«Наука в Сибири»
№ 18 (2204)
7 мая 1999 г.

ШКОЛА ПЕЛАГЕИ ЯКОВЛЕВНЫ КОЧИНОЙ

Мудрое изречение о людях, украшающих нашу жизнь, обретает особый смысл, когда речь идет об академике Пелагее Яковлевне Кочиной. И сейчас, накануне совершенно уникального в истории науки события -- 100-летия Пелагеи Яковлевны, к ней обращены мысли тех, кому посчастлививлось общаться или хотя бы раз встретиться с этой замечательной женщиной.

В 1956 году нам, студентам-механикам 4-го курса физико-математического факультета Среднеазиатского (с 1960 г. -- Ташкентского) государственного университета, начал читать годовой курс лекций по теории фильтрации молодой доцент В.Васильев. Незадолго до этого Владимир Александрович вернулся в родной университет из Москвы, где под руководством П.Я.Кочиной написал кандидатскую диссертацию, защитив ее затем в Ташкенте. Увлечение, с которым он рассказывал о фильтрационных исследованиях, передавалось и его слушателям, в числе которых лекции В.Васильева конспектировал вместе с нами другой наш преподаватель, Д.Шульгин. В университете и в аспирантуре он специализировался по газовой динамике, спекурс по которой читал нам тогда же. В дальнейшем Денис Федорович стал одним из ведущих ученых в области фильтрации.

В курсе лекций меня привлек предложенный П.Я.Кочиной и ставший классическим метод решения задач фильтрации, основанный на применении аналитической теории линейных дифференциальных уравнений. На эту тему я написал дипломную работу. Владимир Александрович порекомендовал меня в аспирантуру университета с перспективой последующей работы над диссертацией под руководством Пелагеи Яковлевны, но уже в Новосибирске, куда она собиралась переехать из Москвы в связи с созданием Сибирского отделения АН СССР.

Осенью 1958 г. Пелагея Яковлевна совершила поездку в Ташкент к своим родственникам. В Узбекистане была в разгаре хлопкоуборочная страда, и я, только что зачисленный в аспирантуру, находился со студентами университета в колхозе, откуда приехал на три дня в Ташкент -- специально для встречи с Пелагеей Яковлевной. 31 октября я пришел по приглашению Владимира Александровича на его квартиру. Там уже был накрыт стол. И вот вижу перед собой приветливую, простую женщину, слышу ее спокойную, негромкую речь и испытываю легкое смятение от несоответствия всего ее облика расхожему представлению об ученом-академике. Пелагея Яковлевна сказала несколько приятных слов о моей дипломной работе, с которой ее познакомил Владимир Александрович, поинтересовалась, какой иностранный язык я изучал, и услышав, что немецкий, порекомендовала заняться и английским, поскольку на нем в основном публикуются за рубежом научные статьи (я последовал совету и вскоре сдал в аспирантуре "минимум" по английскому).

Вторую мою встречу с Пелагеей Яковлевной также организовал В.Васильев. Оба мы оказались в августе 1959 г. в Москве и оттуда съездили к Пелагее Яковлевне, отдыхавшей в это время на своей подмосковной даче. В непринужденном разговоре она высказала соображения о направлении моей дальнейшей работы над диссертацией.

В марте 1960г. я приехал в Академгородок. Об этом времени сейчас вспоминают как об одном из самых светлых периодов своей жизни многие из тех, кто так или иначе причастен к становлению городка. Вся его атмосфера была насыщена романтикой молодости. И создателям Академгородка, ученым с мировым именем, среди которых была академик П.Я.Кочина, этот дух романтики был присущ, пожалуй, в особой степени.

С увлечением погрузившись в решение задач, которые поставила передо мной Пелагея Яковлевна, я общался с нею теперь регулярно. Жила она с осени 1959г. до весны 1961г. в двухкомнатной квартире N 19 на втором этаже трехэтажного кирпичного дома (сейчас это дом 28 по улице Терешковой), а я с несколькими сотрудниками института -- через дом в такой же квартире, служившей общежитием. Вечерами приходил к Пелагее Яковлевне, показывал ей свои выкладки, она же направляла мою дальнейшую работу, все просто, подробно объясняя. И всегда проявляла внимание к возникавшим у меня житейским проблемам. Ее заботами я был по приезде в Новосибирск доставлен в Академгородок и устроен с жильем, а когда из Ташкента прибыл мой багаж с книгами и вещами, она похлопотала о его транспортировке институтской грузовой машиной, мне же предложила спокойно заниматься разборкой багажа.

Интересовалась Пелагея Яковлевна и моими родителями, жившими в Рязани. Не помню, при каких обстоятельствах она узнала их адрес, но в один из моих приездов домой мама показала мне приветственную открытку от Пелагеи Яковлевны с добрыми словами обо мне. Родители были тронуты до глубины души. О них она часто спрашивала меня и в дальнейшем. Как-то мы с мамой побывали у Пелагеи Яковлевны на ее московской квартире. На маму произвели впечатление картины с пейзажами, полевыми цветами, висевшие на стенах квартиры. Я же об этом пристрастии Пелагеи Яковлевны к тому времени уже хорошо знал.

В начале 1961 г. она пригласила меня на выставку картин популярного у нас итальянского живописца Ренато Гуттузо, которая развернулась в нескольких залах новосибирской картинной галереи. Пелагея Яковлевна внимательно рассматривала полотна, выполненные в экспрессивном стиле неореализма. После осмотра она оставила несколько строк в книге отзывов, а мне предложила написать вместе с ней заметку об этой выставке, которая быля напечатана затем в газете "Вечерний Новосибирск". В другой раз мы побывали на выставке картин Н.К.Рериха. При первом знакомстве с ними меня поразила фантастическая цветовая гамма его горных пейзажей, и тогда Пелагея Яковлевна показала мне свой альбом с гренландскими этюдами Рокуэлла Кента, созданными в той же колористической манере. Не обошла она вниманием и экспозицию картин алтайских художников в краеведческом музее Барнаула в свой приезд туда летом 1961 г. для обсуждения с местными руководителями плана ближайших работ в Кулунде. Путь от Новосибирска до Барнуала она совершила на теплоходе. Во время остановки в Камне-на-Оби Пелагея Яковлевна вышла на палубу и стала набрасывать в своем блокноте открывавшийся вид на поселок. Подобные путевые зарисовки она делала при каждой из своих многочисленных поездок, включая зарубежные. Этими рисунками Пелагея Яковлевна проиллюстрировала свои "Воспоминания", впервые вышедшие в свет в 1974 г.

Об этой интересной, содержательной и очень теплой, задушевной книге следует сказать особо. В ней Пелагея Яковлевна повествует о многих известных ученых, с которыми связан ее жизненный путь, воссоздает широкую панораму событий нынешнего века, описывает города и страны, в которых она побывала. Увлекательное повествование перемежается поэтическимим строками разного характера -- от насыщенных глубинными размышлениями о нравственности, непреходящих жизненных ценностях стихов Афанасия Фета и Рабиндраната Тагора до шутливых, искрометных творений нетитулованных поэтов Академгородка.

Живо воспринимала Пелагея Яковлевна и остроумные поэтические шутки, пародии. Во время одного из застолий по случаю ее дня рождения она процитировала стихотворение Андрея Вознесенкого, который во время своей литературной опалы жил некоторое время в коттедже Пелагеи Яковлевны в ее отсутствие. Вот строки из этого пассажа:

Есть и удача в неудаче.
Назло врагу и трепачу
Живу у Кочиной, не плачу,
И за квартиру не плачу.

А однажды, когда мы не очень грамотно правили корректуру нашей монографии, Пелагея Яковлевна наглядно проиллюстрировала нам особенности этой процедуры, взяв за основу пародию А.Вертинского на известный стишок о сереньком козлике.

Но, конечно, главное дело жизни П.Я.Кочиной -- наука. Первые свои исследования по динамической метеорологии она провела в начале 20-х годов под руководством профессора А.Фридмана, несколько позже занималась задачами по расчету упругих деформаций оболочек дирижаблей. Одну из статей она посвятила гидродинамике приливных течений в бассейне.

Правда, в Ленинграде Пелагея Яковлевна, по ее собственному признанию, занималась наукой урывками, уделяя основное внимание преподавательской деятельности. В 1933 г. ей было присвоено звание профессора математики. Преподавала Пелагея Яковлевна и в дальнейшем. Но в конце 30-х годов, вскоре после переезда с семьей в Москву, она заинтересовалась проблемой расчета фильтрации в земляных плотинах, с которой познакомилась в беседе с одним гидротехником. Именно тогда П.Я.Кочина разработала свой знаменитый метод, упоминавшийся в начале статьи. В 1940 г. она защитила докторскую диссертацию, которую положила в основу монографии "Некоторые задачи плоского движения грунтовых вод", опубликованной в 1942 г. и удостоенной в 1946 г. Сталинской премии. В том же году Пелагея Яковлевна избрана членом-корреспондентом АН СССР. С этого времени она становится общепризнанным лидером отечественной школы подземной гидродинамики.

В 1952 г. вышла в свет фундаментальная монография П.Я.Кочиной "Теория движения грунтовых вод". Через пять лет она была издана в переводе в КНР, а в 1962 г. -- в США. В предисловии к американскому изданию переводчик книги, известный гидрогеолог Роджер Дж. М. де Уист писал: "Каждая страница этого труда обнаруживает большую эрудицию ее автора, равно как и выдающуюся роль русской науки в развитии и применении математических моделей к изучению движения грунтовых вод". Несколько позже этот ученый в предисловии к русскому изданию его собственной монографии отметил основополагающее значение работ академиков Н.Павловского и Н.Жуковского в разработке теории фильтрации, перечислил еще 12 фамилий их российских последователей, работы которых побудили его "изучить русский язык и перевести классическую книгу П.Я.Полубариновой-Кочиной". В такой же степени эту характеристику можно отнести и ко второму изданию монографии в 1977г., в которую Пелагея Яковлевна включила результаты новейших фильтрационных исследований.

28 марта 1958 г. П.Я.Кочина была избрана действительным членом Академии на одну из 8 вакансий, учрежденных правительством в связи с организацией СО АН СССР. Она стала одним из создателей первенца большой сибирской науки -- Института гидродинамики, возглавила в нем отдел прикладной гидродинамики, в рамках последнего сформировала лабораторию фильтрации и непосредственно руководила ею до своего возвращения в Москву в 1970 г.

К этому времени в различных городах страны уже работали и готовили научные кадры последователи и ученики П.Я.Кочиной. Но в новую лабораторию Пелагея Яковлевна вложила не только весь свой богатейший опыт, но и душу. Энергию и знания своих молодых сотрудников и аспирантов, выпускников университетов с математическим образованием, она направила на разностронние исследования течений грунтовых вод, почвенной влаги, солепереноса. Наряду с традиционными методами теоретического анализа этих процессов эффективным средством их изучения для нас стали и остаются числовые расчеты с использованием вычислительных средств -- от ламповых электронных машин, "М-20" и "М-220", каждая из которых занимала огромный зал и воспринималась в былые времена как чудо техники, до современных компьютеров. Пелагея Яковлевна сразу же оценила значение вычислительных машин и всячески способствовала разработке программ прогнозирования режима грунтовых вод при орошении. Комплекс таких типовых программ, составленных в лаборатории под руководством С.Рыбаковой, нашел применение при проектировании мелиоративных систем Западной Сибири, Южного Урала и Средней Азии. В конце 70-х годов при подобных вычислениях во внимание стал приниматься также солеперенос в почвах фильтрационными потоками; математическому моделированию этого процесса посвящен ряд статей В.Пеньковского. В настоящее время сотрудниками лаборатории В.Сабининым, А.Кашеваровым и Н.Корсаковой созданы высокоэффективные компьютерные программы расчета движения грунтовых вод и почвенной влаги, переноса ими солей и загрязнений, динамики поверхностных и русловых вод с учетом взаимосвязи этих процессов. Подобный комплексный подход, основы которого заложила Пелагея Яковлевна, открывает широкие возможности для приложений указанных разработок к проблемам водного хозяйства, мелиорации, экологии.

К середине 60-х годов лаборатория фильтрации оформилась как коллектив высококвалифицированных исследователей с долговременной перспективой. Мы регулярно участвовали в научных конференциях, выступали на них с докладами, общались с коллегами из других городов, принимали их у себя. Тем временем Пелагея Яковлевна приступила вместе с нами к написанию монографии "Математические методы в вопросах орошения". Изданная в 1969 г., она отразила результаты разносторонней научной деятельности лаборатории. В том же году вышел в свет составленный под редакцией П.Я.Кочиной сборник статей "Развитие исследований по теории фильтрации в СССР (1917--1967)". Этот фундаментальный труд и сегодня является ценным источником информации по всем основным разделам подземной гидродинамики. В коллектив авторов-составителей сборника Пелагея Яковлевна включила четырых сотрудников нашей лаборатории.

В десятилетнем сибирском жизненном отрезке Пелагея Яковлевна выделяет как особенно значительную деятельность на посту председателя Комиссии по использованию и охране водных ресурсов Сибири, в программе которой центральное место заняла проблема мелиоративного освоения Кулундинской степи. В нескольких публикациях газеты "Наука в Сибири" (1989, N 19; 1990, N 29; 1997, N 25) подробно рассказывалось о большой работе, проведеной в 60-е гг. П.Я.Кочиной и ее коллегами по Комиссии, ведущими учеными и специалистами различных направлений. Вместе с Пелагеей Яковлевной мы выезжали каждое лето на Алтай в полевые экспедиции, участвовали в создании опытного орошаемого участка, проводили наблюдения за режимом грунтовых вод, сопоставляя реальность с теми прогнозами, которые выдавали наши математические модели. Но после отъезда Пелагеи Яковлевны в Москву былые связи нашей лаборатории с Кулундой стали ослабевать.

В преддверии 90-летия нашего дорогого учителя мы решили восполнить этот пробел и летом 1987г. побывали в нескольких районах Алтая и Северного Казахстана, где застали в полном расцвете механизированное орошение подземными водами. Информацию об этом мы включили в сборник "Мелиоративные и водохозяйственные проблемы Сибири", изданный в 1989г. Пелагея Яковлевна писала мне потом, с каким интересом и удовольствием она знакомилась с ним летом на своей подмосковной даче. Во многих хозяйствах Кулунды и сегодня, при всех сложностях последних лет, продолжают расширяться площади орошения, создаются новые и реконструируются действующие аккумулирующие водоемы с насосными станции и водозаборными скважинами, пополняется арсенал дождевальной техники. Наибольшего прогресса в этом направлении добились хозяйства Немецкого национального района, созданного в северо-западной части Алтайского края в 1991г.

Мы храним благодарную память о тех, кто воспитывал нас в духе любви и доброты, поддерживал на тернистом жизненном пути. Но о Пелагее Яковлевне ее ученики, сотрудники говорят с особой теплотой, от чистого сердца как об очень дорогом человеке, не стесняясь высоких слов. В их сознании она является эталоном высочайшей культуры, благородства, душевной красоты.

Эти качества Пелагеи Яковлевны проявляются прежде всего в доброжелательном, тактичном, внимательном и очень уважительном, бережном отношении к окружающим, к их внутренней свободе. Для меня всегда служило уроком нравственности ее спокойствие, ровное, абсолютно естественное поведение в любых ситуациях. В подчинении Пелагеи Яковлевны оказывались большие коллективы, на нее ложился груз ответственности за решение подчас непростых задач, за судьбу вверенных ей людей. Она интересовалась их повседневной жизнью, принимала близко к сердцу их заботы, радости, невзгоды. Терпимая к человеческим слабостям, Пелагея Яковлевна глубоко переживала проявления бестактности, высокомерия, несправедливости. Но и в таких случаях она высказывала свои оценки с неизменным достоинством, без малейшей раздражительности, никогда не повышая голоса.

Женщина-академик, встречающая свое столетие, совместившая в себе лучшие человеческие качества с талантом выдающегося ученого... Есть ли другой такой пример в истории науки? Академик П.Я.Кочина -- слава и гордость России, ее величайшее достояние. Для нас же, ее учеников, для всех тех, кому посчастливость пройти у нее уникальную школу жизни, Пелагея Яковлевна-- любимый, дорогой, близкий человек.

В.Эмих, профессор, д.ф.-м.н.

На снимках:

-- П.Я.Кочина и В.Эмих, новосибирский Академгородок, 60-е годы;

-- Пелагея Яковлевна Кочина со студентами-отличниками 1-го курса НГУ, 1963 год.

Фото Р.Ахмерова.

стр.