«Наука в Сибири»
№ 42 (2228)
29 ноября 1999 г.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
о статье "Свет и тени за рентгеновским экраном"

Ю. Юрченко, врач-рентгенолог,
заведующий поликлиническим отделением ЦКБ СО РАН
по обслуживанию сотрудников ИЯФ СО РАН.

Установка, выпускаемая в ИЯФ, в Орле и подгатавливаемая к производству в Екатеринбурге

В 1982 году в Институте ядерной физики СО АН по инициативе члена-корреспондента АН СССР В.Сидорова были начаты первые в нашей стране работы по цифровой рентгенографии. А уже через два года первая, несовершенная по нынешним временам, малодозная цифровая рентгеновская установка (МЦРУ) была запущена во Всесоюзном центре матери и ребенка в Москве. В 1995 году современная модель МЦРУ "Сибирь" прошла все необходимые испытания и была разрешена к применению в медицине.

Сегодня в России на территории от Калининграда до Красноярска работают десять установок, выпущенных ИЯФом, и еще около 50, произведенных заводом в Орле. Кроме того, два завода осваивают производство МЦРУ в России, приступает к их производству Китай. И тем не менее, журналистка Л.Веремьянина ("Вечерний Новосибирск") достаточно неуклюже попыталась навести тень на плетень. 10 сентября с.г. в "ВН" появилась ее статья, прославляющая некую установку КАРС и пытающаяся белое представить черным. Здесь и утверждение, что ияфовская установка неизвестна специалистам, и что она нигде не работает. И даже намеки на некие силы, поддерживающие эту установку...

Статья, написанная врачом-рентгенологом, много лет проработавшим с МЦРУ и способным профессионально сравнить ее с КАРСом, не была принята к печати в "ВН". И это несмотря на то, что В.Сидоров весьма аргументированно объяснил заместителю главного редактора газеты, куда втянула газету журналистка. Редакция "ВН" согласилась лишь опубликовать короткий комментарий по поводу всех "неточностей" Л.Веремьяниной.

21 октября с.г. этот комментарий специалистов ИЯФ, сдобренный от редакции новой порцией нелепостей, был опубликован. Не желая вступать в дальнейшую полемику с интриганами, организовавшими обе явно заказные публикации, специалисты Института ядерной физики представили в редакцию "НВС" статью врача-рентгенолога, хорошо знакомого со всеми системами малодозной рентгенографии.

* * *

Новая версия установки, производство которой начато на БЭМЗе

Пользуясь старым газетным штампом, должен признаться, что статья Л.Веремьяниной "Свет и тени за рентгеновским экраном", опубликованная в "Вечернем Новосибирске" 10 сентября 1999 года, породила живой отклик в моей душе. Являясь по сути рекламой цифровой флюорографической приставки "КАРС", статья базируется на примитивном пропагандистком трюке: приукрасить свои достижения и завалить компроматом конкурентов, не особенно ограничивая себя, при этом, этическими нормами. Большинство фактов, которые данная статья предлагает читателю, либо искажены, либо являются плодом воображения автора.

Однако не хотелось бы быть голословным. Итак, по порядку. Обзор общей ситуации в профилактической рентгенологии, сложившейся в Новосибирской области, приведенный в начале статьи, не вызывает возражений. Ситуация действительно выглядит неблагоприятной, особенно в условиях развития эпидемии туберкулеза. Действительно, существует насущная необходимость переоснащения флюорографического парка области. Но далее начинаются "песни о главном". Общую идею статьи можно сформулировать следующим образом: "КАРС" -- замечательный прибор, все остальные цифровые установки, производимые в Новосибирске, а главное -- МЦРУ "Сибирь", какие-то неважные, никому не известные, не заслуживающие внимания и т.п.

Учитывая присущую рекламному жанру склонность к преувеличениям, воспевание "КАРСа" не вызывает особого протеста. Это действительно удобная приставка для цифровой флюорографии, с помощью которой можно получать снимки удовлетворительного качества. Правда, технические характеристики этого прибора остаются "тайной, покрытой мраком". Разработчики "КАРСа" категорически отказываются обнародовать параметры своей установки. Таким образом, никто не в состоянии назвать дозы облучения, которые получают пациенты при обследовании на "КАРСе" (не декларируемые, а реальные). В равной степени это относится и к другим характеристикам прибора (динамический диапазон, контрастная чувствительность и др.). Кроме того, утверждение, что стандартный флюорограф можно легким движением руки, приладив к нему "изящную коробочку", превратить в "КАРС" не соответствует действительности. "КАРС" представляет собой сложную систему с довольно точной механикой, поэтому такая трансформация требует более значительных усилий.

Что касается "детища ИЯФа" -- МЦРУ "Сибирь", то автор просто не оставляет ему никаких шансов. Кстати, МЦРУ означает: малодозная цифровая рентгенографическая установка. Цитировать нет желания, см. раздел статьи "Халява плиз". Возникает ряд возражений. Во-первых, о "неизвестности". В настоящее время установка МЦРУ "Сибирь" производится в ИЯФе, на заводе "Научприбор" -- г.Орел, начинается ее производство в Бердске (БЭМЗ) и в Свердловской области. Лицензию на производство МЦРУ приобрела одна из крупных китайских фирм, которая уже выпустила первые установки. В России эксплуатируется 56 установок и Орел продолжает продавать по 5 МЦРУ в месяц. В медицинской периодике неоднократно публиковались статьи, посвященные опыту эксплуатации этого прибора (Вестник рентгенологии и радиологии N 4, 1996 г., N 4, 1998 г. и N 3 1999 г., Медицинская техника N 1, 1997 г., Медицинская газета N 58, 1999 г. и многие другие, в том числе, в зарубежных изданиях). На российских и региональных научных конференциях были представлены соответствующие доклады. Вызывает, по крайней мере, удивление, что главный рентгенолог нашей области демонстрирует такое неведение о существовании и возможностях МЦРУ "Сибирь", в то время как любой из главных рентгенологов центральных областей России гораздо лучше владеет этой информацией. Впрочем, допускаем, что автор статьи в полемическом задоре исказил не только информацию о МЦРУ, но и мнение главного специалиста области. Надеемся, Виктор Алексеевич не сочтет за труд изложить свою точку зрения, так сказать, из первоисточника.

Рентгенограмма грудной клетки, полученная на "МЦРУ-Сибирь"

Автор статьи упрекает нас в "низком качестве изображения". В поликлинике ИЯФа МЦРУ "Сибирь" эксплуатируется уже более 10 лет. За это время обследование прошли около 20 тысяч человек. Со всей уверенностью могу утверждать, что качество изображения, получаемого на МЦРУ, обеспечивает надежную диагностику практически любых заболеваний легких и опорно-двигательного аппарата. В подтверждение позволю себе процитировать ряд отзывов специалистов ведущих клиник России, которых вряд ли можно упрекнуть в личной заинтересованности в пропаганде МЦРУ "Сибирь".

По свидетельству профессора А.И.Волобуева (Научный центр гинекологии, акушерства и перинатологии РАМН) при проведении рентгенопельвиометрии за одно исследование (в прямой и боковой проекции) пациентка получает дозу поверхностного облучения 64--67 мР вместо 2--3 Р, получаемых при пленочной рентгенографии, что дает возможность не входить в конфликт с рекомендациями международных организаций. Благодаря эксплуатации МЦРУ в сочетании с программой прогнозирования родов в этом научном центре удалось снизизить перинатальную (младенческую) смертность в группе высокого риска с 12,8% до 0,55%.

Профессор А.В.Иваницкий и профессор Л.И.Юкелис (Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им А.Н.Бакулева): "Компьютерная обработка цифрового изображения позволяет выявлять детали, не видимые на обычной рентгенограмме. Последнее особенно демонстративно при изучении восходящей аорты, оба контура которой обычно удается четко видеть. При подозрении на аневризму нисходящей аорты это в ряде случаев дает возможность избежать аортографии".

Орловским областным противотуберкулезным диспансером выполнена сравнительная оценка информативности цифрового изображения на МЦРУ "Сибирь" и крупнокадровых флюорограмм грудной клетки. Установлено, что чувствительность метода цифровой рентгенографии при выявлении ранних форм туберкулеза легких значительно превосходит аналогичные показатели флюорографии. К аналогичным выводам пришло исследование, выполненное в МОНИКИ под руководством профессора Л.Портного.

И последняя цитата из решения научно-практической конференции "Цифровая рентгенофлюорография в диагностике легочных заболеваний", состоявшейся в июне 1999 года в г.Орле: "Анализ рентгенологических исследований органов грудной клетки, выполненных в лечебных учреждениях ряда регионов на МЦРУ "Сибирь", позволяет сделать вывод, что цифровая рентгенография значительно превосходит пленочную флюорографию, и не уступает полноформатной рентгенографии по диагностическим возможностям. Этот факт, а также экономическая доступность данного метода и существенное уменьшение лучевых нагрузок при исследовании, дает основание считать цифровую рентгенофлюорографию основным методом при активных проверочных обследования населения".

Еще один "факт", должный произвести впечатление на читателя: цена установки и источники финансирования. На самом деле, стоимость прибора, выпускаемого Орловским заводом "Научприбор" составляет 30 тыс. долларов и мы надеемся, что цена Бердской установки не будет принципиально отличаться от названной.

Далее, в статье "ВН" упоминается сумма 2 миллиона рублей бюджетных ассигнований, якобы выделенных на разработку МЦРУ. Хорошо, что фантазия автора не поднялась, например, до 2 миллионов долларов. Таких ассигнований не было.

Центральный вопрос статьи -- а почему в Бердске будет производиться МЦРУ "Сибирь", а не "КАРС"? По этому поводу можем сказать, что практически все серьезные производители цифровой рентгеновской аппаратуры (Орел, Бердск, Екатеринбург -- Россия, а также Китай) достаточно дотошно выбирали прибор для серийного производства и изучали при этом все предлагаемые Новосибирском образцы, в том числе и "КАРС". Нет никаких оснований для предположения, что их выбор пал на МЦРУ только потому, что якобы "существовало мнение" в администрации области, на что туманно намекает автор статьи. Достойна удивления легкость, с которой центральная городская газета публикует статью, не только содержащую очевидную "дезу", но и явно противоречущую положениям закона о рекламе. В свое время Новосибирск стал центром, в котором появились первые цифровые рентгенографические установки в России и продолжает оставаться "Меккой" для специалистов, занимающихся подобными разработками. Продолжаются активные работы, направленные на усовершенствование цифровых рентгенологических систем. Все это могло бы послужить темой для подробной интересной статьи. К сожалению, автор выбрал стиль репортажа о кухонной склоке. Специалистов, заинтересованных в более подробной информации о МЦРУ "Сибирь", приглашаем в ИЯФ. Разработчикам "КАРСа" желаем творческих успехов, не только на ниве газетных публикаций.

стр.