«Наука в Сибири»
№ 7 (2243)
18 февраля 2000 г.

Заседает Президиум СО РАН

Подготовила В.Макарова.

Заседание Президиума 9 февраля началось с поздравления с прошедшим Днем науки. К этому Дню было принято специальное постановление президиума СО РАН, посвящены теле- и радиопередачи. Своеобразный знак внимания ученым Отделения -- объявление 8 февраля Министерством финансов о сокращении финансирования I квартала почти на 82 млн рублей (эта сумма добавляется в бюджет IV квартала), т.е. бюджет первого квартала урезается фактически на 20 процентов.

Однако, невозможно снять 82 миллиона с I квартала, выдержав все условия Минфина -- "необходимость обеспечения текущих выплат без образования задолженности по заработной плате, стипендиям, коммунальным услугам, погашению кредиторской задолженности". Поэтому предполагается задействование в I квартале части средств второго квартала.

* * *

Об основных результатах исследований Института неорганической химии за последние пять лет и перспективах развития института доложил его директор академик Ф.Кузнецов.

ИНХ -- один из первых институтов Сибирского отделения, он был организован в 1957 г. Сейчас его численность составляет около 600 человек, из них 266 научных сотрудников. За период с 1995 по 1999 год сотрудниками института защищено 10 докторских и 31 кандидатская диссертация. Ученые ИНХа работают в среднем по 25 грантам РФФИ в год. За 1995-99 годы также выполнялись работы по 9 грантам INTAS и 24 грантам других зарубежных научных фондов. Институт ведет исследования по 56 проектам, в том числе по 19 проектам 7 государственных научно-технических программ и 5 интеграционным проектам СО РАН.

О результатах комплексной проверки института рассказал заместитель председателя комиссии академик В.Болдырев. Деятельность ИНХа в рамках основных направлений признана удовлетворительной. Особенно отмечена работа по организации и проведению конференций и совещаний, а также международных связи института.

Существует необходимость стимулирования работ по обобщению накопленных сотрудниками института результатов и изданию монографий. Дирекции, ученому совету и научному коллективу ИНХа рекомендовано усилить работу по получению грантов отечественных и зарубежных фондов.

* * *

Об основных результатах исследований Института угля и углехимии за последние пять лет и перспективах развития института рассказал его директор член-корреспондент Г.Грицко. Институт угля в составе Сибирского отделения был организован в 1983 году. В 1997 году с ним объединился Институт химии углеродных материалов. Сейчас в ИУУ работает 161 человек, из них 54 научных сотрудника. Институт является единственным в России академическим учреждением, реализующим комплексный подход к решению проблем добычи и переработки угля.

О результатах комплексной проверки института доложил заместитель председателя комиссии член-корреспондент В.Опарин. Отмечен высокий уровень теоретических и экспериментальных исследований. Однако требует усиления взаимодействие и координация работ между лабораториями геомеханического и технологического профиля. для решения проблем глубокой комплексной переработки углей, выполнения и координации работ на базе научно-производственного центра глубокой переработки углей СО РАН требуется усилить научно-методическое руководство отделом углехимии и привести его структуру в соответствие с основными научными направлениями института.

* * *

Следующий вопрос повестки дня "Об опыте и перспективах строительства и содержания жилья в научных центрах Отделения" освещали: заместитель председателя СО РАН по строительству В.Мошкин, главный инженер -- заместитель председателя В.Набивич, заместитель председателя по экономическим и финансовым вопросам Г.Шурпаев.

На балансе Сибирского отделения 1509 тысяч квадратных метров жилья, из них 1229 -- в Новосибирске (всего жилых домов -- 493, в том числе в Новосибирске -- 390).

Расходы на содержание жилья в 1999 году составили около 124 миллионов рублей, из них невозмещенные расходы -- 67 миллионов. Субсидии -- это сумма около 40 миллионов рублей. Содержание жилья -- убыточная статья, и возможный вариант покрытия убытков -- повышение квартирной и арендной плат. В 1999 году в СО РАН ввод нового жилья составил 42 030 квадратных метров (для сравнения: в 1995 -- 24 000 кв.м). На 2000 г. проект -- 26587 кв.м. Однако, выступавшие отметили, что те дома, которые сейчас строятся в Новосибирске, могут быть последними. Для дальнейшего строительства необходимо решать вопросы реконструкции систем водоснабжения, ибо действующие водоводы и стоки исчерпали свои мощности.

О жилищных проблемах в городе Новосибирске и поисках путей их решения информировал Президиум исполняющий обязанности мэра В.Городецкий. На балансе у мэрии 18 миллионов квадратных метров жилья. В Новосибирске самые низкие тарифы за жилье по региону -- житель платит только 28,5 процента. Имеется необходимость поднять тариф до 50 процентов. Сейчас в мэрии разрабатывают механизм изменения оплаты. В прошлом году увеличили плату за коммунальные услуги тем, кто имеет более одной квартиры или значительное превышение площади над социальной нормой. Итог -- прирост по балансу на 6,7 млн руб. в 1999 г. Одновременно ввели такое понятие как субсидии малообеспеченным жителям. Но этой помощью мало кто воспользовался: слишком длинный бюрократический путь и еще достаточно низкая квартирная плата, которая не побуждает собирать справки и идти за доплатой.

В конце февраля выйдет новое постановление мэрии с упрощенной схемой получения субсидий. Как только механизм будет отработан, большой категории жителей будет легче воспринять грядущее увеличение тарифов.

Итог этому вопросу подвел академик Н.Добрецов. Он предложил вернуться к этой проблеме через месяц, после проработки полученной информации и сбора конкретных предложений.

* * *

Информацию об уточнении сети диссертационных советов в учреждениях СО РАН представил начальник Управления кадров Отделения В.Бобков.

20 января в Москве подписана новая номенклатура специальностей научных работников. По объединенным ученым советам практически никаких резких изменений нет. Только в "науках о Земле" геолого-минералогические и географические науки объединены в одну отрасль.

Как только будет опубликована новая номенклатура, институты с условием своих основных научных направлений выберут специальности, которые будут представлены в их диссертационных советах.

Готовится приказ ВАКа, что действующие советы будут работать первую половину этого года. За исключением тех, у кого кардинальным образом изменены специальности.

Проект положения о диссертационном совете опубликован в "Поиске". Предложения институтов должны быть представлены в ВАК для переоформления диссертационных советов.

стр.