Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

КАНАДСКИЙ ОПЫТ -- ДЛЯ АНГАРЫ

Галина Киселева.

В очередной раз собрались в Иркутске участники семинара российско-канадского проекта "Управление водными ресурсами в бассейне реки Ангары". Этот проект -- часть программы технической помощи Канады, осуществляемой в рамках сотрудничества между канадским министерством охраны окружающей среды и министерством природных ресурсов России. Проект направлен на решение проблемы совершенствования управления водопользованием в Приангарье, сложнейшем в гидроэкологическом отношении регионе России.

Работа над иркутским проектом началась в 1998 году. Группы экспертов побывали в Канаде и в Приангарье. Накопленные материалы обсуждались на семинарах. Нынешний, четвертый семинар, был посвящен обсуждению проблемы комплексного использования ресурсов ангарских водохранилищ. В его работе принимали участие не только ученые двух стран, но и представители органов управления водопользованием, специалисты энергосистемы.

-- Мне очень нравится работать с иркутскими коллегами, -- говорит директор проекта Брайан Уилкс. -- Все канадские специалисты отмечают их высокий профессиональный уровень, глубокое понимание тех вопросов, которые мы здесь обсуждаем. Много различных, очень интересных идей, родилось и продолжает рождаться в ходе работы над проектом. Некоторые из них уже получили свое воплощение. Так, например, появилась идея создания советов по управлению бассейнами малых рек, впадающих в Ангару, и первый такой совет, по Кае, уже создан и начал действовать. Это позволит на малом бассейне отработать модель управления большим бассейном.

Не вперве я приезжаю в Иркутск, и каждый раз и я и мои коллеги -- эксперты из Канады -- чувствуем себя здесь очень комфортно. Очевидно, это происходит потому, что сибиряки очень гостеприимны, и еще потому, что Сибирь так похожа на Канаду...

-- Если бы не инициатива с канадской стороны, мы, в текучке дел, вряд ли обратились к такой важной проблеме, как управление водопользованием, -- говорит председатель Иркутской рабочей группы проекта, заведующий лабораторией Института географии СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный. -- Наш регион нельзя назвать благополучным в этом вопросе. Противоречий и проблем в водопользовании у нас предостаточно. И канадский опыт может очень пригодиться для решения самых разных задач, вплоть до технических.

Но следует заметить, что и коллеги многое берут у нас. Ведь не случайно ими выбран именно наш регион. Здесь сыграла роль не только неординарность местоположения, сходные природные условия. В Иркутске консолидированный коллектив хороших специалистов по водным ресурсам. В частности, успешно действует Восточно-Сибирское отделение Академии водохозяйственных наук, руководителем которого я являюсь.

-- Что удалось сделать за прошедшее время?

-- Объединить специалистов по водопользованию, создать действенный коллектив (думаю, что даже по окончанию работы над проектом наше сотрудничество не прекратится). Удалось обобщить основные проблемы по самым различным аспектам управления водными ресурсами, в частности, по вопросам загрязнения бассейна, несовершенства межотраслевых, межрегиональных отношений. Разработаны конкретные и реально выполнимые предложения по совершенствованию нормативной документации и т.д. Все, что наработано за это время, опубликовано, доведено до сведения администрации регионов, экологических комитетов, общественности. Надеемся, что проделанная работа много даст практикам.

На каждом российско-канадском семинаре рождаются какие-то идеи, которые мы стараемся воплотить в жизнь. Правда, это достаточно длительный процесс. Нельзя сказать, что удалось что-то глобально изменить, но мы просвещаем людей, которые как раз причастны к управлению (они принимают активное участие в наших семинарах), приучаем их действовать согласованно и в соответствии с международными правилами, даем дельные рекомендации. Ясно, что корень многих проблем -- в отсутствии финансов. Мы выявляем приоритетность решений, а значит, открываем возможность регулирования привлечения средства.

Материалы семинаров публикуются на русском и английском языках, распространяются как в России, так и за рубежом. Поскольку опыт осуществления таких проектов неординарен, они привлекают большое внимание. И, наконец, скоро появится (в этом году завершаем работу) итоговый документ -- общий доклад о проделанной работе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+94+1