«Наука в Сибири»
№ 7 (2243)
18 февраля 2000 г.

ОТ КЛАССИКИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
I Всесибирский Конгресс женщин-математиков

Л.Компаниец, к.ф.-м.н.,
с.н.с. лаборатории численных методов
гидрофизики,
зав.отделом аспирантуры ИВМ СО РАН.
О.Проворова, д.т.н., профессор,
зав.кафедрой высшей математики
Красноярского государственного университета.

Когда на доске объявлений Института вычислительного моделирования СО РАН появилось первое сообщение о проведении в г.Красноярске I Всесибирского конгресса женщин-математиков -- к 150-летию со дня рождения Софьи Васильевны Ковалевской, это вызвало различную реакцию: от насмешки до заинтересованности. Но, несмотря на сомнения скептиков, в точно указанное время -- с 15 по 18 января 2000 г. -- конгресс состоялся.

Организаторами события стали несколько научных и учебных институтов Красноярска, а также других организаций. В их числе: Ассоциация "Женщины в науке и образовании" и ее красноярское отделение, Институт вычислительного моделирования СО РАН, несколько красноярских государственных университетов -- Технический, Сибирский, Технологический, Педагогический, Торгово-экономический. Поддержку конгрессу оказали министерства Образования и Торговли России, а также -- администрация Красноярского края (Комитет по науке и высшему образованию), финансовую поддержку -- РФФИ и Красноярский краевой фонд науки.

По правде говоря, сам факт, что Конгресс состоялся, неудивителен. Удивительно скорее то, почему мы так долго не собирались вместе. Широко известны в научной среде имена наших современниц: Пелагеи Яковлевны Кочиной, Ольги Александровны Ладыженской, Ольги Арсеньевны Олейник, Нины Николаевны Уральцевой. А вот все-таки сколько нас -- кандидатов, докторов -- женщин, работающих в математике? Чем мы занимаемся? Какого уровня наши научные работы? Есть ли у нас аспиранты? Можем ли мы помочь друг другу? Нуждаемся ли в этой помощи? Кем мы работаем? Что еще нас интересует? Какие вопросы беспокоят? Сейчас уже не кажется, что нам просто важно было встретиться и посмотреть друг на друга -- это было необходимо.

Конечно, очень хотелось бы сказать, что идея провести Конгресс в Сибири родилась в чьей-то женской голове, но -- не случилось. Почему-то так вышло, что принадлежит она мужчине -- зам. директора ИВМ СО РАН д.ф.-м.н., профессору А.Горбаню. Зато уж светлая мысль посвятить его 150-летию со дня рождения Софьи Ковалевской принадлежит одной из авторов статьи Л.Компаниец. В целом идея оказалась просто блестящей, и именно она объединила нас и вдохновила.

Сформировался оргкомитет Конгресса, что очень важно, ведь он проводился впервые. Председателем стала профессор СибГТУ Г.Рудакова, заместителями -- профессора А.Горбань (ИВМ СО РАН), Ю.Белов (КГУ) и к.ф.-м.н. Е.Смирнова ( КГТЭИ), секретарем оргкомитета -- И.Коюпченко (КГТЭИ).

Среди членов Оргкомитета были представители многих городов Сибири: академик РАН Ю.Шокин (г. Новосибирск), член-корр. РАН В.Шайдуров, профессора О.Воробьев, Е.Вейсов, О.Проворова, А.Цих, А.Лепешев, Л.Шкерина (г. Красноярск), Г.Ризниченко (г.Москва); к.ф.-м.н, доцент Н.Бразовская (г.Барнаул), к.т.н., доцент Н.Вертинская (г.Иркутск).

В зале I Всесибирского Конгресса женщин-математиков
 
Профессор А.Горбань выступает с пленарным докладом "Искусственные нейронные сети"
 
Профессор О.Проворова выступает с докладом "Софья Ковалевская глазами современников"
 
Профессор А.Цих и к.ф.-м.н. Л.Компаниец обсуждают текст приветственного письма в Швецию
 
Есть ли среди них еще одна Ковалевская? Аудитория во время пленарных заседаний

С самого начала выяснилось, что в Красноярске есть филиал Ассоциации "Женщины в науке и образовании", руководит которым выпускница Красноярского государственного университета Е.Смирнова -- к.ф.-м.н., проректор по науке Красноярского государственного торгово-экономического институте. Ассоциация создана недавно, и Конгресс можно считать первой ее акцией. По рекомендации Ассоциации тематика Конгресса не ограничивалась только теми областями математики, в которых работала С.Ковалевская, а включала и абсолютно новые разделы, такие, как информатика. К началу открытия Конгресса был выпушен сборник -- тезисы 246 докладов. Тезисы поступили из Германии, Москвы, Владивостока, Одессы, Санкт-Петербурга и большинства научно известных городов Сибири.

К сожалению, не все, приславшие тезисы, смогли лично участвовать в работе Конгресса. Тем не менее, было зарегистрировано 159 участников, и среди них 30 человек из Барнаула, Новосибирска, Омска, Томска, Иркутска, Абакана. Отрадно то, что на Конгрессе было много молодежи, 25 из них -- аспиранты. Открытие Конгресса произошло в день рождения Софьи Ковалевской.

На пленарных докладах зал был полон. Праздничную атмосферу создал доклад профессора О.Проворовой "Софья Ковалевская глазами современников", в котором были проведены параллели между положением женщины-ученого в прошлом и настоящем. Лекцию о том, как развиваются исследования, начатые С.Ковалевской, прочитал профессор А.Цих. Блестяще выступили с пленарными докладами как мужчины -- профессора А.Горбань и О.Воробьев, так и женщины -- профессор О.Бандман, к.ф.-м.н. З.Федотова, к.ф.-м.н. Н.Бразовская.

16--17 января проходили секционные заседания. Естественным образом выделились три направления работы Конгресса. Первое направление, это классические разделы математики: алгебра и логика, дифференциальные уравнения, комплексный анализ. Второе обширное направление -- различные вопросы прикладной математики (математическая экономика, математическое моделирование в биологии, медицине, инженерная математика). Наряду с сугубо математическими проблемами очень большой интерес вызвала такая тема, как формы преподавания математики и информатики в средней и высшей школе. Третье направление работы и было посвящено этим современным проблемам. Даже, в связи с большим числом участников, выделилась секция довузовской подготовки.

Конгресс, как нам кажется, выполнил две задачи. С одной стороны, были восстановлены традиции содержательного научного общения у нас здесь, в Сибири. С другой стороны, участники Конгресса почтили память замечательной женщины и ученого С.Ковалевской.

В этом мы оказались не одиноки -- в день открытия нашего Конгресса состоялось специальное заседание Шведской королевской академии наук, с которой тесно связаны жизнь и научная деятельность С.Ковалевской. Поэтому от имени Конгресса мы послали приветственное поздравление Стокгольмскому университету. И в разгар работы Конгресса получили ответ, в котором нам сообщили, что 15 января в присутствии академика РАН О.Ладыженской, Российского посла Никифорова и ректора Стокгольмского университета Линденкрона состоялось торжественное открытие бронзового бюста С.Ковалевской. Так уж сложилось, что для этой замечательной женщины не нашлось места в России, а в Швеции она состоялась как ученый, как преподаватель, как личность. Мы искренне надеемся, что если среди участниц Конгресса есть новая Софья Ковалевская, то она окажется востребованной в своей стране.

Более подробно с работой Конгресса, многочисленными фотографиями и текстами приветствий можно ознакомиться на нашей страничке в Интернете по адресу http://www.kgtei.kts.ru.

стр.