«Наука в Сибири»
№ 50 (2336)
28 декабря 2001 г.

СТАЛИ "ЗАМОРСКОЙ" ЛАБОРАТОРИЕЙ

Олег Ломовский,
доктор химических наук, ИХТТМ

Уходящий год оказался для нашего подразделения весьма успешным. Так, по крайней мере, видится со стороны. Но в то же время стало заметно, как многого нам еще не хватает, чтобы на равных конкурировать на внешнем и внутреннем рынке наукоемких технологий.

В 2001-м году мы впервые начали действовать как "заморская лаборатория" профильного южнокорейского исследовательского центра, приняли корейских студентов на стажировку. Сейчас пять наших сотрудников работают над совместными научными темами в Южной Корее. Мы выполнили ряд небольших контрактов с венчурными корейскими фирмами, получили опыт взаимодействия с корейскими правительственными фондами.

И обнаружили, что любой контракт — дело рисковое, потому что завод-смежник, выпускающий комплектующие для нашего механохимического оборудования, может полтора месяца простаивать, а выезжающему на сдачу работы специалисту не удается полтора месяца получить заграничный паспорт.

Внушает оптимизм развитие исследований по интеграционному проекту, в котором ряд институтов СО РАН создает малотоннажные механохимические технологии совместной переработки низкосортных местных бурых углей и мазута в материалы для дорожного строительства и моторное топливо — завоз их на Север очень дорог. Уже этой осенью дело удалось довести до монтажа пилотной установки под Якутском.

Успех достигнут исключительно благодаря энтузиазму участников проекта, среди которых — к.т.н. В.Игошин из Института неметаллических материалов, Якутск; д.х.н. А.Головко из Института химии нефти, Томск; к.х.н. Ю.Патраков из Института угля и углехимии, Кемерово. Денег, выделяемых на эти работы, не хватило даже на то, чтобы специалисты смогли собраться на совещании в Якутске. Если бы осенью нашлись средства на две цистерны Талаканской нефти, в зиму можно было бы приступить к пробному запуску.

Экономически оправданной становится наша любовь к нефтяникам. Пусть запаздывающее, но приличное финансирование совместных работ с Уфимским институтом ЮКОСа позволило за год пройти путь до регламента на проведение опытных испытаний по использованию механохимически полученных материалов и специальных растворов в нефтедобыче.

Особенно радует появление в лаборатории большого числа молодых людей. Младое университетское племя, конечно, крайне беспокойное и прожорливое, однако с ним перспективы кажутся светлее, а задача сохранить приличный научный уровень при повышении доли внебюджетных поступлений — выполнимее.

стр.