«Наука в Сибири»
№ 7 (2393)
21 февраля 2003 г.

"ЗОЛОТОЙ СЛЕД СИБИРИ"

И.Комогорцев,
доктор исторических наук, профессор

Под таким названием опубликована книга члена-корреспондента РАН В.Ламина. Фактически книга своим содержанием значительно превосходит ее номинал, т.к. в ней освещается не только золотодобыча в Сибири, но и на Урале и в Казахстане, на Аляске и в Калифорнии, в других местах Америки, в Австралии и в Африке. В книге приводятся обобщенные данные мировой добычи золота, выделены страны-лидеры в обладании благородным металлом.

Но главное внимание автора уделено, как и заявлено в названии книги, Сибири. Золото Сибири всегда вызывало большой интерес. Где и когда его обнаружили в Сибири, как добывали и как использовали. Эти вопросы волновали людей многих поколений. В.Ламин основательно изучил эти и другие вопросы темы, использовал не только специальную литературу, но и документальные источники и создал достоверную увлекательную картину поиска и добычи золота в Сибири.

Автор книги прослеживает государственную политику по данной проблеме. Он анализирует такой очень важный исторический документ как "Привилегия о рудах и минералах Петра I" I719 года, которая "разрешала всем и каждому, независимо от чина и достоинства, во всех местах, как на своей собственной, так и на другой земле, искать, плавить, копать, варить и чистить всякие металлы: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо". В условиях феодальной России, когда земля была помещичьей собственностью, это имело особое значение. В этом документе говорилось и о том, что "мастеровые люди, овладевшие металлургическим мастерством, освобождались от разных повинностей, солдатской и матросской службы, получали более высокую зарплату... И, наоборот, тем, кто утаивал найденные руды или препятствовал в строительстве и расширении заводов, объявлялся царский жестокий гнев, неотложное телесное наказание, смертная казнь и лишение всех имений, как пренебрегающего общенародной пользой и "дабы мог всяк того стращися" (полное собрание законов Российской империи, т. 5, СПб, 1830, с. 762).

В.Ламин показывает далее, что Екатерина II своим указом 1782 г. фактически аннулировала горные свободы и привилегии, дарованные Петром I, что не замедлило отразиться на темпах и объемах горнопромышленных работ. Горнозаводский закон 1812 года вновь призвал россиян, как и в петровские времена, заниматься поисками полезных ископаемых, но уже на основе экономической заинтересованности. Это способствовало развитию частного предпринимательства. В книге приводится сравнительный анализ двух форм собственности в золотодобыче: государственной и частнопредпринимательской. Общая масса драгоценного металла, добытого на частных предприятиях, в начале XIX века в 2,2 раза превышала казенную добычу. Частные прииски одной только Сибири давали золота больше, чем все казенные промыслы России.

Со временем Сибирь и Дальний Восток становились основными местами золотодобычи: Витим, Алдан, а затем и Колыма, Дарасун и Балей в Забайкалье. Автор живописно повествует об открытиях золотоносных месторождений на Витиме, Вилюе и Колыме. Это захватывающие страницы книги.

И все же, несмотря на возраставшую добычу золота в России, запасы его продолжали иссякать, особенно в годы гражданский и Великой Отечественной войн, да и в послевоенные годы. Россия, богатейшая природными ресурсами страна в мире, со своими золотыми запасами оказалась на одном из последних мест. Согласно последним данным золотой запас современной России составляет 386,9 тонн, это в 21 с лишним раз меньше, чем в США и значительно меньше, чем в отдельно взятых Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Китае...

Золотодобыча в книге В.Ламина представлена широко и во времени, и в пространстве. Книга написана ярко, убедительно, талантливо.

стр. 7