«Наука в Сибири»
№ 21 (2357)
1 июня 2002 г.

ЭТНОГРАФУ ИЗМАИЛУ ГЕМУЕВУ — 60 ЛЕТ

1 июня 2002 г. исполняется 60 лет Измаилу Нуховичу Гемуеву, доктору исторических наук, одному из крупнейших специалистов в области этнографии Сибири.

Иллюстрация

В студенческие и аспирантские годы в Томском госуниверситете научным руководителем его была выдающийся исследователь традиционной культуры коренных народов Сибири доктор исторических наук Г.Пелих, вырастившая целую плеяду высокопрофессиональных этнографов. В 1978 г. И.Гемуев пришел работать в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную семейной организации селькупов.

С 1983 г. районом исследований И.Гемуева является Нижнее Приобье, а научная биография связана с изучением традиционного мировоззрения манси. Созданный им Приполярный этнографический отряд на катерах, моторных лодках, пешком исколесил весь бассейн одной из крупнейших рек Западной Сибири — Северной Сосьвы. Этот регион считался изученным, более того малоперспективным в плане научных открытий в силу промышленного освоения Севера. Опубликованная в 1986 г. И.Гемуевым совместно с А.Сагалаевым монография "Религия народа манси. Культовые места. XIX — начало XX в." стала настоящей сенсацией: авторы смогли посетить более десятка уникальных святилищ и глубоко проанализировать данный феномен традиционной культуры манси. Особый раздел работы был посвящен ранним формам религиозной практики обских угров, реконструируемым на основе сравнительного анализа данных археологии и этнографии.

В 1990 г. И.Гемуев опубликовал книгу "Мировоззрение манси: Дом и Космос", в которой блестяще проследил связь традиционных представлений об устройстве Космоса с культовой атрибутикой жилища древнего сибирского народа, выявил семантику образов богов и духов, определил наиболее значимые для человеческого бытия персонажи мансийского пантеона. Значительно место в монографии было уделено взаимодействию митраизма в его угорском варианте с верованиями древних уральцев.

В 1991 г. И.Гемуев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук и вскоре стал заместителем директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе. В институте был создан сектор этнографии Сибири, который И.Гемуев с тех пор бессменно возглавляет. В секторе успешно ведется подготовка этнографов высокой квалификации — кандидатов и докторов наук, в т.ч. для национальных образований Сибири. Под руководством И.Гемуева защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций, он является научным руководителем аспирантов из Томска, Бийска, Абакана, Новосибирска. И.Гемуев, занимая должность профессора кафедры всеобщей истории Бийского государственного педагогического института, активно работает в сфере высшего образования.

В середине 90-х годов И.Гемуев успешно руководил созданным в институте научно-коммерческим центром: научно-туристический бизнес, великолепные выставки музейных коллекций института в Японии, Республике Корея, Австралии во многом стали результатом труда юбиляра и его коллег.

В 1998 г. И.Гемуеву было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Сегодня И.Гемуев возглавляет крупное научное направление - изучение этнокультурной истории коренных народов Западной Сибири. Он автор и соавтор более 100 научных работ, в т.ч. 7 монографий. Его исследования имеют широкое международное значение и входят в корпус мирового финно-угроведения. Результатами научного анализа И.Гемуева стали конкретные рекомендации по возрождению и развитию национальных культур Сибири.

И.Гемуев является заместителем председателя Ученого совета и членом диссертационного совета Института археологии и этнографии СО РАН, заместителем главного редактора журналов "Археология, этнография и антропология Евразии" и "Гуманитарные науки в Сибири", членом Президиума ассоциации этнографов и антропологов России.

В юбилейный год сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН желают Измаилу Нуховичу здоровья, долголетия, новых творческих успехов и научных открытий.

стр.