Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ А.П.ЕРШОВА

И.Крайнева,
Н.Черемных,
заведующая ОНТИ.

Академик Андрей Петрович Ершов -- один из зачинателей теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики. Его существенный вклад в становление информатики как новой отрасли науки и нового феномена общественной жизни широко признан в нашей стране и за рубежом.

Трудно переоценить роль А.П.Ершова как организатора науки. Он принимал самое актвное участие в подготовке множества международных конференций и конгрессов, был редактором или членом редколлегий как русских журналов "Микропроцессорные средства и системы", "Кибернетика", "Программирование", так и международных -- Acta Informatica, Information Processing Letters, Theoretical Computer Science.

А.П.Ершов с самого начала своей научной деятельности очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых. Андрей Петрович начал собирать литературу по программированию и смежным вопросам. Бывая в ведущих научных центрах Европы и США, он договаривался об обмене информацией. Самые известные в мире специалисты в области программирования дарили ему свои книги, отчеты, препринты. Так сформировалась уникальная библиотека А.П.Ершова.

После безвременной кончины академика А.П.Ершова его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики.

Интересуются информатикой...
(Из архива А.П.Ершова.)

Кроме собственно библиотеки -- книг, журналов, оттисков и копий статей -- после А.П.Ершова остался уникальный архив, состоящий из более 500 толстых канцелярских папок, в которых хранятся документы, отражающие весь его жизненный путь, а вместе с ним - историю развития информатики в России. Каждая папка была собрана им лично либо по хронологическому признаку, либо по тематике. В самых первых сохранились конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ во время его учебы там, черновики курсовых и дипломной работы, материалы к первым публикациям. Далее собраны документы, связанные с его переездом в Новосибирск и созданием Отдела программирования в Институте математики СОАН.

Отдельный интерес представляет журнал отладки Альфа-транслятора -- первой большой системы программирования, созданной под его началом. Сохранились даже перфокарты программы для вычислительной машины "Стрела".

Все многочисленные зарубежные поездки А.П.Ершова отражены в отдельных папках.

Подготовка и проведение крупнейших советских программистских мероприятий -- также представлены многочисленными интересными документами.

Истории создания Конструкторского бюро системного программирования и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники посвящено несколько папок, где можно найти переписку с соответствующими ведомствами, планы работ, персоналии и прочее.

Очень много материалов связано с научно-организационной деятельностью А.П.Ершова. В отдельной папке собраны документы, посвященные созданию Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук.

Отдельный интерес представляют документы, касающиеся повседневной жизни научного коллектива, возглавлявшегося А.П.Ершовым. Это служебные записки, выписки из решений Ученого совета ВЦ, планы работ (по годам и на пятилетки). В папках сохранились списки сотрудников, направлявшихся "на картошку", и объяснительные записки опоздавших на работу, письма в местный комитет с просьбой предоставить квартиру или место в детском саду для ребенка сотрудника отдела. В целом эти документы дают уникальную картину жизни советских ученых в 60--80-х годах.

Отдельные папки посвящены собственно научной работе. В архиве сохранились рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Думается, что не только историки науки, но и активно действующие ученые смогут найти в них "информацию к размышлению", а, может быть, и почерпнут в старых, но не устаревших работах новые идеи или импульс к их появлению.

За годы, прошедшие со времени смерти А.П.Ершова, не утерян, кажется, ни один документ. К сожалению, силами сотрудников ИСИ не удалось организовать обработку этого уникального архива. Историки, работающие в СО РАН, тоже не смогли оказать помощь в этом деле.

В прошлом году в Новосибирск приехал И.Р.Агамирзян, ответственный сотрудник Российского представительства компании Microsoft Research. Он не только сам заинтересовался уникальным архивом, но и сумел добиться от этой всемирно известной программистской фирмы финансовой поддержки проекта создания электронного архива академика А.П.Ершова. Предполагается документы архива представить в электронном виде на специальном сайте, доступ к которому через Интернет смогут получить все, интересующиеся историей программирования в России.

Сейчас в ИСИ разворачивается эта работа. В первую очередь планируется создание электронных страниц, посвященных наиболее интересным и важным проектам и событиям в жизни программистского сообщества.

Во-первых, это один из самых первых крупных программистских проектов -- Альфа-транслятор, который был создан Отделом программирования ВЦ СО АН и много лет использовался не только в Академгородке, но и во многих научных коллективах СССР.

2-ая Всесоюзная конференция по программированию (ВКП-2) проходила в Академгородке 3--6 февраля 1970 года. Старожилы помнят, какой интерес вызвала в свое время ее программа, посвященная наиболее актуальным проблемам программирования: архитектуре вычислительных систем, алгоритмическим языкам, операционным системам, системам коллективного пользования, математическим задачам программирования. А.П.Ершов был председателем Программного комитета. В архиве находятся все документы, отражающие процесс подготовки и проведения конференции: извещение и программа, переписка с видными зарубежными учеными, приглашенными на ВКП-2, множество заявок на участие от самых разных научных и производственных коллективов, более 1200 анкет участников конференции, сохранились даже записки из зала во время заключительной дискуссии. Читая эти записки, современный специалист сможет, с одной стороны, наглядно увидеть прогресс вычислительной техники за 30 лет, с другой стороны, с удивлением обнаружит, что некоторые проблемы, волновавшие программистское сообщество в то время, остаются актуальными до сих пор.

Не менее интересны документы симпозиума "Алгоритм в современной математике и ее приложениях", который посвящался великому математику Аль-Хорезми и проходил на его родине, в Ургенче, в сентябре 1979 года.

А.П.Ершов предложил научное паломничество на родину великого ученого, которому современный мир обязан самим понятием "алгоритма". Ургенчский симпозиум стал первым в истории науки собранием, на котором была сделана попытка не только собрать вместе все, что известно об Аль-Хорезми и его работах, но и проследить через связь времен, как сложилась та огромная роль, которую понятия алгоритма и алгебры играют в современной математике и программировании.

Все эти и множество других не менее интересных документов, представленных в электронном виде, станут доступны буквально всему миру.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+94+1