«Наука в Сибири» ТЕРРИТОРИЯ ЛЕТАОранжерея Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, организованная в Ю. Смирнова, г. Иркутск Сегодня в оранжерее на площади 500 квадратных метров представлено около 300 видов растений. Родиной большинства из них являются Африка, Юго-Восточная Азия и Австралия. В нашем климате они могут выжить только в искусственно созданных условиях — в оранжерее, где круглогодично поддерживается плюсовая температура и необходимый уровень влажности. Чтобы в помещении было тепло, по всему периметру и под землей проложена система обогрева. Даже когда на улице −30, в оранжерее градусник показывает не меньше +12. Уровень влажности повышается благодаря небольшим водоёмам, которые обязательно присутствуют в каждой оранжерее. Они не только формируют микроклимат, но и служат домом для водных растений. В водоёмах оранжереи СИФИБР живут уникальные растения-биофильтры. Удерживаясь на поверхности благодаря аэренхиме — своеобразной воздушной подушке — они постоянно очищают воду от биологических взвесей. «Коллекция формировалась очень сложно, потому что тогда не было такого потока голландских и китайских растений, который есть сейчас. Растения привозили из других городов, обменивались с санкт-петербургской оранжереей, московской, некоторые экземпляры приобретали на Дальнем Востоке, — поясняет Татьяна Пензина. — У нас имеются растения, которые мы считаем „патриархами“. Во-первых, это банановая роща — корневища банана, которые живут в свободной земле и периодически „выстреливают“ свежими побегами. Последние пять лет мы получаем урожай — небольшие сладкие бананы, доверху набитые чёрными семенами. Одно из первых растений — большая пальма, которая уже упирается в крышу оранжереи. Несмотря на солидный возраст, пальма хорошо цветёт. Со дня основания растёт в оранжерее коллекция кактусов: опунции, из плодов которых на их родине делают винный напиток, и агава, чьи соцветия служат ингредиентом для приготовления текилы». А вот про пальму кетуль родом из юго-восточных районов Индии Татьяна Александровна рассказывает такую историю: «Нам говорили, что она один раз плодоносит и умирает. Конечно, когда пальма заплодоносила, мы испугались. Это было весной 2004 года, когда я только пришла сюда работать. В то время, чтобы поддержать коллекцию, её ежедневно обрабатывали сложным коктейлем из ядохимикатов, гормонов, удобрений и гуматов. Разложили здесь почти две тонны удобрений и перегноя. После этого у нас все начало активно цвести. И наша пальма с тех пор цветёт, не переставая, погибать не собирается, прекрасно себя чувствует, отращивает новых детёнышей». Давно обитают в оранжерее фикусы. «Они старые, но вечно молодящиеся. Например, фикус в маленькой банке сидел, ему надоело, стало тесно, и он отпустил „ногу“. Так может делать любая ветка — подобным образом отросток приживается на земле. Из одного дерева в итоге получается целый лес. Говорят, в таком лесу уместилась однажды армия Александра Македонского». Особое место в оранжерее занимает коллекция цитрусовых. Здесь есть, например, сорт лимонов «Иркутский», выведенный местными специалистами. Его плоды достигают полутора килограммов и отличаются повышенным содержанием витамина С. Ещё один уникальный цитрусовый — «рука Будды»: каждая его долька заключена в отдельную шкурку, что делает плод похожим на ладонь с причудливо изогнутыми пальцами. Кстати, в оранжерее он оказался случайно. Почти полностью засохшее растение принесла жительница Ангарска. Сначала подумали, что это обычный лимон, а в результате получили новый уникальный экспонат. Дополняют коллекцию маленькие кустарники-гибриды: каламондины, кумкваты, цитрофортунелла, лимон Мейера, усыпанные небольшими оранжевыми и жёлтыми плодами. «Мы хотим сформировать такую экскурсию, которая бы показывала, как растут разные деревья, плоды которых появляются на нашем столе, например, киви, маракуйя, папайя. Они в оранжерее есть. Можно будет тут же и попробовать», — делится планами на будущее Татьяна Александровна. Всё это лишь малая часть растительных богатств оранжереи. Не менее интересны, например, капустная пальма, из сердцевины которой делают самый дорогой в мире салат, дерево гинкго билоба, активно используемое в медицине, бугенвиллея, за свой обильный и яркий цвет получившая название «огненной». Постоянно здесь работают шесть человек — они ухаживают за растениями, ведут научную работу, а также проводят экскурсии, лекции для садоводов, занимаются ландшафтным дизайном и флористикой. По заказу сотрудники оранжереи могут разработать проект загородного или зимнего сада, высадить его и составить рекомендации по уходу и содержанию. Так, например, для зимних садов Татьяна Пензина рекомендует растение псидиум кетли (гуава): «По виду оно напоминает сливу, но внутри у него очень мелкие косточки, а аромат — земляники. Вкус у плодов тоже земляничный. Растение обильно плодоносит, буквально ведро можно собрать. Гуаву, как и лимоны, можно выращивать у нас». Консультации специалистов-биологов настолько востребованы горожанами, что в оранжерее задумываются о создании обучающего центра, в котором можно будет получить дополнительную специальность: цветовод, овощевод, садовод, садовник. Самое главное, что теоретические знания можно тут же применять на практике: в оранжерее или на грядках розария. В ещё более масштабных планах — биотехнологический центр, в котором биологи могли бы работать в тесном контакте с химиками и фармацевтами над созданием лекарственных средств на основе веществ природного происхождения. Схема такого сотрудничества налажена: специалисты иркутской оранжереи постоянно взаимодействуют с Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ). В ходе совместных исследований открыты новые для науки вещества в плодовых телах дереворазрушающих грибов, а также разные способы накопления веществ в зависимости от условий окружающей среды. Результаты используются в ветеринарии и медицине. Фото В. Короткоручко стр. 12 |