«Наука в Сибири» ГРИБНАЯ ПОГОДА
|
Gymnopus driophilus. |
Июнь и июль отличились полным отсутствием дождей, что для грибов просто недопустимо. Грибов в лесу не было совсем! Единичные плодовые тела отдельных видов можно было обнаружить только в достаточно увлажненных местах (газоны с поливом, берега рек).
В августе наконец-то пришло похолодание и долгожданные обильные дожди. И что удивительно — сразу же пошли некоторые весенние, раннелетние и летние виды одновременно, а вскоре появились и осенние макромицеты! С большим запоздание началось плодоношение масленка зернистого (Suillus granulatus (L.) Roussel) и очень быстро закончилось. Практически совпала вегетация летнего (Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer et A.H. Sm.), осеннего (Armillaria) и зимнего опенка (Flammulina velutipes (Curtis) Singer var. velutipes). Опёнок летний — это малоизвестный съедобный, а по мнению некоторых микологов фантастически вкусный гриб. В Сибири он в изобилии появляется обычно в июне-июле.
Опёнок летний. |
Но среди сибиряков мало кто знает и собирает летний опёнок, к тому же у него есть смертельно ядовитый двойник Galerina marginata (Batsch) Kuhner, поселяющийся нередко на тех же пнях и валежных стволах.
Galerina marginata |
Текущий 2012 год можно смело назвать годом опят. Осенние опята радуют грибников своим обилием в эту осень. Чаще обычного попадается на глаза и зимний опенок. Возможно, вспышка плодоношения паразитных грибов связана именно с засухой, из-за которой иммунитет многих древесных растений снизился.
Известно, что в некоторые засушливые годы в различных регионах России отмечалось массовое плодоношение свинушки тонкой (Paxillus involutus (Batsch) Fr.) и подгруздков (Russula delica). Подобное явление наблюдается в Академгородке в нынешнее лето. Свинушка встречалась очень часто и большими скоплениями, многие грибники были рады полакомиться ею. Однако не стоит забывать, что частое употребление свинушки может привести к острому и хроническому поражению почек и разрушению эритроцитов. Заболевание это носит аллергический характер и возникает не у каждого человека, но рисковать лучше не стоит. Вид этот официально признан ядовитым! В лесах и на газонах Академгородка вновь появился Agaricus xanthodermus Genev (шампиньон желтеющий), при употреблении которого могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.
Agaricus xanthodermus Genev. |
При внимательном рассмотрении этот вид хорошо определяется в лесу. На изломе или срезе плодового тела основание ножки быстро желтеет. И еще плодовые тела шампиньона желтеющего имеют неприятный химический запах, который сравнивают с запахом карболки.
Из редких находок можно отметить Sparassis crispa (Wulfen) Fr. (грибная капуста) — легко узнаваемый гриб с крупными курчавыми плодовыми телами, вырастающими у основания сосен.
Sparassis crispa. |
Некоторые микологи и грибники-любители считают его очень вкусным. Но сбор его не желателен, так как в России и в Новосибирской области он считается редким видом и занесён в Красную книгу. Гуляя по лесу в поисках опят, можно набрести на редкую и охраняемую «Даму с вуалью» (Dictyophora duplicata (Bosc) E. Fisch.), о присутствии которой вам подскажет очень неприятный запах гниющего мяса, исходящий от темно-зеленой слизи на ножке (глеба), привлекающей насекомых для распространения спор. Отмечены также новые для нашего региона виды грибов.
Выходит, даже длительная засуха не может привести к полному исчезновению грибов. При достаточном количестве осадков даже в конце лета можно сделать немало интересных находок и запастись грибами на зиму.
Грибным гурманам на заметку:
Ножки осенних опят считаются очень жёсткими и плохо усваиваются. Из них можно приготовить грибной порошок. Хорошо высушенные кусочки грибов пропускают через мясорубку и просеивают через крупное сито. Большие куски можно измельчить в миксере и просеять ещё раз через мелкое сито. В порошок добавляют немного соли, перемешивают и хранят в банках с плотно пригнанными крышками (при попадании влаги грибной порошок может заплесневеть!). Порошок используют как ароматную приправу для супов, гуляшей, соусов.
Универсальным полуфабрикатом, который долго хранится и может использоваться для приготовления разных блюд, являются замороженные тушеные в собственном соку грибы. Для этого очищенные, промытые и нарезанные грибы тушат с небольшим количеством воды 15 минут, можно подсолить, добавить тмин или перец. Остывшую грибную массу раскладывают в полиэтиленовые мешки, крепко завязывают и быстро замораживают в морозильнике. При приготовлении грибы можно, не размораживая, класть сразу в кастрюлю.
Грибная паста: 250 г. грибов, 100 г. мягкого сыра, 30 г. сливочного масла, укроп, тмин, черный молотый перец, соль, хлеб.
Очищенные грибы потушить на сливочном масле
стр. 8