«Наука в Сибири»
№ 47-48 (2183-2184)
11 декабря 1998 г.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УСКОРИТЕЛЕЙ

Начиная с 1971 года Институт ядерной физики СО РАН разрабатывает и производит ускорители серии ЭЛВ для применения их в промышленных и исследовательских радиационно-технологических установках.

Характерной особенностью ускоренного электронного пучка как технологического инструмента является то, что он "работает" на молекулярном уровне. Например, модификация кабельной полиэтиленовой изоляции происходит в результате того, что ускоренные электроны, попадая внутрь этой изоляции, изменяют характер межмолекулярных связей, так что между длинными полимерными молекулами появляются поперечные связи, полиэтилен перестает быть аморфным телом, его структура становится ближе к кристаллическому твердому телу и соответственно меняются его свойства.

Окислы серы и азота в отходящих газах ТЭЦ или металлургических производств после воздействия на них электронным пучком, грубо говоря, ионизируются и поэтому становится возможным с помощью тех или иных добавок связать их и не допустить выброса в атмосферу, а значит, исключить, в частности, выпадение кислотных дождей.

Институт ядерной физики предлагает серию ускорителей типа ЭЛВ с диапазоном энергий ускоренных электронов 0,2--2,5 МэВ и с током в электронном пучке до 200 Ма. Мощность электронного пучка до 160 киловатт. К настоящему времени произведено и поставлено потребителям как внутри страны, так и за рубежом более 70 ускорителей. Все ускорители серии ЭЛВ построены с использованием унифицированных узлов и систем, что позволяет выполнить любые требования заказчиков и максимально адаптировать тот или иной ускоритель под конкретный технологический процесс.

Конструктивные и схемные решения, примененные в ускорителях серии ЭЛВ, рассчитаны на длительную непрерывную работу ускорителей в условиях промышленного производства. Это достигается за счет простоты конструкции, которая обеспечивает удобство в эксплуатации и надежность в работе.

С середины 80-х годов управление ускорителями осуществляется с помощью компьютера, что позволяет оптимально настроить режим работы ускорителя под требования технологического процесса.

Применение радиационных технологий в крупномасштабных производствах (очистка отходящих газов ТЭЦ и металлургических производств, дезинфекция сточных вод) требует увеличения единичной мощности ускорителей. Так, по разным оценкам, для эффективной очистки отходящих газов ТЭЦ требуется затратить порядка одного (нескольких) процентов от мощности ТЭЦ. Другими словами, речь идет об электронных пучках мегаваттной мощности. Для создания подобных комплексов требуются модули с единичной мощностью, как минимум, в сотни киловатт.

В последние годы в ИЯФ разрабатывается новое поколение ускорителей, имеющих требуемую мощность электронного пучка. Один из представителей этого поколения -- ускоритель ЭЛВ-6М (энергия 0,75--1 МэВ, мощность в пучке до 160 кВт) изготовлен, прошел испытания и в ближайшее время будет отгружен заказчику -- Славянской ТЭС (Украина), где будет использован в опытно-промышленной установке по очистке отходящих газов.

Другой ускоритель нового поколения -- ЭЛВ-12 (энергия 0,6--1 МэВ, мощность в пучке 400 кВт) сейчас находится в стадии изготовления и монтажа.

По мере изготовления узлов ускорителя производится их наладка (настройка) и монтаж.

Модульная конструкция ускорителя ЭЛВ-12 позволяет прогнозировать, что в течение ближайшего года этот ускоритель заработает с электронным пучком.

Б.Корабельников.

На фото:

-- Бригада лаборатории Р.Салимова, занятая непосредственно монтажом ускорителя ЭЛВ-12: ведущий инженер Б.Корабельников, механики А.Селезнев и Ю.Шонохов.

Фото В.Новикова.

стр.