Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2249) 31 марта 2000 г.

О ПОГОДЕ СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И ВСЕГДА...

В.Барахтин,
кандидат географических наук,
Сибирский региональный научно-исследовательский
гидрометеорологический институт.

23 марта исполнилось 50 лет со времени начала функционирования Всемирной метеорологической организации (ВМО). Эта международная межправительственная организация объединяет 185 стран-членов. Всемирная служба погоды является одним из основных видов деятельности ВМО. Она координирует сбор, обработку и распространение сведений о погоде, морях и океанах, информации, поступающей с орбитальных и геостационарных метеорологических спутников.

В 10.000 пунктах земного шара проводятся регулярные гидрометеорологические наблюдения. Высотное зондирование атмосферы до 30--40 км осуществляется в 1000 пунктах. Кроме них привлечены к наблюдениям за погодой в морях 7300 судов, находящихся в разных точках Мирового океана, 300 заякоренных и 600 дрейфующих буев, 3000 воздушных судов. В сумме они производят дополнительно более 70.000 наблюдений ежесуточно.

Уникальная сеть, состоящая из трех мировых метеорологических центров, 34 региональных (один из них находится в Новосибирске) и 185 национальных метеоцентров ежесуточно по всему миру собирает, обрабатывает и передает в режиме реального времени данные объемом более 15 млн символов, 2000 карт погоды.

ВМО участвует в международных научных программах по геофизике и окружающей среде. К ним относятся проблемы оперативной информации о сейсмической активности, движении вулканического пепла и радиоактивных веществ, появляющихся в результате техногенных аварий.

В результате выполнения программ исследования атмосферных процессов и океана были усовершенствованы методы предсказания погоды, увеличился срок действия успешных прогнозов до 8--10 дней и более.

Нельзя забывать, что каждый год стихийные бедствия уносят около 250.000 человеческих жизней, а размеры ущерба, наносимого имуществу, составляют 50--100 млрд долларов США. 70 процентов всех стихийных бедствий в прошедшем столетии, включая наводнения, засухи, тропические циклоны, оползни, лесные пожары и нашествия вредных насекомых, происходят за счет метеорологических и гидрологических факторов. Даже заниженные оценки показывают, что экономический эффект от использования метеопрогнозов окупает затраты на содержание метеослужб, это определяется соотношением 10:1. Благодаря эффективным предупреждениям о тропических циклонах, только в государстве Бангладеш количество погибших снизилось с 300.000 в 1971 г. до 138.000 в 1991 г. и до 200 человек в 1994 г.

Программы ВМО на ближайшее будущее предусматривают улучшение долгосрочных прогнозов явлений погоды и климата путем совершенствования численных методов, учета процессов, происходящих в океанах. Эти программы направлены на улучшение обслуживания населения, повышение безопасности полетов авиации, наземного транспорта и судоходства. Совершенствование компьютерных и информационных технологий повысит возможность раннего предупреждения об угрожающих стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях в окружающем мире. В этой связи уместно сказать и о новых технологиях, внедренных в метеослужбе Западной Сибири в последние годы.

Технология "ГИС МЕТЕО" успешно эксплуатируется уже более двух лет. На автоматизированном рабочем месте синоптика по стандарту ВМО подготавливается в сутки 62 фактических и прогностических синоптических карты для разных уровней в атмосфере. Эти карты являются основным материалом для составления прогнозов погоды в метеоподразделениях Урало-Сибирского региона. Кроме них система генерирует 12 цветных карт погоды для передачи в Интернет. Для их подготовки используется информация, поступающая из метеоцентров Москвы, Вашингтона, Новосибирска, Рединга, Брекнелла (Великобритания). Известно, что энергия, задействованная природой в погодной системе, распространяется по всему земному шару за пять суток, так что не получив соответствующей информации с другой части света, синоптики надежный прогноз выработать не могут.

Информационная система "СИБМЕТЕО" внедрена в 1996 г. Она позволяет доводить до потребителей, обслуживаемых как на бюджетной, так и на договорной основе, все виды гидрометеорологической продукции по компьютерным сетям.

Система "ВЕСТА" заменила существующие ранее способы передачи метеоинформации с использованием телефонных каналов связи. Ныне на сети станций нашего региона установлены компьютеры, благодаря которым сокращен ручной труд, экономятся средства на передачу телеграмм, сократились сроки передачи этой информации, удалось снова перейти на восемь сроков наблюдений в сутки.

Система оперативного обслуживания потребителей "КЛИКОМ" включает использование на машинных носителях архивов данных метеонаблюдений за 100 лет. Любая прошлая погодная ситуация может быть мгновенно выведена на экран дисплея и напечатана.

Через компьютерную сеть любому потребителю доставляется необходимая информация, получаемая с искусственных спутников Земли. Например, предупреждения и оповещения о лесных пожарах теперь обходятся без расходов на авиационное патрулирование лесов.

Новая система "КОНТУР" (1996 г.) позволяет создавать цифровые карты погоды в метеоподразделениях региона.

Готовясь встретить вызовы следующего столетия, Всемирная метеорологическая организация будет выполнять крупные межправительственные программы: охрана озонового слоя и атмосферы, изучения изменения климата, борьбы с опустыниванием, содействуя созданию мировой продовольственной безопасности, производству и потреблению энергии, улучшению здравоохранения. Будет и впредь поддерживаться принцип свободного и неограниченного обмена метеорологическими, гидрологическими данными и продукцией.

Тесное сотрудничество между метеослужбами стран-членов ВМО позволит уверенно решать самые трудные задачи в области контроля окружающей среды и социально-экономической сферы, с которыми человечество столкнется в XXI веке.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+94+1