«Наука в Сибири»
№ 21 (2357)
1 июня 2002 г.

ПРОФЕССОРУ ЮРИЮ МАРКОВУ — 70 ЛЕТ

Трудовая деятельность главного научного сотрудника Института философии и права ОИИФФ СО РАН, доктора философских наук, профессора Маркова Юрия Геннадьевича началась в Сибирском отделении академии наук СССР в 1958 году, когда он после окончания механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова поступил на работу младшим научным сотрудником в Институт радиофизики и электроники.

Иллюстрация

Это было интересное время, время дерзких мечтаний во славу отечественной науки и надежд на лучшее будущее Родины. В Сибири зарождался новый научный центр, и молодежь стремилась переосмыслить свое место и роль в его становлении. Юрий Геннадьевич работал над проблемами газового разряда. Вместе с тем его увлекали философские вопросы релятивистской и квантовой физики, что предопределило направленность учебы в аспирантуре МГУ (1961-1964) и последующую работу ассистентом в Новосибирском государственном университете.

В октябре 1965 г. Ю.Марков получил предложение от отделения кибернетики Института математики СО АН СССР на участие в разработке теории больших систем. На протяжении шести лет он трудился в этой области и одновременно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по философии (1967 г.).

Желание убедиться на практике в действенности разработанных им кибернетических моделей по управлению производственными процессами побудило к.филос.н. Ю.Маркова принять в 1971 году предложение дирекции Государственного института автоматизированных систем планирования и управления (НИИ систем) возглавить лабораторию. В течение семи лет под его руководством были созданы и сданы в эксплуатацию автоматизированные системы перспективного планирования для отраслей электронной промышленности, тяжелого и транспортного машиностроения СССР. Осознав огромные возможности человеческого потенциала по овладению природой, Юрий Геннадьевич понял всю глубину опасности от бесконтрольного использования людьми достижений науки для будущего биосферы Земли. Совмещая основное место работы с исследованиями в Институте геологии и геофизики и ЦСБС, он продолжал изучать философские проблемы теории управления в тесной связи с возможностями биосферы испытывать антропогенное давление. В этот период сформировались его устойчивые научные представления об основных проблемах и задачах социальной экологии. Это направление научной деятельности Ю.Марков разрабатывал, совмещая теоретико-методологические исследования с педагогическим трудом.

К своему семидесятилетнему юбилею Юрий Геннадьевич подошел в расцвете творческих сил. За тринадцатилетнюю работу в качестве заведующего кафедрой философии Института под его руководством прошли подготовку и сдали кандидатские экзамены более 2500 аспирантов и соискателей Новосибирского научного центра. Исследования в области социальной экологии приобрели системный характер. Его концепция социоэкологических систем нашла свое отражение в таких монографиях как "Социально-правовые механизмы природопользования: Анализ концепций и подходов" (1995), "Социальная экология: взаимодействие общества и природы" (2001) и "Основы экологического права" (2001). В целом научная и научно-педагогическая деятельность д.филос.н., проф. Ю.Маркова представлена более чем в 170 научных публикациях, в том числе в 10 монографиях, 11 учебных и учебно-методических пособиях.

Коллектив Института философии и права поздравляет Юрия Геннадьевича с юбилейной датой и желает ему здоровья и творческого долголетия.

стр.