«Наука в Сибири»
№ 5 (2391)
7 февраля 2003 г.

ТЕМА — МАШИНОСТРОЕНИЕ

Администрация Новосибирска совместно с Президиумом СО РАН провела вторую презентацию разработок и технологий институтов для предприятий города. Задача подобных мероприятий — продемонстрировать инвестиционную привлекательность проектов ученых Сибирского отделения.

31 января в Институте теоретической и прикладной механики состоялась встреча авторов разработок, представителей мэрии, промышленности, банков, прессы. Всего собралось более ста человек. Нынешняя тема — машиностроение.

В.Макарова,
"НВС"

В этом году горсоветом утверждена целевая программа "Научно-промышленная инвестиционная политика Новосибирска". В ее формировании приняли участие около ста предприятий и научных учреждений города. Необходимость стратегического планирования была обусловлена наметившейся стабилизацией социально-экономического положения общества, когда резко возросла ответственность властей за перспективы развития территорий.

Стратегическое планирование — это способ перехода к новым механизмам управления. Осуществить его без помощи науки невозможно. Поэтому и презентации разработок ученых входят в программу научно-промышленной политики Новосибирска. Они позволяют производственникам "живьем" увидеть предлагаемые институтами новые технологии, понять все преимущества, прикинуть свои возможности.

Повестка дня презентации "Машиностроение-2003" открылась докладом директора ИТПМ, члена-корреспондента РАН В.Фомина. Он коротко представил институт, его историю, направления исследований.

Иллюстрация Иллюстрация

Остановился на разработках, готовых к промышленному внедрению. Некоторые уже успешно применяются на различных производствах (например, плазмотроны различного технологического назначения, многодисковое вентиляционное устройство для очистки воздуха, лазерные технологии и комплексы и др). К сожалению, проблемы внедрения и использования наукоемких технологий в нашей стране по-прежнему нуждаются в активной помощи властей. Малоэффективно работает служба маркетинга, которая смогла бы привлечь инвестиции, предложить конкретную разработку конкретному производителю.

Институт предлагает разрабатывать оборудование и технологии под определенные задачи, создать производство автоматизированных лазерных технологических комплексов по всему спектру применения лазерных технологий.

Иллюстрация

В тяжелые годы перестройки в ИТПМ сохранилось и развивалось опытное производство, где воплощаются в жизнь творческие замыслы разработчиков. Экскурсия с показом разработок позволила воочию познакомиться со знаменитой гиперзвуковой аэродинамической трубой АТ-303, лазерным комплексом, пневмоимпульсными технологиями и др.

Конечно, все изделия — штучные, ручной работы, но необходимость заставляет выпускать некоторые наименования тиражом в десятки экземпляров. Представителей промышленных предприятий в первую очередь интересовала коммерческая сторона дела: стоимость разработки и окупаемость. Окупаемость большинства технологий от года до трех лет. К тому же из--за отсутствия системы охраны интеллектуальной собственности стоят они недорого (по сравнению с зарубежными аналогами).

Тему лазерных технологий продолжили выступления сотрудников Конструкторско-технологического института научного приборостроения. Был представлен лазерный комплекс, предназначенный для обработки металлических изделий большого размера с произвольной формой поверхности. На базе лазерных датчиков разработана технология бесконтактного контроля для быстрого определения точности геометрических параметров объектов (валов гидроагрегатов на ГЭС, колесных пар вагонов и др.). На базе КТИ организован выпуск малых партий приборов.

Иллюстрация

Разработка лазерной и спектральной аппаратуры — область исследований Института лазерной физики. Разработчики представили лазерный технологический комплекс многоцелевого назначения и мощные полупроводниковые лазеры ближнего ИК-диапазона.

Институт ядерной физики предлагает городу микродозовую рентгеновскую установку для проверки пассажиров в аэропортах и для других применений. Система "Сибскан" отличается высокой чувствительностью, ультранизкой дозой облучения, коротким временем обследования, большим размером снимка. С помощью этого прибора возможно обнаружение предметов и веществ, наличие которых пытаются скрыть (в одежде, на теле, внутри тела). Установкой заинтересовались в Японии и Южной Корее, заключены контракты. Через месяц состоится выпуск первого образца в Японии. В России система пока не нашла применения.

Нелинейные оптические преобразователи для лазерного приборостроения — тема работ ООО "Кристаллы Сибири", созданного сотрудниками ОИГГМ. Этот же институт представил на презентации разработку электромагнитного дефектоскопа для контроля технического состояния обсадных колонн нефтегазовых скважин. Установка определяет нарушения герметичности и дефекты колонн: смятие, износ, трещины, отрыв и т.п. Институт ищет партнеров для промышленной реализации.

Итак, очередная презентация состоялась. По общему мнению такие встречи способствуют налаживанию связей между учеными, промышленниками, администрацией. С каждым годом появляются новые технологии, разрабатывается и совершенствуется оборудование. Для производителей важно идти в ногу со временем и быть в курсе новых разработок, чтобы всегда иметь хороший тыл в конкурентной борьбе. В свою очередь, и для разработчиков и для производителей важно выявить запросы потребителей для того, чтобы определить направления дальнейшего развития и оценить перспективы рынка.

Итак, будем реалистами и... оптимистами!

Фото В.Новикова.

стр. 6