердого тела и механохимии разработана установка для in situ исследования структурных превращений во время взрыва. Впервые в мире получена информация о развитии флуктуаций плотности на детонационном фронте.

В институте созданы новые твердофазные методы синтеза нанокомпозитных материалов с метастабильным состоянием вещества на границе раздела фаз, обуславливающим уникальные химические и электрофизические свойства.

Раскрыт механизм "мягкого" механохимического синтеза, позволяющего многократно ускорять реакции. Открыт путь к широкому технологическому использованию механохимии в малотоннажных производствах.

За рассматриваемые пять лет в институте выполнен большой объем исследований прикладной направленности. Усовершенствованы технологии получения быстрорастворимого аспирина, неорганических термостойких пигментов, фосфорных удобрений. Предложен экологически чистый способ получения солей висмута повышенной чистоты и реакционной способности. На опытном производстве ИХТТМ внедрен способ синтеза оловосурьмяного пигмента, который используется в Томском физико-техническом институте для приготовления материалов специального назначения. Разработан механохимический метод получения ультрадисперсных керамических порошков и т.д.

Много внимания институт уделяет медицинской тематике. В содружестве с медицинскими и фармацевтическими предприятиями Новосибирска и других регионов разрабатываются методы модифицирования лекарственных препаратов и технологий их получения.

Институт химии твердого тела и механохимии активно сотрудничает со многими институтами Сибирского отделения, химическими НИИ Уральского и Дальневосточного отделений.

За период с 1995 по 1999 год институтом получено 47 патентов и одно свидетельство на открытие.

Сотрудники ИХТТМ активно публикуются в отечественных и зарубежных журналах, работают по грантам РФФИ и зарубежных научных фондов.

О выводах и заключениях комиссии доложил заместитель председателя комиссии член-корреспондент РАН Р.Буянов. Воздав должное высокому уровню исследований коллектива, он сосредоточил внимание на предложениях комиссии. В частности, рекомендуется внести изменения в формулировку основного научного направления института, находящегося в рамках приоритетного направления РАН "Химия твердого тела, расплавов, растворов..." и принять его в следующей редакции: "химия твердого тела, в т.ч. механохимия, поиск путей управления химическими реакциями в твердом состоянии с целью создания новых технологий и материалов".

Обращено внимание на необходимость внести коррективы в стратегию формирования кадров, обеспечив необходимую преемственность. Следует предпринять более эффективные меры для привлечения в институт молодежи и студентов.

Институт занимает одно из первых мест в рейтинге химических институтов.

ИХТТМ оснащен уникальным оборудованием, мощности которого используются не в полную силу. Возможное решение проблемы -- создание Центра коллективного пользования. Одновременно возникает и другой вопрос -- как при дефиците бюджетных средств поддерживать дорогостоящее оборудование в отличной рабочей форме. На этот счет поступают предложения, которые требуют детальной проработки.

Немаловажная деталь. Институту химии твердого тела и механохимии был дан хороший совет -- побольше рекламировать свои интересные и перспективные разработки (как известно и не единожды доказано: реклама -- двигатель прогресса).

В обсуждении работы ИХТТМ приняли участие академики В.Накоряков, В.Болдырев (бывший директор, а ныне советник РАН, по просьбе участников заседания рассказал о возможностях механохимии), а также В.Панин, Г.Толстиков.

Как заметил академик Н.Добрецов, подводя черту под первым вопросом повестки, деятельности института дана высокая оценка, коллектив на верном пути.

На этом же заседании Президиума рассматривались и результаты комплексной проверки Новосибирского института биоорганической химии, об основных результатах которого за последние пять лет и перспективах докладывал директор НИБХа член-корреспондент РАН В.Власов.

Новосибирский институт биоорганической химии -- сравнительно молодое образование. Он был создан двадцать шесть лет тому назад в связи с необходимостью расширить работы в области молекулярной биологии. Его основой послужил отдел биохимии Новосибирского института органической химии во главе с академиком Д.Кнорре, ставшим директором института.

Сегодня институт насчитывает 250 сотрудников, 11 лабораторий, 5 научных групп и 6 вспомогательных подразделений. Основное научное направление -- разработка теории и методов направленного химического воздействия на ДНК, РНК и важнейшие структуры, обеспечивающие экспрессию генов (матричные ферменты и рибосомы) в бесклеточных условиях и в клетке.

Достижения НИБХа признаны во всем мире и постоянно приковывают к себе внимание коллег. Новосибирский институт биоорганической химии -- единственный НИИ в мире, где ведутся систематические исследования структуры рибосом человека. Сотрудниками института сформулирован принцип направленного воздействия на нуклеиновые кислоты с помощью реакционноспособных производных олигонуклеотидов. Приоритет НИБХа здесь общепризнан. Сегодня во всем мире широко ведутся работы по созданию противовирусных и противоопухолевых препаратов на основе ген-направленных биологически активных веществ. В институте синтезирован широкий спектр производных олигонуклеотидов -- биологически активных веществ. Разработаны новые методы направленного воздействия на генетические структуры. В содружестве с коллегами из Москвы и Германии впервые осуществлено разделение и характеризация всех белков малой субчастицы рибосом человека.

Для применения в практическом здравоохранении достижений НИБХ в 1998 году создана лаборатория генной диагностики. В ней разработаны методы ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний. Лаборатория выполняет анализы для ЦКБ СО РАН. Проводятся также иммуноферментные анализы.

В течение рассматриваемого периода восемь сотрудников института стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации, один сотрудник -- лауреатом конкурса Европейской академии наук для молодых ученых СНГ.

В НИБХе внимательно относятся к молодым специалистам, заботятся об их профессиональном росте. Институт тесно сотрудничает с НГУ. На базе кафедры молекулярной биологии, которой заведует В.Власов, действует учебно-научный центр по физико-химической биологии.

Сотрудники Новосибирского института биоорганической химии много ездят по свету, принимая участие в крупных международных симпозиумах и отвечая на приглашение коллег поработать в их лабораториях.

Согласно рейтинговой оценке Объединенного ученого совета по биологическим наукам в последние годы НИБХ занимает первое место среди биологических институтов.

Об итогах комплексной проверки докладывал заместитель председателя комиссии академик В.Шумный. После многочисленных высоких слов по поводу оценки деятельности коллектива он высказал замечания комиссии. Прежде всего тревогу вызвала малочисленность докторского корпуса в институте. За пятилетний период защищена всего одна докторская диссертация (при общем высоком научном потенциале сотрудников!). Институт провел всего один международный симпозиум.

Комиссия обратила внимание Сибирского отделения на неудовлетворительное техническое состояние корпуса института, ограниченные возможности для развития прикладных работ, связанных с наработками препаратов и развитием биотехнологий, так как институт совсем не имеет мастерских, а построенные для него склады заняты другими (временно, но уже довольно долго).

Обращено внимание и на тот факт, что следует увеличить численность института.

Но в общем, председатель комиссии академик-секретарь отделения физико-химической биологии РАН В.Иванов дал восторженный отзыв об институте, отметив мировой уровень исследований, творческую атмосферу в коллективе.

Об итогах конкурса-экспертизы проектов молодых ученых, посвященного 100-летию академика М.Лаврентьева, доложил главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН В.Фомин.

Поступившие на конкурс проекты были рассмотрены бюро объединенных ученых советов Сибирского отделения по направлениям наук с участием советов молодых ученых. Выбор был трудным -- большинству работ был присущ высокий уровень. В результате из резерва Президиума выделены дополнительные средства, что позволит отметить большее число проектов. Советам молодых ученых научных центров СО РАН поручено провести в конце года отчетные научные сессии (в ходе заседания Президиума поступило предложение провести и единую молодежную конференцию).

Годичное общее собрание Сибирского отделения решено провести с 17 по 22 апреля. Повестка включает также заседания объединенных научных советов СО РАН по направлениям наук, заседание Научного совета по региональной научно-технической программе "Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+92+1