«Наука в Сибири»
№ 41 (2826)
13 октября 2011 г.

ЛИРИЧНЫЙ ФИЗИК

В рамках прошедшего в Новосибирске в сентябре молодёжного инновационного форума «Интерра» состоялся конкурс научно-инновационных работ среди молодых учёных. Мы побеседовали со Светланой Владимировной Иваненко (ИЯФ), ставшей победительницей конкурса в направлении «физика».

Е. Садыкова, «НВС»

— Мой проект называется «Прототип системы регистрации данных диагностики томсоновского рассеяния диверторной зоны ИТЭР». Это часть диссертации, в которой данной теме отведена отдельная глава. А в целом диссертация посвящена разработке аппаратуры регистрации данных для лазерных методик диагностики плазмы.

На сегодняшний день в различных научно-исследовательских центрах по всему миру существует большое количество установок для проведения экспериментов по осуществлению термоядерного синтеза. Самой крупной установкой такого рода является международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. Помимо решения чисто физических, конструктивных и расчётных задач, особую роль занимают задачи диагностики, то есть определение различных параметров термоядерной плазмы, по которым можно следить за ходом экспериментов, и задачи автоматизации, позволяющие по результатам измеренных параметров плазмы управлять режимами работы установки.

Работа, представленная на конкурс, посвящена созданию системы, дающей возможность регистрировать такие параметры плазмы, как плотность и температуру с рекордным временным и пространственным разрешением. Данная система разрабатывается для термоядерного реактора ИТЭР и не имеет на сегодня мировых аналогов по своим характеристикам.

— Светлана, а почему вы выбрали физику?

— Это получилось случайно. В свое время я собиралась пойти на автоматику или прикладную математику, но в НГТУ, куда я поступала, на данные специальности был высокий конкурс. А на физико-техническом — пониже. Так я и оказалась на физтехе, хотя в школе никогда особо не любила физику. Но в процессе учёбы я поняла причину школьной нелюбви — плохое преподавание предмета.

Кстати, в нашей лаборатории трудится целых три девушки (что для ИЯФа — большая редкость!), причем мы все заканчивали один и тот же факультет. Как сказал мой руководитель, если бы ему несколько лет назад сообщили, что у него в лаборатории будет столько девушек, он бы не поверил.

— Как вы нашли свою тему?

— На третьем курсе, когда у нас началась практика в НИИ, я попала в ИЯФ, где и работаю по сей день. С 5-го курса пришла в лабораторию ЛАБ-9, в радиогруппу, которая занимается разработкой аппаратуры регистрации и автоматизации для плазменных экспериментов. Диплом защищала по измерительному комплексу для дисперсионного интерферометра, а в аспирантуре стала заниматься аппаратурой регистрации для диагностики томсоновского рассеяния.

— Нынешняя научная победа, наверное, не первая у вас?

— Я дважды побеждала в конкурсе молодых учёных, который ежегодно проводится в ИЯФе — в 2008 (1-е место) и в 2011 году (2-е). Ещё был диплом за лучший доклад среди аспирантов и молодых учёных, полученный на ВНКСФ (Всероссийской научной конференции студентов физиков и молодых учёных ) в 2010 году. Но победа на «Интерре» стала для меня полной неожиданностью, я не думала, что выступлю настолько хорошо.

— Чем вы интересуетесь в жизни, кроме физики?

— С детства писала стихи, люблю рисовать, в институте занималась в студии, участвовала в студенческих выставках. Сейчас, правда, свободного времени особо нет — у меня маленький ребёнок.

— На кого вы равняетесь в жизни, есть такие личности?

— Это, прежде всего, мой шеф — Александр Дмитриевич Хильченко — умнейший человек, учёный, прекрасный преподаватель. Он вёл курс операционных усилителей на 4-м курсе НГТУ, и я попросилась к нему в магистратуру. Знать столько же, сколько знает он — это практически недостижимая планка.

А в мировом масштабе — это Мария Кюри. Тем более, муж у меня тоже физик, правда, физик-лазерщик. Интересно было бы сделать с ним совместную работу, хотя мы и занимаемся разными направлениями. Кстати, Алексей получил в этом году медаль Российской академии наук среди молодых учёных. Мы были в одной номинации, но выиграл муж, и я безгранично рада за него.

— Светлана, вы уже начали преподавать в НГУ, можете сравнить два вуза — НГТУ и НГУ?

— К сожалению, пока я не преподаю, но, по моим впечатлениям, существенные отличия начинаются только с магистратуры.

Физико-технический факультет НГТУ основывался Г. И. Будкером по образу и подобию московского физтеха и должен был готовить кадры для ИЯФа. С третьего курса практически всё обучение проходит в ИЯФе — в НГТУ мы ездили всего раз в неделю, а часть лабораторных проходила в НГУ. Поэтому можно сказать, что в НГУ мы тоже немного поучились. В НГУ больше кафедр, специальностей, более детальное обучение. У нас в магистратуре меньше направлений, готовят в основном практиков-экспериментаторов. На самом деле, многое изначально зависит от того, какое направление ты выбираешь, лабораторию, от личности руководителя.

Словом, в лабораториях ИЯФа выпускники НГУ и НГТУ работают бок о бок, и особой разницы между ними не ощущается.

Ближайшие планы — защитить кандидатскую диссертацию. Мне нравится работать в нашей лаборатории, у нас достаточно конкурентоспособные разработки. Планирую поездить по различным школам электроники за границей, набраться опыта — в России таких школ проводится маловато.

Фото Алексея Иваненко

стр. 10