Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2250) 7 апреля 2000 г.

БАЙКАЛ -- ЗАБОТА НЕ ТОЛЬКО ИРКУТЯН

Галина Киселева.

В начале апреля в Институте географии прошел международный семинар по экологическому зонированию байкальской природной территории. В его работе принимала участие группа ученых и специалистов из Германии.

У иркутских исследователей уже есть удачный опыт совместной работы с немецкими коллегами. Немногим более года назад завершен российско-германский проект по ландшафтному планированию территорий Прибайкалья, ставший пионерным в России. Он получил высокую оценку специалистов обеих стран и сегодня уже начал реально работать. Недавно проблемы Байкала широко обсуждались на международном форуме, проходившем в Германии. Нынешний семинар -- это продолжение контактов, начало нового совместного проекта.

"Сохранение уникальных свойств Байкала -- забота не только ученых иркутской области, но и всей мировой общественности, -- сказал, открывая семинар, руководитель немецкой делегации, профессор А. Винкельбрандт. -- Немецко-российское сотрудничество в сфере экологического планирования территорий длится уже несколько лет. И сегодня мы продолжаем развивать эту тему более углубленно. Цель нынешнего семинара -- выработать ясную концепцию зонирования территории. Мы должны двигаться по пути компромисса между правом и научными знаниями".

"Перед участниками семинара стоит задача -- основываясь на положениях Закона о Байкале, который имеет рамочный характер, разработать конкретные предложения по его реализации, обосновать механизм его воплощения в жизнь. Закон о зонировании территории, опирающийся на правовую базу, может стать таким механизмом, -- сказал заместитель директора Института географии, кандидат географических наук Александр Антипов, -- Фактически, мы должны говорить не столько об экологическом зонированнии, сколько о правовом его обеспечении, учитывая экологические и экономические вопросы".

Чтобы иметь более полное представление о проблемах Прибайкалья, участники семинара побывают в Байкальске, где на месте смогут оценить ситуацию.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+95+1