«Наука в Сибири»
№ 7 (2193)
19 февраля 1999 г.

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ В 1-М НОМЕРЕ
СИБИРСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА

М.Мошкин,
зам.директора по науке
Института систематики
и экологии животных СО РАН.

В учебнике выдающегося канадского эколога Ч.Кребса дается определение экологии как науки, направленной на изучение всех взаимодействий, обуславливающих численность и распространение видов. Не случайно еще со времен Дарвина изучение популяций живых организмов относится к центральным направлениям экологических исследований. Вместе с тем, на фоне массовой озабоченности проблемами антропогенной трансформации природы понятие "экология" часто сводится к понятию природной среды, и прежде всего, к нарушениям ее физико-химических характеристик. Такой односторонний взгляд на проблемы экологии приводит к тому, что в русском языке называется "выплеснуть с водой ребенка".

В этой связи отрадно отметить, что очередной выпуск "Сибирского экологического журнала" целиком посвящен различным сторонам жизни природных популяций мелких млекопитающих, изучение которых, наряду с самостоятельным хозяйственным и эпидемическим значением, играет важную роль в развитии фундаментальных направлений экологии. В номере под одной обложкой объединены работы представителей различных научных школ. Его открывает вступительная статья старейшины российских и советских экологов академика И.Шилова. Далее, если двигаться в соответствии с географией авторов с Запада на Восток, следует обзор профессора В.Лидикера (Беркли, США). В нем ведущий американский зоолог делится своими размышлениями о развитии популяционной экологии за последние 40 лет, в течение которых он был одним из активных участников этого процесса. В работе Ф.Киссинг и Р.Остфельда (Нью-Йорк, США) рассматриваются возможности привлечения идей и методов ландшафтной экологии для изучения расселения мелких млекопитающих. В обзоре профессора С.Штайнлехнера (Ганновер, Германия) детально рассмотрены современные механизмы сезонной регуляции размножения. Примечательно, что в последние 20 лет основным объектом для изучения фотопериодизма млекопитающих является джунгарский хомячок, который интенсивно исследуется в лабораториях Германии и США, а живет в Сибири. Профессор Р.Лохмиллер из Оклахомского университета (США) и М.Мошкин из Новосибирска объединили усилия для анализа современных тенденций в развитии такого "горячего направления", как популяционная иммунология. Центральную часть выпуска составляет цикл работ, выполненных под руководством чл.-корр. РАН В.И.Евсикова. Комплексные, многолетние исследования циклов численности водяной полевки можно без преувеличения назвать реализованной мечтой популяционного эколога. Эти работы, выполненные с привлечением современных методов генетики, физиологии, этологии и полевой экологии, позволяют получить системные представления об экологических механизмах поддержания целостности природных популяций, существующих на фоне динамичных условий среды. завершает номер статья Ф.Чернявского и А.Лазуткина (Магадан), в которой авторы демонстрируют возможности новых морфо-физиологических подходов к мониторингу природных популяций грызунов.

Авторы данного выпуска и редакция журнала надеются, что выход в свет тематического номера будет способствовать привлечению в популяционную экологию молодых, пытливых ученых, без которых даже такое динамично развивающееся направление биологии обречено на увядание. к сожалению, экономический кризис не обошел и наш журнал. Из-за отсутствия средств на выпуск полноценной английской версии данный номер, а, по-видимому, и последующие, будут выходить лишь с английским резюме.

г.Новосибирск.

стр.