Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

ОПТИМОЛОГИЯ -- НАУКА О НАИЛУЧШЕМ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ

В начале года в магазинах "Академкнига" появилась в продаже новая книга док.филос. наук, главного науч. сотрудника ИФиПр СО РАН О.С.Разумовского "Оптимология", ч.1 (Новосибирск: ИДМИ, 1999. -- 285 с.), опубликованная при поддержке СО РАН. Автор книги хорошо известен ученым у нас и за рубежом по публикациям более 10 книг и многих статей по проблемам детерминизма, методологии науки, экстремальности и оптимизации сложных систем.

В шести главах данной книги автор раскрывает замысел всего исследования и его общенаучные и философско-методологические основы. По мнению автора, создание оптимологии сопоставимо с тектологией А.А.Богданова. Оптимология -- это интердисциплинарная наука или направление исследований оптимального строения и поведения сложных -- т.н. "бихевиоральных систем", то есть систем живой природы, общества и гибридных систем (человекотехнических, экологических, экономических и др.). Анализ всего этого должен сопровождаться исследованием эффективного, индифферентного и неоптимального (неустойчивости, "пессимального", деструкции и катастроф). Наиболее развитые представления обо всем этом в XX веке возникли в биологии, экономической теории, математическом программировании, теориях управления, игр, принятия решений, а также в общей синергетике и др. В философии, начиная от Аристотеля, получила развитие теория совершенствования и совершенного (включая перфекционизм, прогрессизм, эволюционизм). Все это требует сегодня обобщения.

В первых двух главах книги и обрисован весь замысел в целом, а также ее объект, предмет, цель, логика построения и методы анализа. Отмечено, что далее необходимо изучить основы для построения теории и моделей объекта -- бихеворальной системы ("бихевиористики") -- предмет 2-ой части, а затем, в 3-ей -- построить основы понятийного и номологического базиса собственно оптимологии и ее частей. Автор придерживается идеи системного фундаментализма. Поэтому, в главах 3--6 данной книги речь идет о таких общих идеях системности и ее предпосылках как концепция единого и многого, холизм и парциализм; о реляционизме и изоляционизме, понятиях отношений и связей, обособленности и индифферентности как прологе к теории систем и, наконец, о состоянии этой теории и ее номологическом составе. В заключительной главе исследуются основы анализа меры, экстремальности и лимитируемости конечных систем. При этом обоснована мысль, что оптимизируемы лишь лимитированные, конечные сложные системы -- "мезосистемы", такие как бихевиоральные. В работе, в связи с анализом простоты и сложности, а также иерархичности систем, показана ошибочность противопоставления холизма и редукционизма: последнему противостоит (как метод) -- "асценция". В работе предложен формализм для описания того и другого. В книге оптимизация рассматривается как главный вектор существования, жизнеспособности и устойчивости любых бихевиоральных систем, включая общество. Анализ этого вопроса проясняет роль оптимологии как теории, способной адекватно решить вопросы устойчивого существования общества перед лицом глобальных проблем современности.

В книге все главы завершают убедительные обобщения, они имеют обширные библиографии.

Книгу с интересом и с пользой воспримут широкий круг читателей, но особенно биологи, экономисты и социологи, а не только философы. Она может быть полезной для преподавателей вузов, аспирантов и студентов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+94+1